В современном мире новости устаревают мгновенно, то что будоражило умы людей вчера уже неактуально сегодня, а еще через пару недель совершенно исчезнет из памяти. Джордж Сантаяна сказал: «Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь.», а потому сегодня хочу вспомнить историю уже далекого 2015 года, когда во многих СМИ появилась новость об обысках в магазине «Техника молодежи» и изъятии фигурок с нацистской символикой и перенести эту новость на современные события (не забываем, что скоро 9 мая, да и закон о проведении экспертизы возможного риска от применения настольных игр и игрушек для психического здоровья детей общественное обсуждение прошел уже давно и с легкостью).
4 апреля 2015 года ленты многих новостных изданий сообщили об обысках в Центральном детском мире на Лубянке и изъятии фигурок бюстов и фигурок солдат и офицеров нацистской Германии, что со слов официального представителя Прокуратуры Москвы было вызвано в связи с нарушением по ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к ветеранам Великой Отечественной войны). Тут особенный интерес вызывает тот факт, что дело было возбуждено по уголовной статье, а не по административной, которой лишь предусмотрен штраф.
Сперва новость вызвала внимание только коллекционерского сообщества и реконструкторов, но постепенно в скандал оказались включены и представители торговли, историки и просто неравнодушные проблеме люди. По вопросу даже высказался Павел Астахов, являвшийся в тот момент детским омбудсменом и даже Дмитрий Песков.
Пока скандал набирал обороты, 20 апреля московские власти объявили о началах рейдов по торговым точкам с целью выявления товаров со свастикой и другой экстремистской символикой. Данное мероприятие должно было быть приурочено к 9 мая. И уже с 20 числа публикации в СМИ истории с изъятием солдатиков прекратились.
После - были многочисленные высказывания должностных лиц о том, что запреты, связанные с пропагандой и реабилитацией нацизма должны применяться выборочно и обдуманно, а не превратиться в новую «резиновую статью», и в настоящий момент эти нормы стали применяться значительно реже, но получившее неожиданный и сильный удар сообщество коллекционеров, историков и реконструкторов с тех пор стараются перестраховываться. Не снизили накал паранойи и многочисленные новости о статьях «за лайки» и фотографии с запрещённой символикой. Не редкостью стали статьи с замазанными свастиками на фотографиях, некоторые коллекционеры стараются делать фото своих фигурок так, чтобы нацистская символика не мелькала в кадре, да даже музейные экспозиции претерпели изменения.
Поймите правильно, я не выступаю против регулирования государством некоторых вопросов, в том числе - контроль за пропагандой деструктивных идей, но иногда это может приводить к абсурдным ситуациям. К чему я вспомнил всю эту историю? Скоро 9 мая, в СМИ уже мелькали новости о том, что планируется усиление контроля в плане продажи товаров с нехорошей символикой, а значит, что мы вновь находимся под ударом и только понимание опасности может помочь нам избежать проблем.