Что такое ассертивность — Режимы поведения — Уважай себя и не вреди другим — Сломанная пластинка — Как сказать нет
Ассертивность (от англ. assertive — настаивать, утверждать) — та же уверенность в себе, способность отстаивать свою позицию, но без вреда для окружающих. Можно сказать, что это такой режим поведения, который человек может включить, позиция «Взрослого. А взрослый это — взвешенный и уважительный по отношению к себе и другим.
Но многие из нас пребывают обычно в других режимах. Рассмотрим их и увидим, как от выбранного режима зависит исход коммуникации (конфликта, переговоров, бытового разговора или рабочего процесса):
- Агрессивный режим — когда ты не считаешься с другими, удовлетворяешь только свои интересы, нередко вредя окружающим (игнором или прямыми действиями). Есть шанс выиграть в коммуникации за счет чужих слабостей. Минус — «всегда найдется рыбка побольше», на которую твоей агрессии не хватит.
- Пассивный — когда все на волю обстоятельств, ты тут ни при чем, особо не соглашаешься и не споришь. Все на волю судьбы или бога. Риск стать жертвой человека, пребывающего в агрессивном режиме. Риск выиграть в коммуникации случайно («а оно само получилось!»).
- Пассивно-агрессивный. Ты против, ты даже, возможно, агрессивно настроен, но не выражаешь это прямо: выплескиваешь на других людей (предметы, животных), саботируешь, злостно прокрастинируешь (откладываешь на потом), в общем — гадишь исподтишка. В коммуникации проигрывают все (пассивно-агрессивный навозный жук получает краткосрочную выгоду, но в долгосрочной проигрывает всегда — репутация отрицательная копится-то).
- И ассертивный. Ты готов отстаивать свою позицию. Ты общаешься с позиции «Взрослого» — уважительно, аргументировано, рационально. Не ноешь, выпрашиваешь и оправдываешься (позиция «Дитяти»), не требуешь, приказываешь или давишь [физически или авторитетом — своим или чужим] (позиция «Родителя).
Упражнения и принципы для развития ассертивности
У всякого режима есть своя тактика и он ее придерживается. Или принципы.
Вот чего придерживается Ассертивный:
- знает свои потребности
- понимает (или старается понять) потребности Другого
- не атакует чужие личные границы и защищает свои
- готов аргументироваться свою позицию (но не оправдываться!)
- самое главное: принимает ответственность за свои слова, решения, поступки, последствия.
Как вы догадываетесь, Ассертивный умеет говорить «Нет» («Да», кстати тоже, но об этом потом напишу).
Если вам сложно говорить «Нет», то вспомните, когда последний раз не получилось, представьте, что ВЫ ВСЕ-ТАКИ СКАЗАЛИ «НЕТ» и задайте себе эти вопросы (и письменно на них ответьте, проверю!):
- если бы сказал «нет», то каков был бы вероятный исход событий? выгодно? затратно?
- что бы случилось в худшем случае? я бы смог это пережить?
- а в лучшем случае? как бы я это отпраздновал?
- а я знаю кого-то, кто уже смог отказать в такой ситуации? может, попросить поделиться опытом?
- самое главное: я был бы готов взять на себя ответственность за свой отказ?
Выводы и напутствия
Ассертивный готов взять на себя ответственность за свои решения. Я вас уже достал этим, но это самое главное. Без этого не получится ничего — вы или свалите все на других и обстоятельства, или уйдете в пассивно-агрессивный режим (люди в агрессивном режиме такие статьи не читают). Также Ассертивный берет ответственность за свое эмоциональное состояние, самочувствие и бодрость духа, например.
Ассертивный говорит за себя. Это те самые «Я-предложения» из психологии. Говорите от своего лица. Проговаривайте потребности. Без оценочных суждений (то есть без лишних эмоциональных реакций и переходов на личности) говорите, что вы ожидаете от другого, и что готовы сделать со своей стороны. Это не компромисс, это сотрудничество. Разговор, построенный на «Я-предложениях» может показаться скучным со стороны, зато он по делу, экологичен и эффективен.
Ассертивный значит уважающий себя и других. Кстати, замечено, когда вы сами общаетесь с позиции «Взрослого», это повышает шанс, что ваш собеседник волей-неволей перейдет на тот же уровень. Если ситуация не патовая и не крайне стрессовая.
Если вам интересна тема ассертивности, то:
- напишу еще и дам упражнений
- почитайте подробнее, как говорить нет: https://zen.yandex.ru/media/id/5bd521b8844db800aa5b5942/vajno-umet-otkazyvat-5e8ae3250f9a4d63482b1d51
- научитесь отказывать официанту, это тоже про ассертивность: https://zen.yandex.ru/media/id/5bd521b8844db800aa5b5942/stesniaius-vernut-zakaz-oficiantu-5f2f0b1215c56677154e8f50
- если до сих пор не верите, что важно уметь отказывать, то почитайте про маньяка, надеюсь, криминальный пример вас переубедит: https://zen.yandex.ru/media/id/5bd521b8844db800aa5b5942/net-spasaet-jizni-603d1435a3c2fb4774c05cdd
______________________________________________________________
Мой сайт, где можно записаться на консультацию: http://sergeykonan.tilda.ws/
или пишите сразу в @sergeykonan в телеграме.
Подписывайтесь:
https://t.me/konan_channel — в моем канале в Телеге постов еще больше.
https://www. instagram.com/sergeykonan — мой Инстаграм с фотокарточками (контент не дублирую).