С чего же начиналась история легендарной автомобильной компании. Давайте узнаем интересные факты и вехи на пути ее развития.
Платья – это модно, стильно и доходно!
Компания была основана в 1810 году братьями Жан-Пьером и Жан-Фредериком Пежо в деревне Эрименкур во французской провинции Франш-Конте.
Братья превратили семейную мануфактуру в сталелитейный завод и начали производить различные металлические инструменты. В 1840 году появились первые кофемолки для кофе, специй и соли. Но большой шаг к созданию промышленного предприятия был сделан, когда один из членов семьи задумал освоить производство стальных кринолинов для женских платьев вместо деревянных, которые использовались раньше.
Также семья пробует выпускать велосипеды и другое, более сложное оборудование.
А вот и первый паровой автомобиль
В 1889 году, вдохновленный успехом велосипедов, Арман Пежо, внук основателя Жан-Пьера, решил создать свой собственный автомобиль. Он имел три колеса и приводился в движение паром, но он получился очень хрупок и сложен в управлении.
Автомобиль получает двигатель DAIMLER
Арман предпринял вторую попытку создания авто и установил уже бензиновый двигатель, купленный у Daimler, и она оказалась гораздо более успешной. В 1896 году компания выпустила свой первый двигатель мощностью 8 л. с. и установила его на Type 15.
Однако, его двоюродный брат Юджин Пежо был убежден, что сосредотачиваться только на автомобилях рискованно, поэтому Арман основал собственную компанию - Automobiles Peugeot. Только в 1906 году, двоюродные братья наконец совместно почувствовали автомобильное вдохновение и их стремления начали входить в общее русло. Они начали производить автомобили под маркой Lion-Peugeot. Спустя несколько лет две компании воссоединились.
PEUGEOT выигрывает первую гонку в истории
Существуют некоторые разногласия относительно того, какие гонки являются первыми автомобильными гонками в истории. Первой, задокументированной официально, была гонка Париж-Руан в 1894 году, в которой Альбер Леметр выиграл на Peugeot Type 7. Дистанцию в 206 км он преодолел за 6 часов 51 минуту, но в это время включен и получасовой обед.
Граф де Дион пересек финишную черту раньше, но его паровой автомобиль Де Дион-Бутон прошел дистанцию с нарушением правил. Да и судьи посчитали паровые двигатели ненадежными, и отдали победу бензину.
Первым украденным автомобилем в истории стал Пежо
Конечно, тут гордиться нечем, но этот факт показывает, насколько желанными были автомобили Armand Peugeot. Первая задокументированная кража автомобиля произошла в 1896 году в Париже, тогда погиб миллионер Peugeot, филантроп и муж одной из дочерей Ротшильда, Peugeot Baron van Zeulen. Позже выяснилось, что вор был его собственным механиком, и машину вернули.
Сам Бугатти работал над PEUGEOT
В 1904 году компания Peugeot представила в Париже революционную компактную модель под названием Bebe. Его второе поколение было разработано в 1912 году самим Этторе Бугатти, молодым дизайнером.
На фото Бебе рядом с коляской Bugatti - сходство очевидно.
Спорткары PEUGEOT покоряют Америку
Компания никогда не была очень успешной в Формуле-1, но у Peugeot три 24-часовых победы в Ле-Мане, шесть на ралли Париж-Дакар и четыре на чемпионате мира по ралли. Однако, ее гоночная слава началась еще в 1913 году, когда Peugeot с Жюлем Гу за рулем выиграл легендарный Indianapolis 500. Успех повторился в 1916 и 1919 годах.
Компания создала первый кабриолет с откидной крышей без текстиля
Сегодня кабриолеты с откидной металлической крышей практически полностью заменили текстиль. Первым автомобилем такого типа был Peugeot Eclipse 1936 года. Механизм крыши спроектировал Жорж Поллен - дантист, конструктор автомобилей и будущий герой французского сопротивления.
Первый электрический PEUGEOT существует с 1941 года
В конце 19 века, когда многие производители экспериментировали с электрическими силовыми агрегатами, Peugeot оставался в стороне. Затем, в 1941 году, из-за острой нехватки топлива во время войны компания разработала собственный небольшой электромобиль под названием VLV. Немецкая оккупация заморозила проект, но было собрано 373 единицы.
На велосипедах компании добыто 10 побед на Тур де Франс
Компания не порвала с корнями. Велосипеды, произведенные компанией Peugeot, выигрывали Тур де Франс 10 раз в период с 1903 по 1983 годы.
