Найти тему

Открытый урок от соседа-болгарина, всё о винограде сорта Мискет

Вот, наконец, и пришла настоящая весна. Для меня весна приходит, когда начинаются весенне-полевые работы на лозах за нашим домом. Болгария — одна из старейших винодельческих стран мира. Болгары делают вино со времен фракийцев, которые были большими поклонниками Диониса. 

Еще в 1980-ых годах республика занимала второе место в мире по объемам производства винной продукции. В 90-е ситуация в виноделии резко ухудшилась. Однако благодаря инвестициям и инновациям, болгары вновь начали развивать индустрию производства виноградных вин. И довольно успешно. В стране пять официальных винодельческих регионов, каждый из которых отличается своим особенным микроклиматом и определенными сортами винограда.

долина Сунгурларе
долина Сунгурларе

Село Черница, в котором мы живем, находится на территории общины Сунгурларе. Этот регион виноделия носит название Долина Роз (прибалканский регион) и расположен к югу от горной системы Стара-Планина, чуть северней Пловдива, второго по величине города Болгарии. Производятся здесь в основном сухие белые вина. Наиболее известное — Misket.

Мискет красный – это старый местный болгарский винный сорт винограда, распространенный по всей стране. Плантации данного винограда располагаются в Сунгурларской и Просенишкой долинах, Карловского и Варненского районах, реже встречается в районах городов Стара Загора, Ямбол и Враца. Это винный поздно созревающий сорт, с очень хорошей плодовитостью. Виноград созревает во второй половине сентября. Хорошо растет и дает отличные результаты на холмах. Чувствителен к серой гнили. По устойчивости к морозам этот сорт занимает первое место среди местных сортов и превосходит ряд зарубежных винных сортов. Мискет красный-это сорт для получения высококачественных белых мискетовых вин, используется для потребления в свежем виде.

Производство Мискета доведено до совершенства в Сунгурларской долине. Самая знаменитая винодельня региона — Винекс Славянци. Винодельня получает различные премии и награды за свои белые церковные вина с XIX века. Поля, принадлежащие винпрому простираются прямо за нашим домом.

Как и обещал неделю назад, утром на свою вилу (дачу) приехал Бинко, наш сосед-приятель, живущий в Бургасе. В прошлые выходные он обрезал лозы, растущие в градине (в усадьбе), а сегодня они с моим мужем, Алексеем, договаривались ехать в поля. Лоз у него много, и свои, и доставшиеся в наследство. Поэтому семь лет назад они с женой Валентиной с удовольствием приняли наше предложение о помощи в обработке, переработке и потреблении. Валентина профессиональный химик-технолог, имеет сертификат технолога-винодела. Бинко с раннего детства постигал науку выращивания лозы. Каждый житель Сунгурларской долины должен уметь ухаживать за ней.

  Сегодня Бинко согласился показать, как обрезают виноградную лозу сорта Мискет