Найти в Дзене

Почему мы делаем это ?

Умение слышать и слушать другого человека –это удивительное умение, которым наделила нас, людей, природа. Слушать, глядя глаза в глаза, замечая малейшие изменения во взгляде, мимике и жестах. Ведь коммуникация –это, пожалуй, основная составляющая человеческого общества. Вот для ее улучшения и был создан телефон. Представить наш сегодняшний мир без него невозможно. И глупо отрицать, что это изобретение во многом упростило наше общение. Мы можем общаться, находясь на разных континентах. Но вот незадача, созданный для улучшения коммуникации телефон невольно стал разрушителем межличностных отношений. И утверждение , что «деваис, должен стать продолжением руки» хорошо для маркетинга, но весьма опасно для человеческого общения. Ибо телефон породил монстра под название фаббинг.

Что такое фабинг ?

Согласно словарю иностранных слов –это социальное явление, характеризующееся злоупотреблением гаджетами в процессе коммуникации с другими людьми или проявление пренебрежения живым реальным общением с другим человеком с помощью телефона.

Термин этот появился относительно недавно. Его придумали в 2012 году в Австралии, чтобы дать определение «сидению» в телефоне во время общения с реальными собеседниками. На съезде писателей и литературоведов в результате долгих обсуждений остановились на слове phubbing, составленном из двух слов: phone («телефон») и snubbing («пренебрежительное отношение»).
Новое слово приобрело всемирную известность после масштабной кампании Stop Phubbing, которая проводилась в Австралии с целью обратить внимание на проблему.
В 2013 году слово официально вошло в национальный австралийский словарь.

Человека, занимающегося фаббингом, стало принято называть «фаббером». А того, кто находится рядом и испытывает неприятные чувства от пренебрежительного отношения к реальному общению — «фабби».

Я думаю, что в последнее время мы все чаще оказываемся в роли как фабберов, так и фабби. И та и другая роль чрезвычайно опасна для отношений. Мы постоянно отвлекаемся на телефон и перестаем слышать собеседника, тот, в свою очередь, может счесть, что мы относимся к тем людям ,которые не уважают его. Так рождаются взаимные претензии, и как итог –разрушенные отношения.

Признаки фаббинга

Проверить себя на фаббинг довольно просто. Задуматься о своем поведении стоит, если вы:

· Не можете оторваться от гаджета даже во время еды.

· Хватаетесь за смартфон при малейшем звуковом сигнале.

· Что-то смотрите в телефоне во время ходьбы, находясь за рулем машины.

· Боитесь упустить что-нибудь.

· Повторно смотрите увиденное.

· На увеселительных мероприятиях (вечеринка, тусовка, день рождения, прогулка, барбекю) большую часть времени проводите, уткнувшись в телефон.

Ученые уверены, что фаббинг можно рассматривать не только как результат технологического прогресса, но и как совершенно новый феномен социального поведения.

Борьба с фабингом

· Удалите неиспользуемые приложения и отключите push-уведомления там, где в этом нет необходимости.

· Отпишитесь от групп и аккаунтов, в которых нет объективно значимого и полезного для вас контента.

· Почистите электронный ящик и отпишитесь от ненужных рассылок.

· Возьмите за правило без надобности не пялиться в телефон на прогулке, по дороге к метро, в транспорте и т. д. Вместо этого разглядывайте окрестные пейзажи, людей. Со временем вы заметите, как ваше сознание наполняется созидательными мыслями и идеями, и общее состояние улучшается, и депрессивное настроение уходит.

· Проверяйте новостную ленту один раз в день. Ну или максимум два: утром и вечером.

· Не берите телефон с собой в кровать и не зависайте в Интернете перед сном.

Идти против прогресса – как минимум странно. Радикальные призывы заменить смартфоны на кнопочные телефоны или удалить все приложения никак не согласуются с современной действительностью. Да и зачем отказываться от того, что призвано сделать нашу жизнь более комфортной? Просто нельзя допускать, чтобы гаджеты контролировали вас. Просто нужно стремиться чаще смотреть на мир не через экран телефона.