Я писала в прошлой статье, что в 1,9 года мы сходили в поликлинику к неврологу и та сказала, что ребенок нормальный, ну гипервозбудимый, ничего страшного. Поэтому я все же решила сходить к другому врачу и спросить его мнение.
Кто не понимает где он - это канал матери особого ребенка. Есть в наличии дети-двойняшки, где дочь с аутизмом, а сын - нормотипичный.
Детям уже 13,5 лет. А это записи из старых дневников.
Здесь не история успеха.
В общем, она сказала тоже самое, что и та невролог, гипервозбудимость, причем обоим поставила одно и тоже. И еще задержку речевого развития, то под вопросом в карте написала. Хотя мне сказала, что дети должны уже слова пытаться в предложения связывать. А у нас по 2 слова всего у каждого.
Прописала обоим Пантогам, глицин, и дочери еще Элькар. Ну и обоим хвойные ванны.
Странно, что в этом возрасте дочь проявляла интерес к рисованию, к фломастерам/карандашам, а по итогу - полное отрицание до сих пор. Все, что писать и рисовать, то берет коряво карандаш в руку и вообще не хочет его держать. Уж и так, и сяк, и насадку специальную покупала на ручку - бестолку.
1 год 10 месяцев
Одно из любимых занятий дочери дома - это пересыпать фасоль и варить из нее "суп". Понасыпет по кружкам/кастрюлькам/ведеркам и давай там ложкой мешать. Потом ложкой в другую емкость пересыпает.
Странно, однако как-то. Вот прошу ее носик показать, ручки, глазки - не показывает, ни на себе, ни на мне. Но я ведь знаю, что она знает! Раньше же показывала! А вот скажу "Дай маме/папе/ чайку" или "Угости маму/папу/ чайком" - тянет кружку всем по очереди сразу же как попрошу. С расческой в руках когда тоже самое, всех причесывает. На днях тут градусник игрушечный нашелся. "Как температуру мерять надо?" - сует под мышку себе.
Почему так? Почему одно сразу делает, что прошу, а другое - нет? Особенности характера?
На улице меня слышит хорошо, далеко убегает, я зову - оборачивается (но редко, когда обратно повернет и прибежит, все ей убегать надо).
1 год 11 месяцев
Ничего мне не хочет показывать! Сортеры и рамки-вкладыши собирает правильно. Любимое занятие - пересыпать фасоль по чашечкам-ведерочкам (в том числе и ложкой), а также собирать и рассыпать мелкие игрушки. Вот что интересно, значит большой ложкой зачерпывает фасоль из кружки правильно и доносит, не рассыпая до другой емкости, а вот ложкой еду есть - это не алё. Очень любит ковыряться в песке на улице. Рассыпать его, насыпать лопаткой или руками, высыпать из ведерка. Поэтому с прогулки приходим что песок аж в памперсе.
Любит рисовать, может тщательно закрашивать уголочек на листе или на столе.
Речь - никак. Горшок - никак.
Коротко о том, как тогда вели себя дети дома (оба)
Это ужас - они все ломают, безобразничают и нифига меня не слушаются! Дочь постоянно бегает в ванну, включает воду, подставляет ковшик и набирает в него воду. Периодически выходит оттуда вся мокрая. Сегодня искупала там свою корову любимую, в результате чего щас положила ее спать без коровы любимой, а другие игрушки она не признает для сна. Сын хлопает дверями постоянно, бьет игрушками по телеку, на все мои
крики и увещевания пофигу. То клацали еще телеком вкл/выкл.
Коротко о наших прогулках в то время
Дочь обязательно убегает, рядом не идет, а убегает обязательно а ПРОТИВОПОЛОЖНОМ направлении. Я бросаюсь ее ловить, сын постоит чуток, видит, что не идет вперед и тоже убегает. Дочь поднимает с земли все, что плохо лежит (а на улице плохо лежит все) - шишечки, палочки, пенопласт, пакетики и всякая мура. Хорошо хоть на вкус не пробует. Кароче, когда оба вне коляски, то идем мы так - три метра идем, потом дочь убегает, я ее ловлю, пока ее веду убегает сын, я его ловлю. Потом мы еще три метра идем.
2 года
- Правильно собирает сОртеры.
- Строит из конструктора башни (как крупного, так и мелкого).
- Собирает фасоль в бутылку, чашку.
- Нанизывает мелкие шарики на стержень.
- Правильно собирает рамки-вкладыши.
- Пазлы правильно не собирает.
- С куклами не играет. Если посажу сама куклу и попрошу "покормить" ее или "дать попить" - даст. А сама ничего с куклой делать не будет, хотя раньше и в коляске их катала, и сама в кроватку ложила, с бутылочки кормила.
- Любит все собирать, складывать.
- Книжки может только сама полистать, ничего в них не показывает и по-моему, ей это не интересно.
- Научилась сама вылазить из коляски, причем сама снимает с плеч ремни безопасности, а я только расстегиваю замок.
С другими детьми не играет. Чужих не боится, но руку может дать кому угодно и пойти. Если приходят в гости люди с детьми, то дочь ведет себя так, как будто их нет.
Речь - никак. Горшок - никак.
