Найти в Дзене
Mike Lebedev

«Троллейбус №57»

Да, есть такой замечательный маршрут у нас, от Войковской до Моста Октябрьской железной дороги. По многим параметрам замечательный. Ну, например, это один из первых маршрутов, про который я узнал. При этом сам ездил на нем, вот верите, нет – один-единственный раз, это точно. Но запомнилось на всю жизнь, в общем, слушайте.

Почему первый – да потому что бабушка моя жила в этом огромном доме на Войковской, и когда мы ходили с ней гулять «к Волкову» - то, само собой, любопытный ребенок внимательно рассматривал, как троллейбус выезжает из-под моста, как едет, как поворачивает – это очень интересно, и это и был Пятьдесят Седьмой.

Но самое интересное случалось – наблюдать, когда троллейбусы на ночь укладывались спать, это как раз происходило вдоль бабушкиного дома. Потому что когда автобус остается на стоянку – там ничего необычного, ну остановился себе и стоит. А Троллейбус – это целый процесс. Сперва он медленно подъезжает к тем, что уже стоят, пристраивается вслед к ним, целая колонна получается. Потом водитель или водительница открывает свою дверь, выходит, подходит к корме, надевает рукавицы специальные, чтобы током не шарахнуло, берется за эти тросы, тянет, снимает «рога» с проводов, укладывает их Троллейбусу на крышу, закрепляет, тихо поёт специальную троллейбусную колыбельную – всё, Троллик, пора спать, бай-бай. И Троллик засыпает. Особенно хорошо, когда старые еще были модели, ЗиУ-5, по-моему, короче, не квадратные, а с таким закруглением крыши в хвосте, и окошко заднее еще маленькое – вот такие, когда засыпали, то как-то по-особенному уютно это выглядело.

-2

А почему не ездил на нем никогда? Да потому что вскоре с Водного переехали мы на Северную рабочую окраину, и с чисто практической точки зрения номер 57 лично нам был «ни о чём». Если от нас ехать к Войковской – так мы на Большую Академическую уже в своем 191 автобусе выезжаем, тем более, что он идет экспрессом и только знай себе обгоняет эти самые троллейбусы. Ну а если от Войковской вдруг куда нужно, к «Рассвету» или «Байкалу», скажем – то у «Варшавы» полно автобусов, на каком-нибудь уедешь, а Пятьдесят Седьмой – он как бы в стороне.

Но однажды – всё-таки случилось. Причем в обстоятельствах самого романтического свойства.

Стоял самый конец мая, цвела сирень, и, как и всегда, настал светлый день рождения хорошего человека Жени, одного из активнейших участников нашей дружной спортивной секции «Бегом от инфаркта». И отметить событие предполагалось тоже как и всегда, на старых покосившихся трибунах катка на самом Водном стадионе, ветераны движа должны помнить это намоленное место, вдоль каштановой аллеи, справа залив, слева старое футбольное поле, а в конце Каток, который, правда, к тому моменту уже тыщу лет как не заливали, но название его в народном эпосе сохранялось.

Затруднение лично для меня состояло в том, что конец мая – для студентов первого курса Физтеха это уже летняя сессия, и один то ли экзамен, то ли пересдачу уже успел выхватить – короче, выпало на тот самый день рожденья, причем во вторую смену, вечернюю. И изначально от поездки на праздник пришлось отказаться.

Но Небеса оказались милостивы к юному физтеху. Неожиданно удалось быстро уладить учебные дела, и решение созрело: еду к Евгению на праздник! На само занятие секции уже не успеть никак, но к поздравительному тосту, хотя бы к третьему-четвертому – вполне еще реально. Вперед! (Физтех, он же МФТИ, если кто вдруг не знает, расположен в г.Долгопрудном Моск.обл. – прим.авт. для читателей-гуманитариев)

Но не всё пошло гладко. Была в те времена у электричек Савеловского направления такая гнусная привычка – вдруг вставать на полпути и стоять. «Вам отказано без объяснения причин».

-3

Так и произошло. Постояли у «Бескудниково», постояли у «Дегунино», перед «Окружной» вообще встали, даже не доехав – несложный расчет показывал, что такими темпами к метро «Тимирязевская» мы приедем ближе к полуночи, а столько не пьют даже в секции «Бегом от инфаркта».

Ситуацию следовало переломить, и решение было найдено. Если выйти на «Окружной» и резко рвануть в сторону – то через Дмитровку как раз выйти на Большую Академическую, а там уж и Войковская недалеко.

Да, я в курсе, что там больше километра – но я же молодой, мне 18 лет, я рысью это минут за пять пронесся!

И тут Удача улыбнулась вторично: только вылетел из под Моста – а тут и Троллейбус 57 со своего круга разворотного, и пустой, естественно! Бултых на переднее сиденье, с детства самое любимое – ну, погнали, милый! И что еще хорошо – троллейбус же потом, на Войковской, на разворот идет к мосту уже через Окружную железную дорогу, будущее МЦК – так там если через пути перебежать, то до Катка уже прям рукой подать, даже в метро не нужно. В общем – успел.

И сколько ни встречал потом Троллейбус 57 – ездить не ездил, но всегда вспоминал ту историю и мысленно говорил ему БЧС, большое человеческое спасибо.

...Знаете, в записных книжках наших телефонов есть такие номера, с которых тебе уже не позвонят никогда, и если ты сам наберешь, то никто уже не ответит... Сначала один такой номер, потом другой, а потом их уже не один, и не два... Но некоторые все равно – каждый раз переносишь с аппарата на аппарат, и умная коробочка тебе еще любезно так напоминает: «Сегодня у вашего друга Евгения день рождения, не забудьте поздравить!» Спасибо, умная коробочка, я и так помню. Если что и стоит хранить в памяти, то вот про таких вот светлых людей, конечно, это я не забуду никогда. Весна, май, сирень цветет, когда-то давно на Физтехе начиналась сессия, а у Женьки день рожденья сегодня... и Троллейбус 57.

Вот такая история