Начало: Часть ноль, Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6
Пока в прошлых частях я разбирал военно-морское вооружение, модернизацию старых и постройку новых кораблей, у читателей возникли справедливые вопросы о финансах, ведь все вышеописанное требует дополнительных затрат на стадиях проектирования и строительства. Ну вот терпеливый читатель дождался, а тому, кто начал читать серию с этой части - добро пожаловать в предыдущие.
Глава 4. Дополнительные источники финансирования
Деньги — суть артерия войны.
Петр I
Экономика должна быть экономной!
Советский лозунг
Во всех описаниях истории проектирования и строительства новых кораблей (пр. 58, 61, 1123) красной нитью проходит требование высшего руководства об уменьшении водоизмещения корабля (читай — стоимости) за счет ухудшения его характеристик. Вот про противолодочный крейсер пр. 1123: «Одновременно высшее начальство потребовало от конструкторов…. резко уменьшить водоизмещение корабля! Для достижения последнего рекомендовалось сократить численность экипажа…, отказаться от дублирования технических средств и боевых постов, допустить совмещение различных вспомогательных служб и радикальным образом уменьшить площадь жилых помещений — вплоть до расположения кубриков по нормам подводных лодок» [13, с. 3].
Руководство понять можно: средств нет, корабль нужен сейчас, а все остальное — вторично. Но если окинуть взором систему в целом, то можно изыскать множество внутренних резервов, но было ли желание и политическая воля так это сделать — это уже другой вопрос. Но поскольку, я исхожу из предположения, что эта воля вдруг появилась, то вот некоторые источники финансирования, точнее — экономии.
Первый источник — легкие силы, или, другими словами, «москитный флот», включая сюда и дизельные подводные лодки.
После окончания Второй Мировой войны Советский Союз раздул этот флот до неприличных размеров. «…На наших верфях сотнями клепали подводные лодки, тральщики, сторожевые корабли, катера различных типов и прочую мелочь. К концу правления Хрущева (ноябрь 1964 г.) наш флот имел… 325 дизельных подводных лодок и 150 ракетных катеров… В 1950-х гг. в СССР было примерно столько же лодок, что и в Германии в 1942-1944 гг., причем, водоизмещение советских лодок проектов 611, 613, 633, 641 и других было куда больше, чем водоизмещение основных германских лодок VII и IX серий. Но по числу дальних походов наши лодки уступали на порядок или два немецким» [14, с 399-400].
Подобная ситуация имела свою логику. Во время Великой Отечественной войны надводные корабли от эсминца и больше выполняли вспомогательные функции и не имели боевого контакта с равными себе кораблями. В то время как подводники и катерники были загружены сверх меры своими прямыми обязанностями, в том числе и на реках, вплоть до Берлина. По боевым наградам они уступают только летчикам.
Вот в качестве примера две фотографии. На первой — краснофлотская книжка старшины 2 статьи Куликова Г. С., провоевавшего всю войну на СКР «Туча». Из наград — краткосрочный отпуск, правда, моряка еще найдут две медали: «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». А на второй — реконструкция кителя мичмана Давиденко Г. М. (все госнаграды — муляжи), главстаршины, катерный тральщик КТ-97, затем мичман, командир КТ-363 (из собрания автора). Балтика одна, а боевая работа — разная… (из собрания автора).
Это привело к приоритетному развитию данного вида морских сил, в том числе и за счет ленд-лиза. А работы у тральщиков с окончанием боевых действий на море не убавилось в течение нескольких лет.
Стране в первые послевоенные годы было не до океанского флота, заслуженные боевые командиры — подводники и катерники - стали адмиралами и поднимались по служебной лестнице, и, естественно, не забывали свое лихое военное прошлое - не забывали прибрежный флот. В результате флот перестал быть даже морским: дальним походом считался выход за датские проливы на Балтике и за турецкие на Черном море.
