— Я хочу пригласить из Китая дочь с внуком.
Я слегка напряглась. Мужчина вполне славянской наружности. Мы в Грозном. Какая дочь и, какой внук из КНР? Даю ему молча без лишних вопросов заявление о приглашении родственников из-за границы.
Он приходит в следующий приёмный день с заполненным заявлением. И тут выясняется следующая картина.
Арсений Петрович, импозантный мужчина, главный врач одной из больниц нашего города, не состоящий в браке, в пятидесятые годы работал в Китае врачом, будучи ещё в молодом возрасте, вступил в брак по любви с гражданкой КНР по имени Мейли, вскоре молодая жена родила ему дочь Лианг.
14 февраля 1950 года в Москве был подписан договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР сроком на тридцать лет. Однако, после смерти Сталина и началом в 1956 году десталинизации в СССР, отношения между странами начинают ухудшаться. В 1954 году происходит фактически полный разрыв отношений между КПСС и КПК. Китай отзывает своих студентов из СССР, а Советский Союз — своих специалистов из КНР.
Звучит вполне дипломатично. На самом деле резали быстро и по живому. Покинуть страну в 24 часа. Китайские жёны и дети, рожденные в совместных браках остаются в Китае.
Мейли дочь Лианг воспитывала одна. Всё тосковала по Арсению Петровичу, прожила недолго, с тоски и умерла. А дочь всю жизнь мечтала встретиться со своим отцом. Немилосердная судьба разлучила их на долгих 25 лет. Арсений Петрович так и не женился, не мог забыть свою красавицу жену Мейли.
Эта встреча состоялась лишь в 1979 году. Лианг приехала не одна, а с сынишкой Хуаном. Молодая и обаятельная с приятной улыбкой и крепеньким сынишкой, который так и норовил посидеть на маминых руках.
Больше я с ними не встречалась. Впереди у нас у всех были большие изменения.
Что сталось с моими героями дальше я не знаю.
Где теперь Лианг и Хуан?
Я радовалась, что родные души наконец встретились и Арсений Петрович увидел реальное продолжение их преданной любви с Мейли.
Китай меня ещё не читал. Отзовитесь!!!