Найти в Дзене
Academia-nadezhda

Образ Лоренцо Медичи Микеланджело в "Воине" Сальвадора Дали

Таблица Academia-nadezhda
Таблица Academia-nadezhda

Самыми яркими фигурами переходного времени высокого Возрождения в Италии были Рафаэль, Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонарроти. Каждая из названных личностей несли свою концепцию искусства, а, следовательно, и картину мира. Леонардо да Винчи интересовала природа, он ее одухотворял. У него природа может быть мятежна, в ней много тайн, страсти, она одухотворена творчеством художника. Микеланджело всегда интересовался человеком, его духом. Он материализовал дух, показал в своих произведениях человека свободного, неистового. Его можно считать вершиной классического искусства. На протяжении веков вплоть до XVIII века в итальянском искусстве будут бороться две тенденции, два идеала Рафаэля и Микеланджело. Они предложат две разные концепции искусства как два разных решения одной и той же проблемы ценности и роли искусства.(Подробнее в монографии автора: Бурыкина Н.Б. Понятие "переходная эпоха" как рефлексия исторического процесса в философско-культурологическом аспекте [4]).

Таблица Academia-nadezhda
Таблица Academia-nadezhda

Проанализируем произведения Микеланджело с позиции транслирования в них трансцендентных ценностей, которые он в силу своей гениальности открывал и переводил в форму:

«Важно, однако, то, что описать его, таким образом, значит связать с прошлым, увидеть в нем нечто большее, нежели кусок мрамора определенной величины. Увидеть в нем произведение Микеланджело, значит взглянуть сквозь завесу на то, что лежит за ней».[2]

Творчество Микеланджело Буонарроти мы рассмотрим в ракурсе идей в его произведениях, которые содержали еще не оформленные, но уже слышимые гением и тревожащие его идеи будущей эпохи, договоренные за него, по мнению автора, Сальвадором Дали в картине "Воин".

В 1524-1527 годах Микеланджело создает скульптурные группы в семейном мавзолее Медичи в церкви Сан Лоренцо во Флоренции. Микеланджело должен был достроить семейный мавзолей и капеллу, где будут похоронены Лоренцо Великолепный, его брат Джулиано, убитый в результате заговора семьи Пацци, его младший сын Джулиано и внук Лоренцо Младший и создать им надгробные памятники, но в композицию Микеланджело включил только надгробия для младших Медичи - Джулиано и Лоренцо.

Таблица Academia-nadezhda
Таблица Academia-nadezhda

Микеланджело создавал нечто иное, не свойственное сложившейся традиции решение. Он сосредоточил внимание не на подчеркнуто трагическое настроение внутреннего архитектурного убранства капеллы, которое можно было бы традиционно ожидать, а на созданные им памятники, при этом архитектура капеллы выступает в качестве их монументального обрамления, образуя фон, зависимый от скульптур, полный трагического чувства, особенно ощущаемый при посещении капеллы. Грандиозность замысла поражает при небольших ее размерах. Все изваяния, созданные мастером: Утро, День, Вечер и Ночь, объединяются в единую композицию. Все находится в динамике, движется, все взаимосвязано и находится в движении. Сами фигуры ведут посетителя по кругу, вслед за движением времени. Но выстроил, предопределил это движение сам мастер, предвосхитил его, сделал неизбежным. Так что не фигуры, а сам Микеланджело ведет тебя.

Ночь кажется пробуждается, День засыпает, погружается в сон. Вечер кажется смертельно уставшим. Утро - тяжелое пробуждение. Фигуры День, Ночь, Утро, Вечер кажутся тяжелыми, соскальзывающими с саркофага и своей тяжестью они могут продавить крышку усыпальницы и выпустить дух Джулиано и Лоренцо.

Таблица Academia-nadezhda
Таблица Academia-nadezhda

Статуи Джулиано и Лоренцо не являются портретами, это идеальные фигуры, порожденные свободной фантазией автора и выражают весь замысел Микеланджело. Смысловое его содержание отражает сложную и весьма трагическую не только для дома Медичи, но и всей Флоренции, ее социального и внутриполитического положения, сложившегося в ту пору в республике. Царившие несколько десятилетий хаос и неразбериха в управлении после смерти Лоренцо Великолепного, внутренние неурядицы и экономический упадок приводят Флоренцию к кризису. У флорентийцев были надежды на возрождение процветания и объединение республики под руководством герцога Джулиано, сына Лоренцо Великолепного. Н. Макиавелли пишет свою известнейшую работу "Государь" и посвящает ее Джулиано. Но Джулиано умер. Оставалась еще надежда на Лоренцо Младшего, внука Лоренцо Великолепного и вся Флоренция ждет от него спасения республики. Но события оборачиваются новой трагедией - Лоренцо сходит с ума от горя после смерти своей любимой жены принцессы Мадлен де ла Тур д'Овернь.

