Какой хороший и уместный вопрос. Почему же все вокруг лгут? А вы задумайтесь, часто ли вы говорите правду? Если ваш ответ будет на подобии того, что вы никогда не врете, это конечно хорошо, но как вам можно поверить, может быть вы патологический лгунишка?
Я это к тому, что такое состояние, как ложь, плотно вошло в обиход людей, наравне с чистить зубы или ехать на работу. Только вот по пагубности и зависимости от этого состояния оно все-таки ближе к курению сигарет. Человек попробует раз, два, три, ему понравится, он втянется и продолжит делать это постоянно.
Почему эта тема так важна? Для меня она вообще несет особенный смысл, длинный путь способствовал моим особенностям. Я не вру. Вообще. Никому. Ни близким людям, ни даже незнакомым мне людям. При этом с точки зрения психологии, свободен от лжи тот человек, который свободен в своих страхах, действиях и эмоциях.
Почему же так? Дело в том, что ложь тесно связанна со всей нашей жизнью. Начальники врут подчиненным о скором повышении зарплаты, чтобы те лучше работали и не уволились, мужья врут женам и наоборот, чтобы сохранить что-то похожее на брак. Дети врут своим родителям, чтобы те меньше переживали. Врут в магазине, с экранов телевизоров, а некоторые врут даже сами себе.
Ложь возникает как защитный механизм. Обычно это происходит из-за чего-то или для чего-то. Могут соврать для того, чтобы добиться своей цели, например получить повышение или льготные условия. А могут для того, чтобы не сделать больно другому или себе. Здесь кстати мы остро касаемся темы, почему в отношениях бывает так много лжи. Потому, что два человека просто бояться сделать друг другу больно, а ложь как болото, солгав один раз, чтобы не узнали приходиться врать дальше, дальше и еще дальше.
И знаете какая моя позиция? Я не эгоист, нет. Просто нужна огромная смелость, чтобы говорить человеку правду, и, к сожалению, многие этой смелостью не обладают. Говоря человеку правду, я ожидаю, что он будет поступать со мной так же. Но это не значит, что если он соврет, то я тоже начну, нет. Это мое воспитание, жизненный путь, наполненный событиями, факторы саморазвития – все это привело к тому, что в первую очередь я должен быть честен, с собой и окружающими. И даже если правда принесет боль, что же, лучше так, чем иллюзия. Не зря же говорят: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». По этому принципу и живу.
Попробуйте не врать, проведите эксперимент. Сначала будет тяжело, но со временем привыкните, вам понравится. Вы почувствуете легкость, покой оттого, что вам больше нет необходимости придумывать истории и делать их реалистичными, подтверждать и бояться, что обман раскроется. Это как снять наручники, ну или сбросить груз с ваших плеч. Тяжелый груз масок и фальши, этого и так вокруг хватает, не бойтесь покинуть эту массу и выделиться.
Как же распознать ложь, как защититься от нее:
- Тот, кто врет, не смотрит в глаза, отводит взгляд. Есть конечно виртуозы и мастера своего дела, которые научились врать прям в глаза. Но в целом, людям зачастую самим стыдно говорить вам не правду, поэтому они не могут пересилить и посмотреть вам в глаза, им страшно, что вы увидите эту ложь. Говорят же не зря, что глаза – это зеркало души.
- Тембр голоса тоже выдать вам ложь человека. Тяжело контролировать выдуманные истории, да еще и нервы эти, именно поэтому тембр голоса может замедлиться или ускориться, а может стать высоким.
- Обратите внимание на цвет лица человека. Может быть он краснее, или же бледнеет? Это признаки волнения, а какое может быть волнение, если тебе нечего скрывать? Значит здесь явно что-то не то.
- А подрагивают ли у человека губы? Опять же мы переходим к теме волнения. Он волнуется, но почему, плохо подготовил разговор с вами, или что-то случилось? А может он просто врет?
- Выучите жесты, которые чаще всего делают те, кто врет: человек трет глаза, прикрывает рот, чешет нос, часто касается лица руками, оттягивает воротник рубашки. Учтите конечно, чаще всего, не обязательно всех под одну гребенку и называть лжецами.
Допустим, как уже писалось выше, я не вру, но глаза очень быстро устают, особенно перед выступлениями, когда ты готовишься, изучаешь материал. Да и любое выступление это все-таки нервы, поэтому я начинаю тереть глаза, но это не значит, что вру, это такая реакция организма.
Конечно, было бы гораздо проще, если бы люди всегда говорили друг другу правду, но это уже из разряда фантастики. Страх перед правдой и последствиями всегда был и будет оставаться в умах людей. Так показывает нам история начиная с самых ранних времен и до наших дней. Но начните с себя, верьте самому себе, и не надо никому ничего доказывать.