Найти в Дзене
Academia-nadezhda

В чем истинный замысел Микеланджело. Пророки и сивиллы

-2

1. Кто такие пророки и сивиллы

На плафоне Сикстинской капеллы находится много героев древнего мира, но они на нас не смотрят. Они думают о будущем. Они - языческие предсказательницы и иудейские пророки. Но ведь это противоположные стороны. Сивиллы или прорицательницы - египетская, вавилонская, персидская, греческая и римская - представляют империи, в которых пытались уничтожить иудаизм и евреев.

Изображенные Микеланджело 7 иудейских пророков молились об искоренении язычества в границах Израиля, чтобы спасти еврейский народ.

2. С какой целью Микеланджело изобразил самых неизвестных сивилл

Мы не знаем имени сивиллы, ее называют по городу в Греции. Она классически красива, золото волос отсылает нас к мифологии Греции - возможно, она дочь Бога солнца Аполлона.

-3

Эритрейская сивилла родилась в Халдее и представляет Вавилонию. В Халдее родился Авраам, основатель иудаизма. На развороте книги, которую читает сивилла, мы видим букву Q. С нее начинается пророчество сивиллы.

-4

Персидская сивилла была мало известна, но она предсказала подвиги Александра Македонского.

-5

Ливийская сивилла из Египта, родилась в оазисе в Ливийской пустыне. О ней писали многие источники. Плутарх писал, что к ней пришел Александр Македонский. Она ему предсказала победы и что он станет правителем Египта. Александр интересовал Микеланджело потому, что то, как и сам художник, дружил с евреями и был увлечен их культурой.

-6

Кумская или кумийская сивилла. Кумы - недалеко от Неаполя, поэтому кумская сивилла считается римской. Она олицетворяет Рим, где находился Ватикан во время росписи плафона Микеланджело (как и сегодня). У сивиллы одежда голубого и золотого цветов, как и у дома делла Ровера, как и у Захария. За спиной у сивиллы ангел показывает фигу, как и за спиной Захария, лицо которого - это портрет Юлия II. Кумская сивилла также олицетворяла Рим.

"Она писала и продавала их Люцию Тарквинию Гордому, одному из легендарных правителей Рима. Как гласит легенда, каждый раз, когда она предлагала ему купить книги пророчеств о будущем Рима, он жаловался на высокую цену. Кумея превосходила царя в торговле. Каждый раз когда он отказывался от покупки, она сжигала один из невосполнимых свитков, тем самым поднимая цену оставшихся. К моменту, когда Тарквиний соглашался, она продавала ему околотрети оставшихся невредимыми свитков за цену, в четыре раза превышавшую первоначальную.

Однако кумийская сивилла все-таки получила по заслугам. Мифический бог Аполлон возжелал ее из-за ее красоты и мудрости. Но прежде она попросила выполнить ее желание: собрав горсть песка, она сказала Аполлону, что хочет прожить столько лет, сколько песчинок в ее руке. Он согласился выполнить ее желание, сивилла же все равно отвергла его притязания. Аполлон ответил: «Что ж, ты забыла продлить свою молодость вместе с жизнью». Проходили века, Кумея продолжала жить, но при этом старела. Усыхая с возрастом, она со временем ссохлась до размеров сосуда масла"[1].

Расположение каждой сивиллы не случайно:

-7

В истории было четыре изгнания евреев: египетское, вавилонское, персидское и греческое, в память об этом и последовавших избавлениях, евреи выпивают 4 бокала вина во время пасхального седера. 4 сивиллы расположены возле изображения изгнания, которые они представляют. Только Кумская сивилла , символ Рима, олицетворяет римское, современное Микеланджело, изгнание.

3. Пророки на плафоне Сикстинской капеллы

Семь пророков олицетворяют семь"духовных" ступеней, поднимающих нас ближе к Богу.

-9

Иеремия - единственный пророк, который сидит в обуви, эта обувь грязная. Почему. Сразу вспоминаются слова: "Сними обувь твою". Иеремия находится над папским престолом. Все пророки "босы, чтобы показать, что они находятся в святом месте, копии Храма Соломона, но за одним исключением. Иеремия изображен в старых грязных башмаках. Грязные ботинки над головой папы означали оскорбление, а также подразумевали, что его правление и папство, если не изменятся к лучшему, изгонят святость из этого храма. Художник предупреждал, что Божественное Присутствие и его защита были готовы покинуть Ватикан" [1].

-10

В статье изложена лишь часть тайн Сикстинской капеллы, которые зашифровал Микеланджело в своем послании римскому папе и потомкам.

Литература:

  1. Блеч Б. Загадка Микеланджело: Что скрывает Ватикан о Сикстинской капелле? / Бенджамин Блеч, Рой Долинер; пер. с англ. Е. А. Адамович. — М.: Экс-мо, 2009. —288 с.: и л.
Микеланджело Буонарроти: исторические портреты на фреске «Страшный суд» в Сикстинской капелле Художник работал над фреской с 1535 по 1541 гг. Перед росписью Микеланджело особым образом подготовил стену Сикстинской капеллы. Ее покрыли толстым слоем штукатурки сделав вогнутой. Этим приемом Микеланджело хотел во первых, обезопасить фреску от трещин, так как увидел, что плафон капеллы уже покрылся трещинами, а во-вторых, и это главное, он стремился достичь особого воздействия на подсознание зрителей, которые могли воспринять на уровне ощущений, что есть добро, а что есть зло. Фреска пронизана светом голубого неба, который источает обильно добавленный в краску растертый полудрагоценный минерал лазурит. Стоил он весьма дорого, но папская казна щедро оплачивала его. Смотришь на фреску и она как будто нависает над тобой всей своей мощью, грандиозными масштабами и 391 изображенной фигуры, среди которых много современников, друзей и врагов Микеланджело.
Academia-nadezhda29 июня 2021

Понравилась статья. Пишите комментарии, ставьте лайки Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com

-11