Дети не говорят по нормальному. Не молчат весь день, нет. Болтают на своем, лялякают. Может даже что-то и по делу имеют в виду, но я не понимаю. У сына есть 2 слова, которые точно ассоциированы с действием. Дочь что-то лопочет, но я ничего не понимаю, не могу ни с чем ассоциировать, а потом она перестает это говорить, может потому что я не могу сопоставить это с действием и она перестает употреблять свои слова, а может это просто проскакивает что-то. Не знаю.
Да я с ними не весь день разговариваю. Ну не могу же я сидеть рядом с ними и болтать все время .Когда я на кухне, а они в комнате, то я молчу, они играют. Если они ко мне приходят, я разговариваю с ними. На улице тоже почти постоянно говорю с ними - что мы видим, даю указания типа "не ходи, не беги" и прочее , говорю "давай то сделаем, давай это".. Думаю, что с дочерью надо отдельно заниматься, но сын не даст, бо он тут же прибегает и отодвигает ее или начинает все показывать за нее и Ника теряет интерес.
Дочь с удовольствием слушает сказки, аж оба мне в рот заглядывают. Но только, если я без книжки наизусть рассказываю. А как только книжку беру они не слушают, отбирают книжку, особенно сын.
Вообще как-то все было странно. Слова у дочери появлялись, а потом пропадали. Например, звала детей кушать, говорю "Пошли кушать", дочь прибежала и говорит "кусять" и все, больше я от нее этого не слышала. Или, например, ходила она несколько дней говорила "кося, кося" и на диван садилась... я так поняла, что она хочет мультики "Том и джери", я включала, она перестала говорить... А потом и это перестала говорить.
Из жестов у дочери было:
- Водит меня за руку, если что-то хочет, чтоб я сделала (включить телевизор, например).
- Отдает предметы и еду, если не хочет это больше. (уже редко на пол бросает, в случае ненужности предмета)
- Показывает четко указательным пальцем правой руки и говорит "такуДАЙ" или "такиДА" или "такиДАТЬ".
- Если чего-то не хочет выставляет руки вперед и отмахивается от тарелки с ложкой, например.
Кушать сама ложкой могла (ну уж поковыряться точно). Но не хотела, поэтому я кормила сама. Никаких особых пристрастий к консистенции пищи или конкретным продуктам не было. Но дети оба-то у меня на общем столе в том понимании, как это обычно бывает, и не были никогда (и сейчас нет).
Чувства брезгливости тоже как-то не было никогда (и походу до си пор). Может быть поэтому отчасти приучение к горшку шло плохо. Она просто сидела в луже и мокрый трусах и все, в то время, как сын приходил со своими мокрыми трусами и показывал, что вот, пожалуйста )))
Вообще, дочь с 10 месяцев постоянно болела. Как начался пиелонефрит, так я несколько лет носилась баночками и анализами, часто антибиотики, так как анализы плохие. Чаще бактерии в моче. Долго была температура 37 или около того. Обследование на врожденные патологии почек и мочевыводящих путей - отрицательно.
Дочь почему-то часто ходит на носочках, и на улице тоже.. и даже бегает иногда на носочках. Не понимаю в чем дело. То ходит нормально, то на носочках. Балуется? Я ей напоминаю, чтоб ходила нормально. Меня такой расклад пугает. Где-то читала, что на носочках ходят аутята.
Потом был момент, когда она орала в помещениях с большим количеством народу, когда мы туда заходили (магазин, поликлиника). На площадке при большом кол-ве народа жмется ко мне, водит меня за руку. Стала орать в ванной, хотя она всегда любила купаться. Нельзя ее сразу вытаскивать из кровати как проснется. Сразу ор. Стала зажмуривать глаза, при этом улыбаясь. Очень упрямая. Если что втемяшит себе в голову - не отвлечешь и не переборешь.
2 года 1 месяц
Дочь любит все разбрасывать, но и созидать. Опять ее проперло на башни из кубиков. Строит башню из всего, что можно поставить друг на друга. Пересыпает все что можно пересыпать. Все что плохо лежит складывает друг в друга, друг на друга и перекладывает с одной емкости в другую. Никаких кукол. Просит пить показывая пальцем на стакан или пачку сока, стоящего на столе и говорит "тадииии". ПОтом как попьет приходит и отдает мне стакан или сама ставит на стол.
САМА ест!!! Правда грязно и не все, но ест! Ей это занятие нравится. Учить не пришлось особо - просто дала ложку недавно и все.
На улице во время прогулки любит что-то делать, ковыряться в песке, поднимать всякие палочки и стучать ими по земле (2 шага сделает и приседает постучать, потом опять два шага). Качели не любит. Только горки.
В 2 год 3 мес мы пошли к неврологу в поликлинику снова. Так вот он сказал, что у дочери есть аутичные черты: она не идет на контакт, не откликается на зов, занимается своим делом. Направил нас с дет психологу и дет психиатру. Как в итоге мы сходили к детскому психологу я писала в статье Как мы к психологу на диагностику ходили, когда заподозрили аутизм.
И коротко о поддержке родственников ))))
Ситуация осложняется еще тем, что муж категорически против того, что я вожу дочь по врачам. Он уверен, что с ней все порядке и что врач нужен мне, а не ребенку. Он меня не поддерживает. А мои родители только нагнетают обстановку и охают и ахают вокруг внучки. Мне от этого становится не легче, а только хуже.
#навыки_при_аутизме #аутизм_и_семья #не_про_аутизм