Всем привет!
Сегодня об актуальном, нашумевшем и наболевшем – о реформе техосмотра 2021.
Если коротко, то ее суть сводится к тому, что прохождение процедуры станет гораздо строже. Ну, как строже... В плане требований все останется плюс-минус без изменений, но больше не будет возможности пройти техосмотр «дистанционно», как многие практиковали раньше.
Теперь нужно приехать в пункт ТО, где сотрудник зафиксирует ваше присутствие фотографиями с гео- и тайм-метками. Одно фото делается перед началом осмотра, а второе – после. Без этих фотографий, подтверждающих присутствие автомобиля в конкретном пункте, а также время, которое уделили его осмотру, система ЕАИСТО не даст оформить диагностическую карту.
И вроде инициатива хорошая и нужная, вроде она должна избавить дороги от всяких потенциально опасных транспортных средств. Речь сейчас даже не о неисправностях – любой адекватный водитель свою машину и так поддерживает в исправном состоянии, ибо жить ему хочется. А о колхозном ксеноне и неправильно отрегулированных фарах, слепящих встречку. Или о прямоточных глушителях, по вечерам тарахтящих под окнами. Если такого станет меньше – все будут только рады.
Но есть и обратная сторона.
У нас же любят выворачивать наизнанку: менталитет такой.
Поэтому даже новые машины умудряются не проходить ТО – в СМИ уже много примеров на эту тему. У кого-то с завода брызговики не установлены, кто-то держатель для телефона забыл снять с лобового. Итог один: даже с такой ерундой техосмотр не пройти.
Что же ждет автомобили, подготовленные для путешествий
Небольшой лифт и резина чуть большего размера – до свидания.
А как путешествовать без этого? Особенно, по России. У нас такие дороги, что и на грунтовку съезжать необязательно, чтобы прочувствовать все плюсы дорожного просвета повыше. Зимой – так вообще.
И я сейчас не говорю о каких-то монструозных переделках под жесткое бездорожье. Обычные проставки 30 мм и шины с более высоким профилем. Да даже без проставок – просто резина повыше заводской, чтобы не чувствовать зубами каждый асфальтовый стык и каждую ямку, кочку (а уж этого добра на наших дорогах хвататет).
Нельзя. Изменение конструкции.
Или панорамное зеркало. Как оно мешает безопасности?
Вот честно, кто-нибудь может объяснить? Если у вас такая машина, что даже при самой тщательной настройке зеркал все равно остаются слепые зоны, но вы не хотите по дороге в Крым со всей семьей въехать при перестроении в какого-нибудь лихача, ныряющего из ряда в ряд. Что делать то? Ездить так, как есть – это лучше скажется на безопасности?
А еще путешественники часто меняют сиденья на те, которые удобней в дальней дороге. Устанавливают всякие дополнительные модули.
Да что там говорить, даже если вы поставили багажник на крышу – у него должен быть сертификат соответствия. А иначе все то же изменение конструкции. Сюда же фаркоп.
Но это не самое веселое – веселье дальше
Вот привел ты машину в соответствие со всеми требованиями: снял панорамное зеркало, вернул штатные колеса, бокс с крыши снял. И прошел ТО, получил диагностическую карту.
Разумеется, эксплуатировать машину ты так не будешь – все вернешь. Потому что ехать в Грузию или на Кольский без бокса, нормальной резины и нормального обзора – вообще не вариант.
И вот вишенка на торте.
Сотрудник ГИБДД может остановить тебя и аннулировать диагностическую карту, если выявит нарушения.
Приехали.
Что со всем этим делать
Честно, я не знаю :)
Ждать 1 октября (именно до этой даты отложили вступление изменений в силу) и надеяться, что все-таки внесут какие-то поправки, благодаря которым хорошая и правильная инициатива не превратится в очередной апофеоз идиотизма.
Или покупать новую машину. Чтобы у нее и клиренс был повыше, и резина нормальная с завода, и сиденья удобные, и обзор хороший, и багажник на крыше в базовой комплектации.
Как-то так.
А вы что думаете по этому поводу? Делитесь мнением в комментариях.
Если статья понравилась – не забудьте поставить лайк и подписаться ;)