Компания запускает производство дизельных двигателей
Вместе с Daimler, Peugeot наиболее активно поддерживает идею применения дизельных двигателей. Первый агрегат был построен в 1928 году. Дизель не только основа линейки легких грузовиков, но также и более роскошных легковых автомобилей марок 402, 604 и 508.
203 - первая по-настоящему серийная модель
После Второй мировой войны, Peugeot вернулась на гражданский рынок с моделью 203, своим первым автомобилем с несущим кузовом и с полусферическими головками блока цилиндров. 203 также является первым Peugeot, выпущенным более чем в полмиллиона единиц.
Легенда в Африке
Модели Peugeot 1960-х годов, такие как Pininfarina 404, известны своей простотой и завидной надежностью. На протяжении десятилетий, они были основным транспортным средством в Африке, и даже сегодня они не редкость из Марокко в Камерун.
Когда нынешний генеральный директор Карлос Таварес возглавил компанию, он признал, что одной из самых важных его целей было восстановление надежности, присущей этим авто.
Шесть раз был автомобилем года в Европе
Приз, присужденный международным жюри, впервые был выигран Peugeot 504 в 1969 году. Затем, награду выиграли Peugeot 405 в 1988 году, Peugeot 307 в 2002 году, Peugeot 308 в 2014 году, Peugeot 3008 в 2017 году.
Эти успехи поставили французов на третье место в вечной борьбе мировых автокомпаний - после Fiat и Renault , но они опередили Opel и Ford .
504 - 38 лет производства
Peugeot 504, премьера которого состоялась в 1968 году, до сих пор остается самой производимой моделью компании. Его лицензионное производство в Иране и Южной Америке длилось до 2006 года, и было собрано более 3,7 миллиона единиц.
Покупка СИТРОЕНА
В начале 1970-х, Citroen чуть не обанкротился из-за инвестиций в сложные и дорогие продукты, такие как SM и двигатель Comotor. В 1974 году, 30% акций были куплены более стабильной в финансовом отношении компанией Peugeot, которая полностью поглотила их в 1975 году за счет относительно щедрых финансовых вливаний со стороны французского правительства. Впоследствии, объединенная компания получила название PSA - Peugeot Societe Anonyme.
Помимо приобретения Citroen, группа ненадолго взяла под свой контроль Maserati , но потом поспешила избавиться от итальянской марки.
КРАЙСЛЕР , СИМКА, ТАЛБОТ
Амбиции Peugeot росли, и в 1978 году компания приобрела европейское подразделение Chrysler, которое в то время состояло в основном из французского бренда Simca и британской компании Rootes Motors, производившей Hillman и Sunbeam, и владела правами на старый бренд Talbot.
Вскоре, Simca и Rootes объединились под возрожденным названием Talbot и продолжали производить автомобили до 1987 года, когда PSA окончательно прекратила свой убыточный бизнес.
205 - спаситель
В начале 1980-х, компания оказалась в очень сложной ситуации из-за нескольких неудачных приобретений. Тем не менее, она выровняла свои позиции в 1983 году с дебютом модели 205 - вероятно, самой успешной модели Peugeot и самого продаваемого французского автомобиля за всю историю, да и самого экспортируемого. Его гоночные версии дважды выигрывали чемпионат мира по ралли и дважды ралли Париж-Дакар.
Покупка OPEL
В марте 2012 года американский гигант General Motors купил 7 процентов акций PSA за 320 миллионов евро в рамках запланированного крупномасштабного партнерства по совместной разработке модели и сокращению затрат. Год спустя GM продала всю свою долю с убытком около 70 миллионов евро. В 2017 году французы заплатили 2,2 миллиарда евро за приобретение европейских брендов Opel и Vauxhall у американцев. В 2018 году, Opel впервые за более чем четверть века получил прибыль.
Концептуальные модели
С 1980-х годов дизайнеры Peugeot создали традицию создания привлекательных концептуальных моделей для крупных выставок. Эти прототипы иногда указывают на будущее развитие серийных моделей.
Их футбольная команда - двукратный чемпион
Сошо, родной город семьи, по-прежнему довольно скромен: всего около 4000 жителей. Однако, это не мешает ему иметь сильную футбольную команду, основанную одним из наследников семьи Пежо. При поддержке компании команда стала двукратным чемпионом Франции и двукратным обладателем кубка. Наставниками школы для детей и юношества в Сошо являются такие игроки, как Янник Стопейра, Бернар Женгини, Эль-Хаджи Диуф и Джереми Менез.