Легендарная «Волга» стояла на конвейере на протяжении 1956-1070 годов. За это время она прошла две модернизации, обросла рядом клонов и различных спецверсий.
Большинство экземпляров выпускали с 3-ступенчатой механической коробкой передач, хотя планировали оборудовать машину и полноценной автоматической трансмиссией. Но производителю не удалось наладить массовое производство и обслуживание более сложного агрегата. Поэтому собрали лишь небольшую партию с АКПП.
Экспортные «Волги» имели свои отличия – двигатель на 80 л.с. и некоторые хромированные элементы в экстерьере. Для стран с левосторонним движением выпускали праворульные вариации. Первыми странами, куда экспортировали советский седан, были Норвегия и Финляндия. Также, бельгийский дистрибьютор ВАЗа – Scaldia - Volga наладила отверточную сборку легковушки в Европе. С их ленты сошло 120 образцов с моторами мощностью от 48 до 62 «лошадей». В Китае производили «Волгу» под именем DongFanghong BJ 760 («Красный восток»). В течение 1960 года китайцы собрали 230 автомобилей идентичных ВАЗ-21.
Первые машины комплектовались централизованной системой смазки шасси – к каждому из трущихся узлов через устройство трубок (похожих на тормозные) и шлангов подавалось жидкое масло. Всем этим водитель управлял посредством педали. Но в 1960-м от этой схемы отказались по причине слабой конструкции и плохой герметичности системы. Такие авто часто оставляли лужи масла на дороге.
«Победе» М-20 не достался омыватель лобового стекла – его внедрили только на полноприводном М-72. А «Волга» получила эту функцию в весьма необычном виде. Насос для него был механическим, и находился слева от педали сцепления. Чтобы опрыскать стекло, водителю приходилось качать самостоятельно. В те времена встречались и более экзотичные экземпляры, ведь автомобильные генераторы были недостаточно мощные для большого количества опций.
«Волга» выпускалась специально для такси. В таких легковушках сиденья обивали кожзаменителем, а не тканью – дабы облегчить мойку и дезинфекцию. Также отказались от переднего сплошного дивана, заменив его двумя креслами. Причём пассажирское было складным, чтобы при необходимости освободить место для багажа. Такси, прошедшие капитальный ремонт на Втором московском авторемонтном заводе называли «красными шапочками», потому что крыши этих машин окрашивали в красный цвет.
Казалось, на «носу» каждой модели «Волги» стоит фигурка оленя. Но в действительности, в большинстве своём у ГАЗ-21 этого декоративного украшения не было. Окончательно от «рогатого» отказались при изготовлении третьей серии в 1962 году. Тогда собрали более 470 тысяч авто в кузове седан, из примерно 640 000 всех «двадцать первых».
Все три серии удобно различать по радиаторной решётке: на первой – решётка со звездой и массивными горизонтальными планками, вторая – с крупными вертикальными ячейками, а третья – с мелкими планками.
Одновременно с оленем ушли бамперы с клыками (их место заняли прямые), подсветка номера на крышке багажника стала компактнее, также убрали массивные хромированные корпуса задних фонарей со вставными стёклами.
У современного автопрома существуют автомобили которые популярны у водителей не менее, чем их зарубежные собратья.
Если вы также предпочитаете отечественные автомобили - мы точно знаем что вам предложить и как быстро оформить ваш новый автомобиль в лизинг.