Найти тему
Доктор Курпатов

Почему ребёнок не понимает нас?

Это сложнейшая вещь — не просто запомнить слово как название, но понять, что, на самом деле, скрывается за самим этим словом.

Психологи шутят, что после того, как человек овладел понятиями, он уже не в силах понять, что может быть как-то по-другому. Мы не можем попробовать подумать как ребёнок, хотя раньше справлялись с этой задачей без всяких проблем, более того — иначе и не умели.

Сколько бы я сейчас ни рассказывал о том, как думает ребёнок, уже пользующийся словами, но ещё не овладевший понятиями, ни мои читатели, ни даже я сам не сможем себе этого "представить".

Поэтому я предлагаю просто зафиксировать "правильную" мысль: ребёнок-дошкольник пользуется словами, но они для него — просто имена вещей, а не понятия, содержащие в себе определённый обобщающий и глубокий смысл.

Мы можем общаться с нашим ребёнком, но это не значит, что мы способны понимать друг друга правильно. Уже разработаны компьютерные программы, которые способны имитировать собеседника.

Вы задаёте вопросы, высказываете суждения, вам отвечают, тоже что-то такое говорят. И все вроде бы в тему. Не знаешь, что это программа, а не человек, — ни в жизнь не догадаешься. Так и с ребёнком.

Общение с ребёнком, если ты не понимаешь, что он мыслит совсем иначе, не вызывает никаких серьёзных подозрений. "Да, он, конечно, ошибается и говорит глупости, но ведь это естественно — он же маленький", — думаем мы. И в последнем мы абсолютно правы: он маленький.

Однако он вовсе не допускает ошибок, он просто думает совсем иначе, не при помощи слов, точнее говоря — без понятий.

Цитата из книги
«Счастливый ребёнок. Универсальные правила»