Нужна идея, но ничего не приходит в голову? Да и вообще вы считаете, что творческий подход — это удел гуманитариев? Рассказываем, как на самом деле работает креативность, и делимся простыми рекомендациями по ее развитию, даже если вы самый настоящий технарь.
Что такое креативность
Когда мы вспоминаем про творчество, на ум сразу приходит распространенный миф о том, что у кого-то лучше развито левое или правое полушарие мозга. Исходя из этой концепции, мир условно можно поделить на гуманитариев (людей, умеющих думать нестандартно и находить неожиданные решения) и технарей (тех, чье мышление преимущественно математическое). На самом деле у этой теории нет никакого логического обоснования, так как в мозге не предусмотрено отделов, которые отвечали бы за креативные или технические задачи.
Более того, часто мы сталкиваемся с вещами на работе и в жизни, которые находятся на стыке этих двух областей. И когда мы ими заняты, активизируются совершенно разные участки мозга, а не только те, что относятся к левому или правому полушарию. Самый яркий пример областей, требующих и математического, и креативного мышления, — программирование, которое можно смело отнести к новому ответвлению в искусстве. Не зря же говорят, что один разработчик вряд ли полезет в код другого разработчика. Несмотря на четкие и систематизированные алгоритмы, каждая программа, сайт или приложение по-своему уникальны. Второй пример — дизайн, будь то интерьер, веб-сервис или создание этикетки. Может показаться, что дизайн нужен для того, чтобы создать «красивую обертку», но это понятие куда шире. Ведь какой смысл во внешне привлекательном девайсе, если при первом взгляде на него появляется вопрос «Что это и зачем это нужно?».
Если углубиться еще дальше и вспомнить наших предков, то креативность присутствовала и в те времена. Подойдя к задаче творчески, мы находим неожиданные решения, которые оказываются эффективнее всего, что было раньше. Чем, собственно, и занимались древние люди на протяжении всей эволюции: ударили камнем о камень и получили огонь, изобрели палку-копалку, а потом колесо, железные дороги и многое другое. Все это инновации, которые немыслимы без креативности — навыка, позволяющего находить самые нестандартные решения, выходить за рамки привычных шаблонов и, в конце концов, развиваться.
В своей книге «Думай как художник» Уилл Гомперц на примере художников рассказал, что креативные идеи не рождаются из ниоткуда, а являются самым настоящим, но легальным воровством: здесь вы можете прочитать отрывок.
Как начать мыслить креативно: 4 совета
Собирайте идеи
В первую очередь просто смиритесь с тем фактом, что к 2021 году не осталось ни одной идеи, которую бы в рамках актуального научного (и не только) знания еще не придумали. А если что-то выглядит как сенсация, то с большой вероятностью вы просто не нашли, откуда это было украдено.
Как только вы примите этот факт, вы начнете проще относиться к заимствованию. Мы не побуждаем вас заниматься плагиатом, однако существующие работы выдающихся людей могут вдохновить вас на создание чего-то похожего, но с новым взглядом. Думаете, что это все равно воровство, а творчество должно быть на 100% уникальным? Тогда проведите аналогию с генетикой. Всем уже давно известно, что каждый человек обладает уникальным генетическим кодом, но при этом в нас есть и что-то от мамы, и что-то от папы, дедушки или тети. Тем не менее мы уникальны. С творчеством и креативными решениями дела обстоят точно так же.
И все-таки немного плагиата не помешает
Но не в том смысле, что вы должны перерисовать картину великого художника и выдать ее за свою уникальную работу. Попробуйте взять за основу то, что вас особенно вдохновило и впечатлило, и начните делать то же самое. Во-первых, так вы отработаете свой навык креативности, во-вторых, поближе познакомитесь с художником, писателем или кем-то еще. Скопировав чужую работу, вы на практике поймете, нравится ли вам то, что вы проделали только что, или нет. Подходит ли вам этот стиль? Гармонируют ли друг с другом цвета? Сохраняется ли ритм или логика повествования?
Скорее всего, вы найдете аспекты, которые понравятся (и наоборот), и уже на основе этой информации появится шанс создать что-то новое. Или же трансформировать существующее, что, в принципе, с точки зрения инноваций тоже очень уместно.
Поддайтесь скуке
Мозг устроен примерно следующим образом: большая часть наших действий выполняется на автопилоте, а остальное время мы уделяем необычным, требующим дополнительной концентрации и умственной активности задачам. Мы привыкли работать в таком режиме, поэтому, если у нас нет никакой осознанной деятельности, мозг начинает откровенно скучать. Кто-то в эти моменты читает книгу, листает ленту социальных сетей или начинает копаться в своих проблемах, что, в общем-то, не всегда приводит к чему-то хорошему.
Что мы предлагаем? Позвольте себе ничего не делать. Когда появится свободная минутка, не хватайтесь сразу за телефон или книгу. Прогуляйтесь, полежите без движения, посмотрите в потолок — сделайте все для того, чтобы мозг в буквальном смысле не нашел себе занятия. И когда он не видит возможностей для физической деятельности, он начинает развлекать себя сам. В эти моменты и рождаются идеи.
Расширяйте кругозор
Нашему мозгу свойственно искать взаимосвязи даже там, где их обычно нет и в помине. Тем не менее он это делает, потому что так проще жить: когда все со всем коррелирует и не конфликтует. Иначе начинается паника, бесконечные вопросы и желание привести свою жизнь к единой и красивой системе.
Когда мы находим новые знания, мозг впитывает их и сортирует «по полочкам», ищет ассоциации, придумывает новую классификацию — иначе говоря, предпринимает попытки сочетать даже несочетаемое. И чем больше самых разных знаний мы находим, тем сложнее их друг с другом связать, но не сделать этого наш мозг просто не может. Расширяя кругозор, вы создаете новые нейронные связи, некоторые из которых соединятся настолько неожиданным образом, что вы обязательно придете к какому-нибудь креативному решению.
Еще больше информации о развитии креативного мышления вы найдете в книге Ветаса Разностороннего «Есть идея! Как развить в себе способность мыслить быстро и оригинально». Мы прочитали ее и выбрали 10 самых полезных практик.