Видели цены на новые автомобили? Если нет, то сейчас немного расскажу, нормальная Creta с 2-х литровым мотором и AWD , а также хорошей комплектацией, не максимальной, но и не средней, обойдется примерно в 1.6 млн рублей. Буквально год назад за эти деньги можно было рассматривать Тигуан в околоминималке, Kia Sportage в неплохом исполнении и ещё много других автомобилей.
Сейчас же, если смотреть что-то с AWD , то, например, Qashqai около 2-х, Tiguan около 2-2.2. В этом ряду цен Крета и более интересный (субъективно) внешне и по комплектациям Селтос смотрятся достаточно интересно.
Например, за 1.72 сейчас предлагают взять Селтос с 2.0 мотором, вариатором и AWD , комплектация Prestige , которая включает навигацию с 10-ти дюймовым мультимедиа дисплеем, аудиосистему с сабвуфером и усилителем, есть круиз-контроль, бесключевой доступ, подогрев всех сидений, лобового стекла. Проще говоря, есть всё, а если докинуть ещё 200 000, то добавится проекционный дисплей и адаптивный круиз – совсем люкс.
Но как быть с вариатором? Всё-таки для многих классический гидроавтомат ближе, как минимум по поведению? Давайте разберемся.
На Селтос устанавливается вариатор собственной разработки - он цепной (в отличии от ремня, которой по факту тоже имеет стальные звенья, цепь всегда ставили на более тяжелые машины с более мощными моторами), так что в какой-то степени это плюс. Также данный вариатор имеет гидротрансформатор, благодаря чему неплохо настроен и в теории должен быть надежным. Вариатор даже погоняли на Дмитровском полигоне НАМИ, где автомобиль прошел 30 000, что в обычной эксплуатации эксперты НАМИ приравнивают к 150 000 км пробега.
Что в данной связке, а именно в данном вариаторе смущает? Начнём с технических характеристик Creta и Seltos , 2-х литровый мотор на втором почему-то развивает на 12 Нм крутящего момента меньше.
Возникает логичный вопрос, зачем уменьшать крутящий момент на Seltos ? И ответ довольно прост, АКПП A6GF1, который устанавливают на Creta , рассчитан на максимальный крутящий момент 216 Нм, а это 11% запаса. По вариатору C0GF1 ходит информация, что его максимальный крутящий момент равен 180Нм, то есть в притык. Но честности ради, найти вменяемые характеристики по данному агрегату не удалось.
Тогда зачем всё это? И в данном случае ответ прост, расход и динамика, по официальным данным Селтос едет до первой сотни 9.6 и расходует в смешанном режиме 6.8 литра бензина, а Крета уже разгоняет за 10.7 секунд, а кушает 7.5. И действительно, если Крета ехала до первой сотни по любительским замерам около 11.5 секунд, то Селтос уже едет на секунду быстрее.
Что касается расхода, то это момент субъективный, зависит от водителя, города, трафика, расстояний. Для примера на одном и том же автомобиле я часто езжу в столице и в родном небольшом городе с кучей светофоров. Из-за расстояний в столице средний расход за поездку держится около 6.6-7 литров, в родном же городе, где поездки редко превышают 3-5км, расход стабильно 9-10.5. Так что как-то сравнивать расход смысла нет, но по замерам производителя вариатор экономичнее.
Каков итог? Kia даёт на коробку 150 000 или 5 лет гарантии, конечно в случае чего за это гарантию возможно ещё придется побороться, но тем не менее. Едет автомобиль с данной трансмиссией довольно приятно, вариатор сильно не шумит. Для тех кому полный привод нужен просто для большей уверенности зимой, а не для того, чтобы месить грязь – брать можно, если же нужно месить грязь, то либо Патриот с Нивой, либо много денег и TLC.
Всем спасибо за внимание! Наши прошлые публикации: