Тема выбора между старой иномаркой и почти новой Ладой, наверное, будет актуальной и в следующие пару десятилетий. С одной стороны, проверенная надежность и какая-никакая технологичность, а с другой, простота и доступность запчастей. Хотя найдутся те, кто поспорит и с этими фундаментальными утверждениями. Как например, наш сегодняшний рассказчик.
Работаю сварщиком и какими-то особыми деньгами для покупки машины не располагаю. Всю сознательную жизнь ездил на Жигулях, том перешел на Лады. Последней была Гранта 2018 года - последний год выпуска дорестайлинговой модели.
Рассказывать о ней особо нечего. Все итак все знают и понимают, да и на такси, небось, катались не раз. Кстати то, что ее часто берут в такси, я считаю, доказывает, что Гранта - автомобиль надежный и неприхотливый. У меня за пару лет езды ничего не ломалось, но и пробег был меньше 60 тыс. км.
Я не скажу, что я поклонник именно Гранты. Я считаю, что многие иномарки переоценены, и плохо подходят для наших дорог. Недавно прочитал, что у половины зарубежных кроссоверов дорожный просвет меньше, чем у Весты. Ну разве не показатель? А то, что все говорят, что салон деревянный и тд, тут уж каждому свое. Меня лично устраивает. Намного важнее, что машина нестарая, с высоким просветом и крепкой подвеской.
Хотя каюсь, сам недавно перешел, как говорится, на темную сторону. Устал от насмешек соседей по гаражу про дизайн и материалы салона, ручные стеклоподъемники и все прочее. Наслушался о том, как японский автопром опередил наш отечественный на 100 лет. И в один прекрасный день продал свою машину, чтобы попробовать хваленого японца.
Хотелось, что-то недорогое и проверенное с автоматом и двигателем 1.6. Все советовали Короллу, но доплаты не было, а за мои 350 тысяч не разгуляешься. Очень хорошо отзывались о Мазде 3. Решил поискать ее. Мотор надежный, автомат простой 4-ступенчатый. За мои деньги удалось найти вариант 2005 года в очень хорошем состоянии от человека, владеющего машиной с 2013 года.
Признаюсь, поначалу радости не было предела. В салоне тихо, улицу не так слышно, очень красивая приборная панель (даже я оценил). Салон очень хорошо сохранился. Побег по спидометру был 240 тыс. км, но по поведению машины этого совсем не чувствовалось. Стал даже сомневаться: а может правда нужно было давно отказаться от отечественных машин?
Счастье мое длилось недолго. Первое в чем разочаровался - просвет. С непривычки несколько раз задел брюхом зимой и начал везде осторожничать. В моем возрасте это лишний стресс. С наступлением весны провалился в яму под лужей и замял порог. На Гранте всегда ездил. ничего не боясь, было какое-то чувство уверенности в проходимости этого авто.
Но самое печальное выяснилось позже. Вначале я не сказал, но главная причина, по которой не люблю старые машины - их нао тщательно выбирать, и все равно есть риск купить хлам. Еще один совершенно ненужный стресс для меня. Оказалось, боялся не зря.
Моя Мазда оказалась совершенно гнилой! Сгнили пороги, арки, дно багажника и даже стаканы под капотом! Все это было переварено и покрашено, но в первые же весенние слякотные деньки ржавчина поперла из всех щелей. Подкрылки просто вывалились из арок! Такого у меня не было даже на Жигулях 91 года.
Пришлось еще раз перекрашивать всю юбку кузова и продавать. Перекупы предлагали 200 тысяч сразу, но я таки дождался покупателя и продал за 280. После этого взял кредит и купил назад Гранту. Больше экспериментов не хочу!
А что бы выбрали вы? Свежую Ладу или старую иномарку?