Чем страннее ведут себя родители, тем отчаяннее психика ребенка старается подстроиться, чтобы не потерять контакт. Самые изящные стратегии адаптации к происходящему в семье возникают у дошкольников – возраст созревания когнитивных функций. Одна из таких стратегий - «застенчивое поведение». Скромность, боязливость, неловкость, нерешительность служат маской, чтобы скрыть страх и расположить к себе взрослых.
Интересное объяснение этой версии, как всегда, нашлось у биологов: когда дикие животные дерутся, и бой заходит не на жизнь, а на смерть, проигравший притворяется беззащитным, чтобы вызвать «снисхождение» у победителя, ослабить его контроль и выжить, сбежав. Похожим образом, говорят биологи, и дети используют «застенчивое поведение» - вызвать сочувствие, умиление у взрослых, не быть наказанным, поруганным или побитым разгневанными родителями.
Как используют застенчивое поведение дети с разными ТП:
Тревожный - чтобы получить внимание и заботу.
Взаимодействие основано на чувствах, интеллектуальная информация игнорируется
Если взрослый не умеет регулировать свои эмоции, это вызывает у ребенка тревогу, родитель видится непредсказуемо опасным. Как вести себя – тоже непонятно, логика тут не к месту. Выход один – настраиваться на взрослую эмоциональную волну. А поскольку у взрослого эмоции от полюса к полюсу, то самый эффективный путь добиться теплого отклика, «разжалобить» и «обезоружить» - демонстрировать нерешительность, беспомощность и боязливость – «Помоги мне! Я без тебя не могу!». Еще обиду – у родителя детская обида запускает вину, а у ребенка с тревожным типом – это способ проявить свою злость социально одобряемым способом.
Застенчивость тут = просьба пожалеть, нерешительность, стеснение, неуверенность в себе. С годами, если обстоятельства не складываются более благоприятно, человек будет использовать эмоции, как единственный способ привлечения внимания. В ход идут в том числе и угрозы, слезы, болезни, создание прочих ситуаций «нужды в спасении».
Избегающий – чтобы получить одобрение от взрослых .
Взаимодействие основано на логике, чувства подавляются.
У ИТ есть несколько видов «застенчивого поведения»:
- Если ребенка контролируют или опекают в дошкольном возрасте так, что сил нет терпеть, а пойти некуда, то реакция физического ухода заменяется на уход в себя. Такой ребенок часами может читать или играть в одиночестве. Навыка активного взаимодействия с окружающими не формируется (он и не нужен), на людях проявляется застенчивость, как способ анестезии от внешнего мира.
- Если родители не реагируют на эмоциональные сигналы ребенка, и сколько их не проси – все без толку, то, чтобы ощутить себя в безопасности, ребенок к 5-6 годам учится симулировать эмоции. Показывает то, чего на самом деле не чувствует. Обычно это сильные положительные чувства с целью «угодить» взрослым. Он как бы «вынужденно заботится» об их благополучии с помощью послушания.
- Если родители ооочень требовательны и каждая ошибка становится катастрофой, - ребенок будет скрывать свои желания и эмоции и делать то, что от него ждут – вынужденно уступать во всем. Такой ребенок крайне внимателен к желаниям взрослых, чтобы предвосхитить их требования и предугадать вспышку гнева, а еще склонен принимать на себя ответственность за все неудачи вокруг.
Застенчивость = просьба не трогать, желание ограничить вмешательство в свою жизнь, отсутствие уверенных навыков коммуникации, неразвитая эмпатия. Напряженность, неловкость, скованность.
Тревожно-избегающий – получить внимание и одобрение
Взаимодействие основано и на чувствах, и на логике. Только одно с другим никогда не дружит: либо погружение в эмоции, либо рациональность с подавлением переживаний.
Родитель видится ребенку ни логически, ни чувственно не понятным: физически рядом, но вечно занят; трезвый/пьяный; веселый/злой; обещает/обманывает, орет/хвалит, ссорятся/мирятся. У ребенка от такой каши появляется много гнева и страхов. Доверять обещаниям и доводам такого взрослого нельзя, чувствам тоже. Выражать эмоции опасно – могут пожалеть, а могут не обратить внимания или наказать. Ребенок выбирает смешанную стратегию: подстраиваться под настроение и соответствовать требованиям взрослых, чтобы не навлечь их гнев.
Застенчивое поведение = способ одновременно получить одобрение и уменьшить контакт с непонятными родителями. Меньше общения - меньше непонимания – меньше тревоги. Скованность, неуверенность в себе, боязливость.
Что значит ваша застенчивость? Насколько стеснительны вы были в детстве?