В начале марта я написал заметку "Как выжить на 1000 рублей" в которой описал мой способ выживания в непростых жизненных реалиях, когда требуется прожить целый месяц всего на одну тысячу рублей. Хотел писать о ходе этого вынужденного "эксперимента" каждую неделю, но как понимаете, было мне не до этого, работа по выживанию оказалась чуть сложнее, чем казалась первоначально.
Если честно, то просто выжить на 1000 рублей, не оплачивая коммунальные услуги и не содержа детей и даже игнорируя платёжки за интернет, телевизор и прочие "мелочи" жизни, вполне реально. Но! Выжить и при этом работать 5-6 дней в неделю задача не из лёгких. Я не жалуюсь, сам довел ситуацию до этого "эпик фейла", но не отметить этот факт тоже было бы странно.
Итак, в первые дни "выживания" я составил план действий и купил все необходимые продукты, которые смог себе позволить.
План был вполне реалистичным... Как мне тогда казалось. Утром овсяная каша, в обед "куриный" суп, вечером каша с луком.
В целом удалось дожить этот месяц практически не отступая от намеченного плана. Я не умер, к счастью, почти не болел и не потратил денег больше чем ожидалось (собственно откуда им взяться). И самое главное, этот месяц стал для меня большим уроком и своего рода открытием. Но об этом чуть позже.
Сначала расскажу про сложности, их было немало, остановлюсь на самых больших.
Самая большая проблема - это чувство голода. Постоянное жгучее чувство голода. На работе, по дороге с работы, занимаясь домашними делами.... Первую неделю все было терпимо, но при подсчетах провианта оказалось, что я слишком много ем. Пришлось урезать порции. Тут и началось. К концу второй недели силы были на исходе, думал что видимо это конец, пора заканчивать эту никчемную бестолковую комедию. И тут...я решил посмотреть фильм про блокаду Ленинграда. Да, не смейтесь, именно этот фильм дал мне сил продержаться до конца месяца. Я понял, что то, что происходит со мной, далеко не предел человеческих возможностей.
Вторая проблема, это ослабление здоровья. Да, серьезных болезней не было, но вот насморк, боли в горле, небольшая температура, озноб. Очень пригодились бы хоть хоть что-то из медикаментозных средств или хотя бы лимон с имбирём. Но откуда деньги на такую роскошь, а держать запасы в аптечке я не привык.
Третья и тоже крайне болезненная проблема. На второй неделе выключили интернет, в начале четвертой - кабельное. Информационный вакуум давил конечно не как голод, но для современного человека быть в неведении о происходящем в мире тоже непросто. Ну или по крайней мере мне это далось с трудом, но как понимаете выбор был не велик. Пришлось просить "раздать" интернет у новых коллег по работе, ну и просто заменить телек и интернет живым общением. Список желающих поговорить конечно был не велик, но тем не менее... Сосед из квартиры напротив, коллеги по работе, бабушки во дворе. Любое общение я воспринимал как величайшее наслаждение. Тем более, что это отвлекало от голода.
Теперь наверно понятно, почему я не писал статьи каждую неделю. И дело не только в отсутствии интернета. Глупо писать статью на тему "я все ещё жив", а расписывать подробности не было ни сил, ни настроения.
Другое дело сейчас. Я получил первую зарплату. Не так-то много, всего 25 тысяч, но для меня, после этого тяжкого и поучительного месяца это ЦЕЛЫЕ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ТЫСЯЧ!!!! Теперь я знаю, на эти деньги... Хотя нет, уверен, что на эти деньги нельзя прожить 25 месяцев, это точно был бы убийственный эксперимент)))
Теперь пару слов о хорошем.
Первое.
Я бросил курить. Деньги появились, но я решил, что раз уж месяц обходился, значит и дальше смогу прожить. Курил до этого 25 лет. Может конечно сорвусь, но настроен я серьезно.
Втрое.
Научил себя пить много воды. В период вынужденной голодовки это помогало. Решил оставить эту привычку, уверен, она пойдет на пользу.
Третье.
Научился делать "заначку". Прям такую, что только на самый крайний случай. Планирую завести счёт в банке и постоянно пополнять вложения.
Четвертое.
Наверно с этого стоило начать.
Бросил пить.
Это собственно было причиной всего. Пил наверно уже лет 10 каждый день, после того как с женой развелся. Теперь понял, нет, точнее - прочувствовал, что это путь в могилу и я уже более чем на полпути.
Пятое.
Начал понимать как жили люди в голодные военные годы. Да, сравнение может быть кощунственное, в моей ситуации виноват только я сам, но только такая вынужденная ситуация могла дать понимание ощущений людей тех непростых лет. Посмотрев фильм про блокаду Ленинграда, я понял, что не выживаю, а шикарно живу по сравнению с тем, что пережили люди в войну.
И в целом.
В целом этот месяц дал мне огромный урок, вернул мне хоть какое-то понимание жизни. Я дал себе слово, что больше не вернусь на это дно и настроен я очень серьезно.
Спасибо за внимание.
Да, вы правы, мне должно быть стыдно за свою жизнь, и да, это так, мне стыдно.
Но за эти статьи мне совершенно не стыдно, ибо я уверен, что это лишь начало пути. Пусть поздно, пусть с очень низкого дна, но главное начало.
Всем добра!