Это вторая часть рассказа о моей поездке в Сочи в марте 2021 года. С первой и третьей частью можно ознакомиться по ссылкам ниже.
Утром 25 марта я отправился к торцу ВПП 06. Из переговоров диспетчеров с пилотами на liveatc узнаю, что ВПП 02/20 в ремонте, а значит ВПП 06/24 будет в работе и на взлёт, и на посадку. Это хорошо - не придётся бегать туда-сюда между двумя ВПП.
Дождь, поливавший меня весь день накануне, закончился, но погода всё равно далека от идеальной. Над побережьем Чёрного моря висят хмурые дождевые облака с нижним краем на 1500 метров.
Первый пойманный борт - ATR-72 VQ-BMD "Ютейра", вылетающий в Махачкалу. Через 2 дня я снова поймаю этот борт на официальном споттинге в Краснодаре, а спустя ещё неделю полечу на нём из Ставрополя в Махачкалу и обратно.
"ВПП 06, ветер 360 градусов, 3 метра в секунду, посадку разрешаю" - на полосу опускается Boeing 737-800 VQ-BVP "Аэрофлота". Уже через 2.5 года мы не увидим 737-х в цветах "Аэрофлота": национальный перевозчик передаст их все в "Победу". Кстати, первый из 50 бортов уже летает в "Победе", подробнее о его первом рейсе я писал здесь.
А следом за нацпером садится ещё один гость из "Шереметьево" - Nordwind на A321 VQ-BRT.
Взлетает B737-800 VP-BGN "Аэрофлота" с заменённым носовым обтекателем. Экипаж сообщает диспетчеру о болтанке вдоль побережья до эшелона 150.
Ещё одна "восьмисотка" - VQ-BWJ "России" с дымком садится на ВПП 06.
"Аэрофлот" радует "Гжелью" - A321 VP-BEE, в 2018 году выкрашенный в спецливрею по случаю 95-летия авиакомпании. В прошлом году я уже ловил этот борт на посадке в "Шереметьево".
Red Wings не спешит перекрашивать свои A321 в новую ливрею, поэтому из 9 самолётов новую "шкурку" получили только два.
Борт VP-BLE - 6000-й выпущенный Boeing 737 (не путать с 6000-м Boeing 737 Next Generation, который сейчас летает в Turkish Airlines). В S7 этот самолёт попал из авиакомпании Norwegian, где летал с надписью 6000th 737 на вертикальном стабилизаторе.
Не в сезон широкофюзеляжники редко летают в Сочи: как правило авиакомпании ставят их на рейсы в новогодние и весенние праздники. И только UTair исправно каждый день летает в Сочи из "Внуково" на Boeing 767.
Меняю точку съёмки и поднимаюсь на сопку возле аэропорта. Рядом со зданием СПАСОП всё так же лежат обломки Boeing 737-800 VQ-BJI, выкатившегося с полосы в сентябре 2018 года. Самолёт тогда получил серьёзные повреждения и был списан. Позже борт разделали, однако большая часть его обломков по-прежнему лежит на территории аэропорта. Позади останков "восьмисотки" виднеется силуэт Ту-154, его историю я описывал в отдельном посте.
На фоне стадиона "Фишт" взмывает в небо Boeing 737-800 VP-BUL, все ещё носящий старую ливрею S7.
767-й отрывается дальше, поэтому в кадр на фоне попадает только ледовая арена.
"Победа" жжёт резину.
"Россия" заходит на фоне моря.
A321 VQ-BQJ оторвался очень далеко - даже дальше 767-го. Видать загрузка у S7 хорошая. На фоне бесконечные адлерские стройки: олимпиада давно закончилась, но Адлер (как и весь Большой Сочи) продолжают застраивать.
Маленькая и юркая "семисотка" "Алросы" отрывается едва пробежав половину полосы и на фоне строек набирает высоту с уже убранными шасси.
Наконец прилетает борт, который я так долго ждал - Boeing 737-800 VQ-BDN в новой ливрее авиакомпании NordStar. Я давно охотился за этой ливреей и в этот раз наконец поймал её.
Под вылет "Нордстара" возвращаюсь обратно на точку у торца ВПП 06. "Боинг" бодро стартует с полосы, размывая фон маревом от двигателей.
Ещё она "восьмисотка" уходит в небо с полосы. На заднем плане уже собирается очередь на вылет: пока ERJ-190 Pegas Fly ждёт на предварительном, A320 S7 рулит по магистральной рулёжке.
Армения остаётся одним из немногих международных направлений из сочинского аэропорта. Один из рейсов в Ереван выполняет Pegas Fly на 110-местных Embraer ERJ-190.
К наступлению сумерек ремонтные работы на ВПП 02/20 закончились и прибывающие борта вновь заходят на посадку курсом 022. Что ремонтировали на полосе для меня так и осталось тайной - диспетчера не уточняли это в переговорах с экипажами. По дороге в хостел с нового адлерского моста снимаю борт VQ-BWJ "России", который уже успел слетать в Казань и вернулся обратно в Сочи.
Бонусом несколько видео, снятых мной за все три дня пребывания в Адлере:
"Аэрофлот", "Победа", "Уральцы" и Red Wings: посадки на мокрую полосу в Сочи
Три взлёта с ВПП 24 в Сочи
5 посадок самолётов S7 в Сочи
***
Больше материалов про авиацию можно увидеть в моём канале , а мои фотографии 📷 (на авиационную тематику и не только) можно увидеть в моём Instagram.
Материалы по теме:
Старые Ми-26, Ил-14, Ан-24, Як-42 и строй "Суперджетов": аэропорт Краснодара
Русская "Валькирия": история бомбардировщика за миллиард советских рублей
Из России в Азию: что ждёт Ту-204 Red Wings?
Судьба самолёта: история Ту-144, летавшего для NASA
Ту-204С: последний советский "грузовик"
52 года на дне моря: история B-24 Hadley's Harem
Последнее пристанище советских самолётов в "Шереметьево"
Аэропорт МинВод: заброшенная метеостанция и старые "Туполевы"
Аэропорт Сочи: 10 часов съёмки самолётов