А как насчет темноты — боитесь? Наверное, на такой вопрос сразу и не ответишь, слишком мы стали взрослыми и серьезными. Да, боимся неожиданностей в жизни, стремительных поворотов, болезней, потери близких, боли разлук и горечи непонимания. Кто-то боится одиночества, а кто-то — многочисленных знакомых, слишком общительных и любопытных. Крокодилов — точно не боимся, потому что они по улицам не ходят, как и слоны. А вот темнота…
Есть что- то в этом страхе иррациональное, вроде бы включи свет, убедись, что в темных углах, кроме тени, ничего нет, но нет, страшно, страшно включить свет, страшно — а вдруг кто-то всё-таки есть? Наверное, это в нас просыпается детская память, когда мир был большой и непонятный, а мы — маленькие, пугливые и острожные. Да еще какая-нибудь сердобольная тетя, исключительно по доброте душевной, приговаривала: «Не ходи туда, деточка, там бука…». Сейчас бы нашлось, что сказать таким ретивым тетям, а тогда… Тогда сердце замирало, и темнота была синонимом опасности.
Правда, одно средство борьбы с таким страхом точно срабатывало: надо было быстренько улечься в кровать и с головой накрыться одеялом. Всё! Под одеялом тепло и уютно, совсем не страшно, и всякие буки под это одеяло уж никак не проберутся. Годы стерли в памяти страх пред темнотой, но привычка спать, накрывшись одеялом с головой, у многих остается на всю жизнь. Главное, чтобы одеяло было правильное — теплое, легкое, уютное, стеганое и такое родное. Вот тогда можно не опасаться никаких страшилок — и во сне, и наяву.
А уж обзавестись таким одеялом проще простого — либо купить, либо своими руками смастерить. И как в прежние времена, когда любящие бабушки предпочитали своими руками внукам творог готовить, убежденные, что «магазинский — оно, конечно, из разведенного молока, одна вода, то ли дело творожок из цельного, от знакомой молочницы», так и до сих пор в памяти осталось. «Готовое» одеяло и своими руками сшитое — это разных одеяла. Тут наши бабушки будут абсолютно правы. Только то, что создано своими руками, действительно согреет и защитит. Можете сами убедиться.
Хотите узнать больше увлекательных историй о мире пэчворка, тогда читайте:
Когда на глаза попался лоскутный квилт «Феи Диких Роз»...
«А там еще немного — и Прованс!»
И днем, и ночью кот смышленый все ходит по квилту кругом...
Удивительное рядом, только руку протяни
«Под лаской плюшевого пледа...»
«Я его сложила из того, что было...»
«Ко мне сегодня муза приходила, немного посидела и ушла»
«Там, где мы застыли, словно мухи в янтаре»
«Только посредственности копируют, талантливые — крадут»
Подарки дарят — отдарков глядят