Продолжение. Часть ноль, Часть 1, Часть 2, Часть 3
В предыдущих главах мы разобрали принципы построения флота и вооружение кораблей. И убедились, что вооруженные по моей теории корабли имеют значительное преимущество перед стандартными кораблями, но это не предел улучшения, что и рассмотрим в последующих частях.
Предвижу неизбежно возникающие вопросы при прочтении: как быть с дополнительными затратами и организацией службы? Терпеливый читатель найдет ответы и на эти вопросы.
Глава 3. Корабли
3.1. Модернизации существующих кораблей
А сейчас — каждый кабельтов в скрипе зубов, И хрипит во мне каждая миля. А было время — я шел тридцать восемь узлов И все сверкало — от мачты до киля.
Александр Розенбаум
« Если не мучиться вопросом кто виноват, то получилось, что отечественный флот к 1955 г представлял собой некую ностальгию по прошедшей войне — мы настроили тех кораблей, каких хотели бы иметь в 1941 году» [12, с. 56].
Так, эсминцев пр. 30-бис было построено в 1949–1953 гг. 70 единиц, крейсеров пр. 68-бис в 1952–1955 гг. вступило в строй 14 и заложено еще 11. И еще 5 крейсеров пр. 68К. (И это не считая других кораблей и подводных лодок! Темпы кораблестроения не укладываются в рамки понимания с точки зрения современных реалий…) Замечательные корабли, но опоздавшие со своим появлением. И если модернизация этих эсминцев не имела смысла (например — не очень удачная версия — пр. 31), то с крейсерами можно поработать.
3.1.1. Крейсеры проекта 68-бис
Красивые корабли, внесшие серьезный вклад в становление нового советского послевоенного флота. Бесценен также их вклад в поднятии престижа СССР на международной арене. Чего стоит только поход в Англию крейсера «Свердлов» под командованием капитана 1 ранга Рудакова Олимпия Ивановича в июне 1953 года на коронацию Елизаветы II . Весь мир увидел технические возможности и высокую морскую выучку советского ВМФ.
Поскольку корабль представлял собой отличную платформу для модернизации, то вариантов прорабатывалось множество (да и сейчас они появляются разной степени фантастичности). Более-менее глубокая модернизация шла двумя путями: на нескольких крейсерах в качестве эксперимента установили ракетные комплексы (американцы шли тем же путем), а два крейсера превратили в «крейсеры управления». Второй, путь, на мой взгляд, самый полезный, но сделать это можно было еще более глубоко.
Данная модернизация проведена в конце 60-х – начале 70-х гг., а это значит, что уже принято на вооружение главное оружие будущего крейсера пр. 68АК (здесь и далее, по аналогии с вооружением, к номерам проектов я буду добавлять индекс АК — Андрей Костров для разделения настоящих кораблей и гипотетических) — универсальный ракетный комплекс «Шторм-АК ».
· вместо двух носовых башен главного калибра ставим две двухбалочные пусковые установки комплекса «Шторм-АК »;
· вместо всей зенитной артиллерии — четыре батареи по две спаренных 30-мм артустановки АК-230;
· торпедные аппараты меняем на стандартные трехтрубные 400-мм с унифицированным с вертолетами боезапасом;
· оставляем все возможности корабля управления (связь, размещение штаба и пр.) и артиллерию калибра 100 мм;
· две кормовые башни главного калибра также удаляем и ставим вместо них дополнительную надстройку и ангар для четырех вертолетов.
Внешне корабль становится похожим на противолодочный крейсер пр. 1123, только вертолетов поменьше, а брони и артиллерии побольше.
Такое количество вертолетов принципиально важно: наш флот всегда испытывал дефицит корабельных вертолетов, в то время как почти каждый эсминец или фрегат основных стран НАТО нес по 1–2 вертолета, а также имелись крупные корабли типа «крейсер-вертолетоносец» или «эсминец-вертолетоносец». В таблице сведены ТТХ крейсера пр. 68АК и некоторых «вертолетоносцев». Таблица не для сравнения (сравнение столь разных кораблей неуместно), а для иллюстрации подобного подхода.
Таким образом, крейсер пр. 68АК получает возможность:
· быть полноценным центром управления эскадрой океанского базирования;
· осуществлять эффективную самооборону против всех видов угроз и наносить удары, то есть быть полноценной боевой единицей, в отличии от крейсеров управления пр. 68У1 и У2.
Подобный крейсер должен находиться во всех значимых пунктах постоянного заграничного базирования. Его конструктивная защита позволяет избежать серьезных повреждений от терактов, подобных подрыву эсминца «Коул» в 2000 г. У комплекса «Шторм-АК» большие возможности по ПВО кораблей и пункта базирования. Крейсер, будучи крупным полноценным ракетным кораблем, да еще бронированным, имеет повышенное морально-политическое воздействие на друзей и недругов.
