Необычные формы коммуникации, сохранившиеся до наших дней.
В наше время многим людям кажется, что быстро передавать информацию на далёкое расстояние люди научились относительно недавно – всего-то в конце девятнадцатого века. Появившиеся в те годы телеграф и телефон коренным образом изменили человечество, а следом за ними подключились телевидение и интернет.
А до этого счастливого момента людям в течение долгих столетий приходилось общаться с помощью писем, грамот и записок, которые разносили гонцы, бороздившие древнее бездорожье пешком или на лошадях. Но неужели этому не было никаких альтернатив?
Были, и немало. Люди постоянно совершенствовали свои методы коммуникации, и многие изобретения были необычными. Некоторые из них, однако, дожили до настоящего времени.
1. Йодль. Эти забавные раскатистые песенки, которые можно услышать в Тироле, многие воспринимают как просто традиционное искусство. Сейчас, в эпоху мобильных телефонов и интернета, это так и есть; но изначально йодль был придуман как своеобразный «голосовой телеграф»: он был нужен, чтобы пастухи в горах могли быстро докричаться друг до друга и передать нужную информацию. В горах очень хорошая акустика, и один «абонент» мог находиться от другого на огромном расстоянии. Содержание песни зависело не столько от слов, сколько от характера пения, высоты звуков и т. д.
2. «Гомерический свист». Сегодня он используется только на острове Гомера (отсюда его название), а когда-то он был популярен на всех Канарских островах. Этим языком пользовались местные жители – гуанчи, и применяли его так же, как и йодль в Тироле. С помощью свиста гуанчи могли передавать друг другу информацию на расстояние до пяти километров. При этом свист представляет собой полноценный язык, хоть и очень простой по структуре: в нём только четыре согласных звука и два гласных. Тем не менее, из этих элементов можно составить до четырёх тысяч слов.
3. «Говорящие барабаны». Они были популярны у африканских народов. Местные мастера изготавливали уникальные барабаны, которые могли имитировать полноценную человеческую речь; при этом их звук мог также разноситься на несколько километров. У некоторых племён такие барабаны в ходу до сих пор.
4. Дымовые сигналы. Это один из самых известных способов быстрой передачи информации. И, наверное, самый распространённый. Им пользовались и китайцы, и индейцы, и древние греки. Когда была захвачена Троя, информация об этом была передана в Микены именно с помощью дыма.