Смех – весьма интересное явление. Он способен осчастливить нас на короткое время, с его помощью можно разрядить напряженную и даже опасную психологическую ситуацию. Но в первую очередь - это сигнал, что мы не собираемся нападать.
Миллионы лет назад люди использовали смех как способ общения друг с другом. Кроме людей, смеяться умеют приматы и даже крысы. Недавно ученые из университета Боулинг-Грин обнаружили, что если шею крысы пощекотать, она издает тонкие звуки, очень похожие на смех.
Вообще наш мозг воспринимает как опасность любую странность или нелепость. Распознав нарушение порядка, он словно зажигает внутри сигнал: «Угроза!»
И тут же к работе подключаются все отделы мозга, пытаясь разобраться, в чем дело. Если ситуация определена и понята мозгом как безопасная - возникает смех: все в порядке, нормальность восстановлена, можно расслабиться.
В мозгу вырабатываются вещества, генерирующие позитивные эмоции в качестве награды, они снижают уровень кортизола, чтобы погасить стресс.
Юмор при общении позволяет легко и безопасно разрешать конфликты. Смех – это признак доброжелательности среди людей, показатель того, что вас принимают в обществе, а желание пошутить - попытка раскрыть себя и получить одобрение.
А вот если люди не засмеются в ответ на вашу шутку - мозг воспринимает это как катастрофу, поэтому юмористами становятся либо очень уверенные в себе люди, либо те, кто имеет психологические проблемы и уже привык к неприятию общества. Многие известные комики страдали затяжными депрессиями.
Кроме шуток, смех настолько важное и серьезное явление, что о нем даже существует специальная наука – гелотология! Название образовано от древне-греческого — «гелос», что значит «смех». Гелотология была основана в 60-х годах прошлого века в США психиатром, преподавателем Стэнфордского университета Уильямом Фрайем.
И вот какие интересные факты известны о смехе современной науке.
· Начиная с 17-го дня жизни, младенцы могут смеяться.
· Ребенок возрастом до 6 лет смеется в среднем 300 раз в день.
· Смех заразителен точно так же, как улыбка или зевота. Находясь в группе, люди смеются в среднем в 30 раз чаще, чем поодиночке.
· Взрослый человек смеется, как правило, от 15 до 30 раз в день.
· Женщины смеются больше мужчин. И еще они чаще смеются над мужчинами, чем мужчины над женщинами.
· Есть люди, которые боятся смеяться – такой вид страха называется гелотофобией.
· Смех заставляет мозг выбрасывать в кровь эндорфины. Это гормоны, которые заставляют нас чувствовать себя счастливыми и способны приглушить даже физическую боль.
· Смех стимулирует насыщение крови кислородом.
· Когда мы смеемся, воздух вырывается из легких со скоростью 100 км/час, этот процесс очищает бронхи от слизи, тем самым облегчая дыхание при таких заболеваниях, как астма или бронхит.
· Смех способствует нормальному кровотоку и правильному функционированию кровеносных сосудов. Ученые подсчитали, что, смеясь в среднем 17 минут в день, человек на год продлевает себе жизнь. Угрюмые люди на 40% чаще умирают от заболеваний сердца.
· Смех повышает творческие способности и умение решать различные проблемы. Чувство юмора является наследственным.
· 10-15 минут смеха сжигают 40 калорий. Человек может хохотать максимум час напролет. Таким образом, хохоча ежедневно в течение года, вы можете похудеть на 1,5-2 килограмма!
· Человек не может засмеяться, пощекотав самого себя. Препятствует этому мозжечок, который отвечает за ощущения, вызываемые собственными движениями, и посылает в другие участки мозга команды игнорировать эти ощущения.
· Поговорка «Смех – лучшее лекарство» имеет строго научное обоснование. Джейн Плант в своей книге «Антирак груди» приводит такой медицински доказанный случай: некий мужчина, узнав о поставленном ему страшном диагнозе с очень плохим прогнозом, решил провести весело остаток жизни. Он сидел дома и смотрел комедии. Спустя несколько месяцев метастазы в его организме исчезли.
· В туберкулезных больницах Японии с большим успехом проводят сеансы смехотерапии.
· Сильный радостный смех расслабляет мышцы и нервы на 45 минут. Это уменьшает стресс, снимает напряжение, укрепляет иммунную систему.
· Совместный смех – один из наиболее естественных и простых способов сохранить хорошие отношения. Согласно исследованию, проведённому в Калифорнийском университете, пары, которые часто смеются вместе, больше других удовлетворены своими отношениями и дольше сохраняют свои отношения – в отличие от тех, кто смеялся мало.
Поэтому шутите, смейтесь и будьте счастливы!
А если вы захотите уточнить, что такое счастье с научной точки зрения, откуда оно берется и как его достичь – загляните в саммари «Счастливый мозг. Как работает мозг и откуда берется счастье».
Автор этой книги – Дин Бернетт, специалист в области нейробиологии, да к тому же еще и профессиональный комик, рассказывает о самых новых открытиях по теме счастья.