Микеланджело. Капелла Медичи. Таблица Academia-nadezhda
Микеланджело. Капелла Медичи. Таблица Academia-nadezhda

Надежды разбиты. Микеланджело изображает Лоренцо как символ человеческого бессилия и меланхолического раздумья.

Микеланджело. Капелла Медичи. Лоренцо
Микеланджело. Капелла Медичи. Лоренцо

Поза Лоренцо очень расслаблена и ленива — левая рука подпирает голову, а правая — небрежно опирается на правое бедро, ладонью наружу. Левый локоть военачальника опирается на копилку, украшенную головой фантастического зверя, а в руке зажат кошелек. На голове у Лоренцо — шлем , который затеняет его лицо, и, как отмечает Гиббард, это может намекать на то, что герцог умер сумасшедшим. Указательный палец левой руки, приподнятый к губам «символизирует молчание».

Итак, фигура Лоренцо - символ человеческого бессилия – тень на лице – отпечаток той тени, что легла на рассудок Лоренцо.

Микеланджело. Капелла Медичи. Джулиано
Микеланджело. Капелла Медичи. Джулиано

Надежды нет и в фигуре Джулиано. Джулиано убирает жезл командующего – все тщетно. Он ищет помощи, смотрит вдаль… Тщетно. Джулиано ищет помощи от Богоматери, от Христа. Он ищет их, смотрит в их сторону.

Таблица Academia-nadezhda
Таблица Academia-nadezhda

Но Мадонна Микеланджело замкнута, неприступна. Христос отвернулся. По мнению автора, нет других изображений младенца, когда он от нас отворачивается со столь явным нежеланием видеть происходящее. По рисункам и наброскам Микеланджело очевидно, что он хотел изобразить Мадонну, отвечающую взглядом Джулиано. Но после смерти Лоренцо и утраты последних надежд на возрождение, стало понятно, что надеяться больше не на кого, Флоренцию никто не спасет, не объединит. Лоренцо больше нет. Джулиано убирает жезл полководца и кладет себе на колени.

Прошли века и в 1982 году Сальвадор Дали возвращается к идее Микеланджело в своей картине "Воин".

С. Дали. Воин. 1982 г.
С. Дали. Воин. 1982 г.

Он изображает Лоренцо, но уже иначе, ведь время другое, на дворе ХХ век. Изменилось не только время, изменился человек, политика. Слева изображены, характерные для С. Дали, мотивы расплавленного времени.

С. Дали. Постоянство памяти
С. Дали. Постоянство памяти

Здесь оно символизирует время и память о сотворенных военных бедствиях. Время течет, человек не меняется к лучшему. Не изменилось главное - способность человека к самоуничтожению. Автор считает, что Воин С. Дали проснулся от многовекового забытья, поднимает голову и с ужасом смотрит на то, что творит человек ХХ века: одна мировая война, вторая мировая война, атомная бомбардировка мирных городов, бесконечная цепь военных конфликтов... Воин С. Дали выглядит менее сумасшедшим, чем Лоренцо у Микеланджело.

С. Дали. Лицо войны
С. Дали. Лицо войны

В зрачках глаз своего героя С. Дали изображает черепа как символ смерти, разрушения и гибели человека. Ощущение трагического исхода у С. Дали - это уже боль не за одно небольшое государство, а боль за все человечество, ощущение трагедии приобретающей общечеловеческие масштабы.

В видеофильме Academia-nadezhda звучит сюита «Бессмертие» Д. Шостаковича на стихи Микеланджело Буонарроти в исполнении корифея отечественной и мировой оперной сцены Е. Е. Нестеренко.

Литература:

  1. Дворжак, М. История итальянского искусства в эпоху Возрождения: Курс лекций: В 2 т. Т. 2. / М. Дворжак. - М.: Искусство, 1978. – С. 17.
  2. Арган, Дж.К. История итальянского искусства: в 2-х т. Т. 2. / Дж.К. Арган. – М.: «Радуга», 1990. – С. 32.
  3. Данто, А.С. Аналитическая философия истории. / А.С. Данто. – М.: Идея-Пресс. – 2002. – С. 92.
  4. Бурыкина Н.Б. Понятие "переходная эпоха" как рефлексия исторического процесса в философско-культурологическом аспекте /Н.Б. Бурыкина. М.: Спутник+, 2009. С. 214-220.

Понравилась статья - ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com

-13