Отдельно нужно выделить его способность поддерживать десантную операцию. Шесть стволов 100 мм (на один борт) дают 90 выстрелов в минуту в течение 20–30 минут и обеспечивают зачистку берега. Один из погребов комплекса «Шторм-АК » под такую задачу может быть загружен 48-ю ракетами «корабль-поверхность» аналогичными «Точке», а это 3 (!) дивизиона окружного или армейского подчинения [19]. Они способны смести любые цели в глубине обороны противника на дальности до 120 км, такие как артиллерийские батареи, концентрации сил для контрудара, РЛС, элементы инфраструктуры и др. И не малое значение для десанта, а также ПЛО соединения, имеет вертолетная группа.
Такой корабль очень нужен на Камчатке. Главная задача камчатской 173 бригады эсминцев (позднее — противолодочных кораблей) — обеспечение развертывания атомных подводных лодок с баллистическими ракетами на борту (РПКСН), которых на Камчатке базируется множество. А на вооружении бригады не было ни одного серьезного комплекса ПВО (кроме ЗРК «Волна» на эсминцах пр. 56А, устаревшего на начало 1980-х, и ЗРК «Оса-М» ближнего действия на СКР пр. 1135) и ни одного противолодочного вертолета корабельного базирования (до прихода туда РКР «Севастополь») для выдачи целеуказания при стрельбе противолодочными ракетами на полную дальность.
Также очень важна для флота его роль как место практики и стажировки курсантов, становления офицеров с настоящей крейсерской закалкой, без которых невозможно выращивание настоящих флотоводцев.
3.1.2. Эскадренные миноносцы проекта 56
По времени постройки эти корабли для начала рассматриваемого периода — 1955 год — были новейшими, но модернизировать их начали практически сразу, поэтому они и помещены мной в данный раздел.
Корабли знаковые: массовые, благодаря своей удачной архитектуре стали основой для проектирования РКР пр. 58, 1134, и в дальнейшем — 956, на них впервые было размещено и опробовано в эксплуатации ракетное оружие (КСЩ и «Волна»), взлеты-посадки вертолетов Ка-15, они стали настоящими тружениками холодной войны. Через службу на них прошли свое становление многие офицеры советского океанского ВМФ.
Но, несмотря на это, широкого отражения в литературе они не нашли [20], а в системе советской пропаганды они остались практически незамеченными.
Но по количеству вариантов модернизаций они, несомненно, занимают первое место в отечественном кораблестроении: 56, 56ПЛО, 56К, 56А, 56АЭ, 56М, 56ЭМ, 56У, 57-бис, 57А… Такое обилие разновидностей, скорее всего, говорит об отсутствии четкого видения командованием флота места этого проекта в системе морского вооружения и желание промышленности загрузить свои мощности капиталоемкой модернизацией.
На мой взгляд, самой полезной (и при этом дорогостоящей) была модификация 56А с ЗРК «Волна» вместо кормовой артиллерии. Этот корабль был наиболее приближен по характеристикам к своим ближайшим конкурентам — иностранным эсминцам и фрегатам водоизмещением 3000–4000 тонн, которые также несли артиллерию калибра 127 мм, ЗРК и противолодочный комплекс. Всего было модернизировано по этому проекту 7 единиц в период с 1965 по 1972 гг.
А вот остальные корабли я предлагаю модернизировать по проекту 56АК.
В 1973 году был принят на вооружение ЗРК ближнего радиуса действия «Оса-М». А это значит, что с этого времени мы можем у пр. 56 и 56ПЛО (и прочих) удалить потерявшие к тому времени актуальность четырехствольные 45-мм СМ-20ЗИФ или 57-мм ЗИФ-75, в носу и в корме установить по ПУ ЗРК «Оса-М», добавить побортно по два 30-мм АК-230 (а лучше — шестистволки АК-630) и заменить торпедные аппараты калибра 533 мм на стандартные для кораблей с индексом АК два трехтрубных калибра 400 мм.
В результате мы без дорогих работ, связанных со значительной переделкой корпуса и надстроек, получаем корабль, равный по возможностям ПВО новейшему на 70-е годы СКР (тогда БПК) пр. 1135, но с сохраненной артиллерией главного калибра 130 мм.
Актуальность любого корабля периода "холодной войны" проверить просто, проведя мысленный эксперимент: каковы у него шансы отразить атаки аргентинской авиации во время Англо-Аргентинского конфликта и не разделить судьбу «Шеффилда»? Очевидно, что все варианты пр. 56 не имеют этих шансов, а 56АК способен отбиться и при этом эффективно поддержать десант.
Сочетая высокие ходовые качества и артиллерийскую мощь изначального проекта с возможностями ПВО новейших на 70-80-е годы кораблей (1135), корабль пр. 56АК мог бы иметь долгую и полезную жизнь в качестве корабля эскорта, слежения, поддержки десанта, охраны рыболовных зон и выполнения других задач боевой службы.
На этом примере ярко видно, что возможности эффективной и недорогой модернизации были, при условии сочетания политической воли с правильным техническим расчетом.
Продолжение следует. Часть 5
Андрей Костров