Перед тем, как отдать детей в школу, я читала психологическую литературу, а также изучала опыт мам на форумах о том, как же оформлять двойню — в один класс или в разные.
Кто-то писал, что двойня — это единое целое, и даже в армии близнецов не разделяют. А кто-то имел совершенно противоположное мнение о том, что двойняшкам лучше врозь — так дети будут лучше учиться. Я, всё же, пошла по первому варианту и не стала разлучать детей.
Расскажу, почему я сделала так, и как в итоге у нас проходит учёба.
Почему вместе
Двойняшки отождествляют себя друг с другом. Особенно заметно это до семи лет.
Они упорно не понимают:
- Почему одному брату, к примеру, нужно идти к стоматологу, а второй остаётся дома с папой. И пока одного дома нет, второй не находит себе места и ничем не может заниматься — только задаёт вопросы о брате.
- Почему брату купили куртку оранжевого цвета, а ему мама предлагает такую же, но синюю. У брата же будет лучше, а значит, и ему такую же надо.
- Почему кто-то подарил им игрушку большую, но одну на двоих, или две разных. Как же ими теперь играть, ведь они на два не делятся?
Вот такие удивительные психологические нюансы.
Мои попытки разделения их по разным педагогам или секциям тоже ни к чему не привели — в ответ только крик и недовольство, почему должно быть не так, как у брата. Все курсы по подготовке к школе у нас проходили тоже вместе — дети сидели у логопеда за одной партой (не по одному — занимается сразу с двумя!), вместе изучали азбуку, вместе занимались спортом — всё вместе.
Двойняшки действительно воспринимают себя одним целым.
Поэтому разделять их я не решилась — оформила в один класс.
Как дети учатся
Мальчишки были хорошо подготовлены к школе (учиться, по рекомендациям педагогов, пошли почти в 8 лет), поэтому никаких проблем с усидчивостью, чтением и прочим у нас не возникало.
Они были готовы учиться морально и психологически. Зато возникла проблема с территориальным фактором, которую я не учла.
Когда они пришли в первый класс, учитель посадила их вместе. А через месяц, заметив, что дети постоянно списывают друг у друга ошибки, я попросила её их рассадить — за соседние парты.
Ой, что тут началось: дома у нас были истерики, что у брата хороший сосед, а ему досталась «какая-то рыжая некрасивая девчонка», что у брата «парта удобнее, а ему ничего не видно». А в школе они начали друг друга на переменах бить, забирали друг у друга тетради и всё равно списывали… Пришлось попросить учителя вернуть их обратно.
Ошибки так и остались одинаковыми, а психологически двойняшкам стало гораздо спокойнее.
А что бы было, если бы я записала бы их в разные классы? Боюсь предположить.
Возможно, разнополые двойняшки ведут себя по мере взросления как-то по-другому.
Хотя, в беседе с подругой, я узнала, что ее мальчик-двойняшка тоже отождествлял себя со своей сестренкой, говоря на себя «она». Это было в возрасте трёх-четырех лет. Сейчас им пять, и в разные секции они ходят без каких-либо нареканий. А у другой знакомой мамы такого отождествления между двойняшками мальчиком и девочкой и вовсе не было — у каждого с самого малого возраста свои заботы.
Для разнополых близнецов, видимо, ведущую роль играет роль гендерный фактор — идентичного отождествления друг с другом не происходит, поскольку интересы у них изначально разные.
Да, они вместе, но они не одно целое — просто брат и сестра.
Но для однополых близнецов, как показывает мой опыт, всё происходит именно так.
И разорвать эту близнецовую связь между детьми, даже временно — значит насильно вмешаться в зону их психологического комфорта.
Поэтому я бы посоветовала решать вопрос про обучение двойни в школе, ориентируясь на тесноту связи близнецов между собой. И если она весьма тесная, то пусть учатся вместе.
Двойняшки не такие как мы, они живут в каком-то своём, понятном только им, мире.