Это сегодня пресловутое вещество, добываемое из листьев южноамериканского растения под небезызвестным названием «кока» – безусловное зло, оборот которого запрещён во всех культурных странах мира. Но так было далеко не всегда - ещё в XIX веке его потребляли вполне легально, повсеместно и в самых разных «амплуа», вплоть до ингредиента лекарственных снадобий. В 1863 году этот расчудесный продукт в очередной раз громко заявил о себе, став важным компонентом нового вина «Vin Mariani».
Изобретатель сего сверхзабористого винишка – итальянский предприниматель, а по совместительству химик и винодел, Анжело Мариани – решил не скромничать, и назвал новинку в честь себя, любимого. В основе бодрящего напитка лежали вина сорта бордо, однако хитрый автор рецептуры предусмотрительно добавлял туда сахар, бренди и, конечно же, тот самый экстракт листьев коки. Согласитесь, недурственный коктейль – не в каждой «общаге» такое бодяжат!
Полное наименование элитного пойла класса «Земля-Воздух»: Vin tonique Mariani à la Coca de Pérou, а согласно тамошним ГОСТ-ам он относился к категории тоников. То бишь, напитков, повышающих тонус организма и бодрящих – поспорить с такой классификацией и правда сложно. Стоит ли говорить, что на отнюдь недешёвое вино мгновенно запала не только творческая элита, никогда не прочь взбодриться чем-нибудь эдаким, но и многие другие видные деятели своей эпохи. Листайте галерею...
Артур Конан Дойл, Анатоль Франс, Жюль Верн, Генрих Ибсен, Эмиль Золя, Александр Дюма-сын и многие другие писатели заказывали чудодейственное «Vin Mariani» ящиками. Не прочь полакомиться эксклюзивов были также учёный Томас Эдисон, президент США Улисс С. Грант, и целых два Римских Папы: Пий Х и Лев XIII.
Поговаривают, что главный раввин Франции, цадик Кан однажды в томном восторге заявил: «Моя трансформация завершилась! Даю установку: молитесь на вино Мариани!». Неизвестно, что именно имел в виду сей святой человек, но одно доподлинно понятно – ему в тот момент было чертовски здорово!
Европа заценила новинку мгновенно, а вот с Америкой пришлось немного повозиться – за океаном диковинка расходилась крайне вяло, и создатель вскоре усёк причину. Содержание главного ингредиента в Vin Mariani составляло ничтожные 6 миллиграммов из расчёта на 30 миллилитров всего остального, тогда как в США давно привыкли к куда более ядрёным смесям с соотношениям не менее 10мг:30 мл. Решение напрашивалось само собой, и вскоре было успешно воплощено в жизнь: специально для рынка США была выпущена концентрированная версия под названием «Эликсир Мариани», содержавшая втрое больше экстракта коки.
Тут-то бизнес пошёл в гору, и так продолжалось вплоть до начала XX века, пока ужесточение местных законов не срубило его на корню. Сперва пришлось снизить количество «действующего вещества», а немного позже развитые страны и вовсе начали запрещать оборот подобных продуктов на своей территории. На том история «Vine Mariani» и закончилась.
Это интересно:
- История пьяницы-пекаря с «Титаника», спасшего благодаря выпивке десятки жизней