Найти тему
Наша Психология

5 правил бережного взаимодействия в паре

Люди стремятся к отношениям, потому что у каждого есть потребность в любви, заботе, принятии, которые можно реализовать только в паре. Для того чтобы в отношениях оставалось то, ради чего они создаются, важно придерживаться определенных правил. Применяйте их, и ваши отношения будут меняться, они станут глубже, появится больше ясности и эмоциональной близости.

1. Говорите о своих желаниях

«Как он не может догадаться, чего я хочу?» – самая популярная фраза, из-за которой отношения ухудшаются. Ни один человек не может знать, что вам нужно, кроме вас самих. Да, когда вы были младенцем, то мама считывала ваши потребности, но и они были на уровне физиологических нужд. Это время закончилось, а вот желаний стало больше. Например, вам не хватает поддержки партнера, особого участия, возможно, более бережного обращения в каком-то вопросе или внимания, и об этом надо сказать напрямую.

2. Помните и признавайте различия друг друга

Как появляется конфликт в отношениях? Любой конфликт – это попытка избавления от разности и стремление сделать партнера похожим на себя. Вместо того чтобы стирать различия, признайте, что вы разные в некоторых вопросах. Это не значит, что пришло время расставаться. Это значит, что мы все очень разные, только и всего. Сначала признайте различия, а потом расскажите о своих чувствах, связанных с этими различиями, и в конфликте не будет нужды.

3. Говорите о своих чувствах

Партнеру важно говорить о том, что вы чувствуете, благодаря этому в отношениях появляется больше ясности, меньше обид и пассивной агрессии. Для этого лучше всего использовать «я-сообщения». В подобных сообщениях вы говорите о себе и одновременно даете понять, что учитываете желания партнера: «Твоя точка зрения отличается от моей, но она твоя и ты на нее имеешь право». «Я понимаю, что сейчас в твоей карьере взлет и тебе важно говорить об этом часто, но когда ты еще интересуешься, как прошел мой день, я чувствую себя ценной». «Понимаю, что тебе хочется поговорить со мной после работы, но мне необходимы полчаса молчания, после того как я прихожу домой. Я не отвергаю тебя, просто так я прихожу в себя».

4. Пересматривайте свои договоренности

Мы меняемся. То, что могло подходить вам год назад, может не устраивать сегодня. В паре важны договоренности и обсуждение изменений. Например, вы уходили вместе в отпуск всегда в июле, а в этом году хотите в сентябре. Или, например, вы хотите пойти учиться, тогда ваш график будет меняться. Как это встроиться в совместную жизнь, какие обязательства готовы на себя взять вы сами, а какие – передать партнеру?

5. Устраивайте совместное времяпрепровождение

Находясь в ежедневных заботах, пары забывают о совместном проведенном времени, в котором они только вдвоем. Такие встречи, если они систематические, значительно улучшают отношения. Выберите совместный день хотя бы раз в неделю и придерживайтесь этого расписания. Вспомните про общие цели в паре, о чем вы мечтаете, к чему стремитесь?

Автор: Нина Мудренова, психолог, гештальт-терапевт