Независимая экспертиза товаров в Краснодаре, Центр "КРДэксперт"
Рассматривая упаковку пищевого продукта, мы иногда можем увидеть, что вместо срока годности указан срок хранения продукта (или оба срока вместе). Несмотря на кажущую похожесть названий – это разные понятия.
Сроком годности называется промежуток времени , в течение которого пищевой продукт можно применять по назначению , по окончании срока годности продукт считается непригодным для употребления – его следует утилизировать (выбросить). Хотя я уверен – многие пробовали «просрочку», но производитель в этом случае не несёт ответственности за состояние вашего здоровья, если у потребителя продукта случится расстройство желудка или что-нибудь похуже.
Попутно отмечу, что продавец не только не может продать товар с истекшим сроком годности, но и в соответствии с пунктом 2 статьи 472 Гражданского кодекса Российской Федерации товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать товар покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности товара .
Со сроком хранения несколько иначе. Под сроком хранения понимается период, в течение которого пищевой продукт (при соблюдении условий хранения, написанных на упаковке) не утрачивает своих свойств : полностью сохраняет вкус, консистенцию, цвет, аромат, полезные качества и т.п. После окончания срока хранения какие-либо из этих свойств продукта могут измениться – и производитель в этом случае не несёт ответственности за изменение свойств продукта.
Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению – нужно смотреть срок годности продукта. Например, после окончания срока хранения может измениться аромат или цвет, но он все еще пригоден для употребления в пищу. Например, по истечении срока хранения мёд может изменить цвет, вкусовые свойства, но это мёд можно по-прежнему употреблять в пищу – мне неизвестны случаи, когда мёд стал бы непригоден для еды (испортился).
Таким образом срок хранения всегда меньше или равен сроку годност и продукта.
Для непродовольственных (непищевых) товаров ГОСТ Р 51121-97 « Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования » отменен без его замены другим ГОСТ. Поэтому используем Закон о защите прав потребителей.
Под сроком хранения непродовольственных товаров подразумевается срок, в течение которого товаром должны начать пользоваться или использованы (например, крышки для закатки стеклобанок).
Срок хранения товара указывается производителем в паспорте на товар или инструкции, совмещенной с паспортом. А вместо термина «срок годности» обычно используется термин «срок службы».
Для непродовольственного товара срок службы – это период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки (Закон о защите прав потребителей, статья 5).
Прочитать подробнее о сроке служба товара и обязанностях производителя (и ваших правах) во время срока службы товара в другой статье https://krdexpert.blogspot.com/2021/04/srok-sluzhby-tovara.html
Независимый Экспертный Центр "КРДэксперт" , Краснодар