Но зато легкие силы очень качественно решали следующие задачи:
· загрузка заказами судостроительных заводов, особенно, расположенных на реках;
· создание видимости большого флота (много кораблей, много моряков);
· «трудоустройство» многочисленных выпускников многочисленных военно-морских училищ;
· раздувание адмиральских и флагманских штатов.
Но когда грянул гром — Карибский кризис — то послать на Кубу удалось всего лишь четыре дизельные подлодки. А почему бы не поддержать их прорыв еще нескольким десятком лодок (из нескольких сотен в наличии!), пошуметь, отвлечь противолодочные силы США? И то же самое сделать на Тихом океане?
А вот почему: «И вот на эту подводную лодку прибыли главком, комфлот и командир эскадры подводных лодок. Комфлот и комэск все время что-то говорили главкому. Здесь же находились командир подводной лодки капитан 2 ранга В. Пятов и командир БЧ-5 Э. Кирпичев. Комфлот и комэск опять кормили главкома «завтраками». Неожиданно главком обратился к Кирпичеву:
— А что скажет нам командир БЧ-5?
— Товарищ главнокомандующий, лодка в море не пойдет!
— Что-о-о?
— Я говорю: лодка в море не пойдет!
…
— Товарищ главнокомандующий! — начал Кирпичев. — На лодке неисправные, пришедшие в негодность из-за длительной эксплуатации, аккумуляторные батареи! Лодка не может идти на ВПЗ (выполнение поставленной задачи).
— Ну, а почему вы не заменили батареи?
— Так их нет!
— А кому вы докладывали об этом?
— Я неоднократно докладывал, подавал заявки, писал рапорта…
— Проверить… — тихо сказал главком кому-то из свиты. Как хорошо, что Кирпичев фактически докладывал, писал рапорты и заявки, а то бы…
…
— Ну, может быть, сможете выйти? …
– Нет, товарищ главнокомандующий, лодка не сможет выйти! Она ходит в море на незначительные выходы, благодаря вот этому личному составу, который своим самоотверженным трудом делает все возможное и невозможное…
— А если вам подать аккумуляторные батареи самолетом, то через какое время сможете выйти в море?
— Если подать… То там погрузка, здесь — выгрузка, зарядка, погрузка в корпус, потребуется… суток.
— Это уже поздно. А может быть, выйдете?
— Нет, товарищ главнокомандующий! Если даже и выйти, — при этих словах у Горшкова сделалось обнадеживающее лицо, — то назад, обратно, лодка не дойдет…
— Подавайте на лодку аккумуляторные батареи! — решил главком.
— На ТОФе аккумуляторных батарей нет, — поспешил доложить комфлот.
— Подавайте с центра!
— И там нет, — сказал кто-то из свиты.
Слава богу, Карибский кризис разрешился без применения силы» [15].
Подводники, несмотря на свою многочисленность и героизм, не смогли выполнить даже ту задачу, к которой они готовились. А легкие силы были в данном случае просто бесполезны.
Но при этом они требую повышенных расходов на содержание. Кораблю первого или второго ранга, не считая баз вооружения, снабжения, ГСМ и ремонта, нужен всего лишь пирс с береговым питанием (электричество, пар, вода) и мусорный контейнер в конце этого пирса, то легким силам, кроме такой же морской инфраструктуры, нужны отдельные плавбазы и, дополнительно, инфраструктура сухопутная на уровне армейской войсковой части: казармы, заборы, КПП, плацы, столовые, бани, свинарники и пр.
Легкие силы могут успешно применяться только в зоне действия береговой авиации, а во многих случаях, и заменяться ею.
Поэтому доведение легких сил до разумного уровня и грамотное их использование в составе разнородных сил не уменьшит их эффективности, но высвободит значительные ресурсы.
Вторым мощным источником экономии средств является сокращение старых кораблей, которых в составе ВМФ во все времена было множество.
