Цель пищевых запретов ислама: показать полезное и необходимое и рассказать от чего стоит воздерживаться.
«Разрешено все, что не запрещено»
Запрещенное — харам,
разрешенное — халяль, не рекомендуемое,
но возможное — макрух.
Запреты
Конкретные упоминания: свинина, осел, мертвечина;
- бескровные существа: насекомые, паукоообразные. Исключение - саранча, ибо ели ее в сражениях вместе с Посланником;
- земноводные и рептилии, которые могут жить в воде и на суше;
- животные, приносящие вред человеку;
- хищники и падальшики;
- хищные птицы;
- продукты с запрещенными ингредиентами (например, желатином, ведь он может быть приготовлен из костей запрещенных животных);
- алкоголь.
Ограничения в питании
Мусульманская этика говорит, что ограничения в питании должно быть нормой. Особенно рекомендовано умеренное потребление мяса, ведь это приносит пользу не только телу, но и влияет на психическое здоровье.
Пост
Однодневные: по понедельникам и четвергам; и несколько многодневных. Рекомендовано поститься трижды в середине лунного месяца, два недлительных поста и месячный — Ураза в месяц Рамадан.
Посты по своей сути сильно отличаются от христианских. В исламе в пост запрещено потребление пищи и воды от рассвета до заката. Ночью есть можно дважды без ограничений. То есть ограничений на продукты питания нет никаких. Важно: после утренней молитвы есть вчерашнюю пищу нельзя. Только свежеприготовленное.
Что относится к мертвечине
Кроме умерших естественной смертью животных к мертвечине относятся задушенные, убитые хищниками, сгоревшие при пожаре, умершие от ран (если не успели зарезать до падения) и идоложертвенные.
Относительно рыбы запреты менее строгие: нельзя есть ту рыбу, которая умерла в своей стихии, но допускается есть рыбу, уснувшую на берегу (выброшенную на берег волной или улов).
Нельзя употреблять кровь и скотину, которая забита не по канонам (смерть без мук, кровопускание), при забое необходимо упоминание Аллаха.
Морепродукты
Однозначное разрешение на рыбу, а вот отношение к морепродуктам, кальмарам, крабовым разнится.
Растительные продукты
Ограничений на фрукты, овощи, ягоды, зелень, бобовые, зерновые нет никаких. Как нет никаких ограничений на растительные масла.
В большинстве стран отдают предпочтение тому растительному маслу, которое изготавливают из типичного для региона продукта. В Татарстане — подсолнечное масло, в Узбекистане — хлопковое, во многих странах арабского мира — оливковое или пальмовое, основные страны — производители пальмового масла Малайзия и Индонезия имеют преимущественно мусульманское население.
Кухни стран с мусульманским населением сильно разнятся. Но практически везде любят и умеют готовить жареные блюда на растительных маслах.
Если посмотреть потребление растительных масел в этих странах, то выглядеть это будет так:
- пальмовое масло — 34%;
- соевое масло — 25 %;
- рапсовое масло — 15%;
- подсолнечное — 9%;
- хлопковое — 8%;
- пальмоядровое — 4%;
- прочее — 5%.
Порядка 80% всего производимого пальмового масла употребляется в пищу: для жарки, заправки салатов, используется в кулинарии, а также идет на приготовление сладостей.
Сладости
Мусульмане очень любят сладости, их разновидностей множество, но характерная черта: все они очень-очень сладкие.
Одна из самых распространенных сладостей исламского мира — пахлава (баклава). Пахлава занесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (Турция, Греция, Азербайджан, Армения). Если передавать вкусовые качества пахлавы привычными нам терминами, то это слоеное тесто (множество очень-очень тонких слоев получают многократным раскатыванием приготовленного теста, его раскатывают, смазывают растительным жиром и сиропом, складывают, снова раскатывают, опять смазывают и так пока есть силы), разделяют тесто на 2-3 части, выкладывают перетертые с сахаром орехи на первый слой, затем сверху кладется второй, опять орехи и еще один слой. Верхний слой обильно смазывается медом. Ставится в духовку и выпекается до готовности. Считается классикой и обладает самым изысканным вкусом пахлава с лимонным сиропом и добавлением в перетертые орехи лимона.
Сладости всегда подаются с горячим напитком.
Кстати, пахлаву просто приготовить из слоеного теста, которое продается в магазине. Тесто надо раскатать, выложить на него сливочное масло, сложить, снова раскатать. Для тех, кто заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы есть и облегченный вариант – растительные аналоги сливочного масла – спреды. Спреды делают из композиции растительных масел, за рубежом они очень популярны – они продаются в специальных «зеленых» отделах, где представлены растительные альтернативы молочки. В России качественный спред можно найти практически в любом супермаркете. Растительное масло легче для сердца, в нем меньше насыщенных жиров. Используйте его вместо сливочного масла, раскатайте тесто. И так несколько раз. Начинка — как описано выше. Вы можете сделать выпечку менее сладкой, уменьшив количество сахара в начинке.
Обратите внимание на рецепт, пахлаву можно есть в христианский пост, проследите лишь за отсутствием в составе теста животных жиров и выберите для смазывания растительный спред. Сладость очень калорийная, маленького кусочка достаточно, чтобы насытиться.
Читайте ещё:
Запреты в иудаизме
Запреты в индуизме
Запреты в христианстве
Подписывайтесь на канал!