Найти в Дзене
Academia-nadezhda

Микеланджело в Ватикане

Таблица Academia-nadezhda
Таблица Academia-nadezhda

1. Замысел Микеланджело, скрытый в росписи Сикстинской капеллы

Роспись плафона Сикстинской капеллы и алтарной стены были сделаны в разное время – между этими работами 30 лет. Этот факт свидетельствует о том, что, создавая первую живописную работу в капелле, Микеланджело не думал о второй, и не мог соединить их в единый замысел. Но, находясь рядом, они сливаются в единый контекст и смысл появляется новый, современный.

В чем состоит замысел Микеланджело? Что он хотел нам сказать ? Чтобы раскрыть тайну Сикстинского плафона, прочитать послание гения, попробуем изучить в том порядке, как создавал его Микеланджело.

Таблица Academia-nadezhda
Таблица Academia-nadezhda

Роспись посвящена библейскому периоду истории, времени сотворения мира. Но начинается повествование не с сотворения мира, идет в обратном порядке. Первая фреска, которая предстает перед нашим взором – «Опьянение Ноя»,

Таблица Academia-nadezhda
Таблица Academia-nadezhda

затем образы Адама и Евы,

Таблица Academia-nadezhda
Таблица Academia-nadezhda
Таблица Academia-nadezhda
Таблица Academia-nadezhda
Таблица Academia-nadezhda
Таблица Academia-nadezhda

и только потом изображается Всевышний в своем титаническом акте творения.

Построенное таким образом изображение исходит из неоплатонической идеи рождения божественного замысла сначала в несовершенной форме человеческого тела (Ноя), а затем наполнение этого тела душой через постижение основополагающих религиозных доктрин христианства.

Во фресках Микеланджело человек не слит с природой, природа ему противостоит. Она даже враждебна ему («Потоп») или коварна («Грехопадение»).

-9

Интересно, что после обмана во время изгнания из рая, Адам и Ева находятся уже не на фоне природы, а на фоне пустоты. Природа не диктует поведение и пророков и сивилл, которые, находясь в разных позах, показанные в разных ракурсах, ведут так только благодаря себе. В таком подходе к изображению природы мы видим, что связь между природой и человеком разрушена в результате первородного греха. Теперь человек обречен на одиночество, которое грозит опасностью, никто не вступится за человека.

-10

Но грехопадение – это акт свободной воли человека. Именно с этого акта начинается история человека, именно с этого момента он начинает свой путь к реализации себя как личности. Разрыв с природой – это разрыв с собственной частью материального в себе, разрыв как начало борьбы за искупление греха, в которой человек будет одинок. Это конец отношений человека с природой, которая учила человека первозданной мудрости, теперь он сам отвечает за себя, становится личностью (именно этот этап развития человека является содержанием эпохи Возрождения). «Миф говорит и о других последствиях этого первого акта свободы. Разрушается первоначальная гармония между чело­веком и природой. Бог объявляет войну между мужчиной и женщиной, между человеком и природой. Человек отделился от природы; став “индивидом”, он сделал первый шаг к тому, чтобы стать человеком. Он совершил первый акт свободы, и миф подчеркивает страдания, возникшие в результате этого акта. Обособившись от природы, отделившись от другого человеческого существа, человек видит себя нагим и ощущает стыд. Он одинок и свободен, но беспомощен и напуган. Только что обретенная свобода оборачивается проклятием: человек свободен от сладостных уз рая, но не свободен сам собой руководить, не может реализовать свою личность» [1]. Теперь у человека длительный путь становления.

Все сцены фресок многозначны. Надругательство над Ноем прочитывается как будущее надругательство над телом Христа, в сценах великого потопа видится ужас будущего страшного суда, который присутствует уже рядом, на соседней стене. В образе Ноя видели прототип Христа, а в водах потопа – очистительные воды крещения, дерево для Ноева ковчега легенда связывала с древком креста, на котором распнут Христа. Сюжеты росписи распадаются на темы греха, наказания, искупления (4 фрески) и творения, в которых звучат восхищение высшей красотой человеческого тела («Сотворение Адама»), в сотворении Евы Бог действует только словом, не касаясь ее, сотворяя планеты, он преодолевает неподвижность, косность материи.

Таблица Academia-nadezhda
Таблица Academia-nadezhda

Цикл творчества сменяется драмой страстей, страха перед неотвратимым роком, который определяет человеческую жизнь, звучат в сюжетах о подвигах Давида, Юдифь и др. библейских героев. Образы сивилл и пророков представляют высокие духовные образы, эти герои предсказывают падение язычества и появление христианства. Состояние прозрения, страстного порыва, безмолвного размышления, отчаяния, внутренний монолог – все эмоциональные состояния человека показаны в их образах, которые представляют собой нечеловеческую духовную силу. Душа прозревает и приобщается к истине в результате восхождения от низшего состояния к огромной духовной внутренней силе.

Литература:

  1. Фромм, Э. Догмат о Христе. / Э. Фромм. – Москва: Олимп, ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1998. – С. 207.
  2. Больше о творчестве Микеланджело в статьях автора:

Читайте, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки. Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com

-12