Во цитата из Записки Н.С. Хрущева в Президиум ЦК КПСС после посещения им Северного флота: "Теперь я хотел бы высказаться относительно использования устаревших типов кораблей, которые сейчас сняты с вооружения, и тех, которые в ближайшее время, видимо, будут сняты с вооружения. Вряд ли мы сможем продать их кому-нибудь. Я видел много кораблей, стоящих в бухтах на консервации. Они не могут быть использованы даже во время войны. Мы несем совершенно неоправданные затраты." (источник)
К середине 1980-х годов корабли проектов 58, 61, 1134 уже имели сомнительную боевую ценность. Некоторые, как «Севастополь» или «Владивосток», еще активно ходили, сдавали задачи К-1, 2, 3, выполняли стрельбы, а некоторые, как «Варяг»,стояли у стенки и являли собой грустную картину.
А что уж говорить тогда о кораблях более ранней постройки? Из семидесяти построенных в 1949–1953 гг. эсминцев пр. 30-бис 23 корабля списаны в 1980–1994 гг. Для каких целей их хранили столь долго и как их можно было бы использовать?
Вот, например, на первой фотографии 1987 года эсминец «Возбужденный», построенный в 1957 г., модернизированный в 1978 г., весьма заслуженный и даже легендарный корабль, в указанный год мог только переходить с пирса на пирс и выходить на рейд. Но числился в боевом составе Камчатской флотилии. На второй фотографии он на заднем плане на рейде Петропавловск-Камчатского в День ВМФ-86. Фото автора.
А вот не менее заслуженные сторожевые корабли пр. 50, ровесники «Возбужденного». На первой фотографии — «полтинник» третий слева, в одном строю с СКР «Разумный», «Резкий» и РКР «Севастополь», на второй — «СКР-56» рядом с «Возбужденным». Фото автора
Какую боевую ценность они представляли в середине 1980-х?
На момент прихода на Камчатку первого крейсера в истории полуострова — РКР «Севастополь» (начало 1986 г) — надводные силы Камчатской флотилии (не считая малых кораблей бригады ОВРА) состояли из этого крейсера, трех «рабочих лошадок» — СКР пр. 1135, ЭМ пр 56А «Возбужденный», три СКР пр. 50 и два или три ЭМ пр. 56 разных модификаций, стоявших в заводе. Итого всего 10-11 кораблей, из которых 6–7 (60 %!) не являлись ходовыми.
Вот вырезка из АИФ 1988 года (из собрания автора). Красивое число 96 — «крейсера, эсминцы и ракетные фрегаты», но каков там процент вот такой же «недвижимости»? А с другими классами кораблей как?
На них проходили службу офицеры, мичманы и матросы, они потребляли все виды снабжения, числились боевыми единицами, фактически таковыми не являясь.
Своевременный вывод подобных кораблей из состава флота никак бы не ухудшил его боеспособность, но позволил бы высвободить значительные ресурсы.
Подобная ситуация была во все времена существования послевоенного советского флота. Выход из нее должен был требовать огромной политической воли, но этого тогда сделано не было по ряду причин, которые требуют отдельного расследования.
Но мы точно знаем, что резервы для создания и поддержания в готовности реально боеспособного флота были, и были они не малые.
Кроме того, в Части 1 (глава "С чего начать") я писал о том, что в стоимость жизненного цикла корабля входит не только его цена на выходе с завода, но и стоимость последующих модернизаций. А они бывают настолько затратные, что иногда проще построить новый корабль с нуля. Именно так было с модернизацией пр. 61. А за серьезную модернизацию пр. 58, 1134 даже не брались, ввиду ее бессмысленности. Корабли так и доживали свой век, потеряв свое былое грозное предназначение. Но корабли с индексом АК (см. предыдущие части), более дорогие при постройке, нуждаются лишь в относительно недорогом улучшении электроники, параметров оружия, ремонте машин и пр., что для каждого корабля необходимо в любом случае. И это так же резерв для экономии средств, но отложенный во времени.
Дополнительную экономию дает унификация ПУ для запуска ракет различного назначения с одной ПУ. Так что средств на такой флот хватит.
В следующей главе будет разговор об организации службы на таких кораблях и кадрах для такой службы. Часть 8: https://dzen.ru/a/YGyK9nVvM1ZwKNNq
Андрей Костров