1. Общий замысел росписи Сикстинского плафона Микеланджело
В росписи мы видим использование разных элементов :
- архитектура тромплей;
- четыре эпизода избавления евреев;
- праотцы еврейского народа;
- пророки и сивиллы;
- гирлянды, херувимы;
- много обнаженных огромных фигур.
Каждый элемент имеет значение, читается сложно, является знаком. Микеланджело рассказал нам много, но, скрывая смысл сказанного.
Одно из изобретений Микеланджело - паруса. Это углы фрески и расписывать их необыкновенно трудно. Но Микеланджело помним, как в возрасте 13 лет он в мастерской своего учителя Гирландайо участвовал в росписи церкви Санта-Мария Новелла. Он использовал этот опыт здесь.
2. Логика расположения фресок на плафоне. Древо жизни
Но особенно проявляется его замысел в расположении фресок:
Вверху мы видим Юдифь и Олоферна, и подвиг пастушка Давида. Оба они проявляют героизм слабых и беззащитных евреев (женщина и подросток) и победу над врагом их народа.
Пророк Захария изображен между ними.
Микеланджело, изображая Захарию, перенес на его изображение черты папы Юлия II. Захария изображен в мантии королевских цветов - цвета голубой и золотой. Эти цвета - цвета клана делла Ровера, из которого происходил папа Сикст IV, и его племянник Юлий II. Ангел за спиной Захария показывает фигу. Кому? Неужели Юлию II?
Внизу изображены история Эстер и Амана, и история медного змея Моисея. События происходят в Персии. Аман решает вырезать всех евреев Персии. Эстер, жена императора Персии, рассказывает мужу, что она еврейка и может из-за Амана погибнуть. Император вешает Амана на том дереве, на котором тот хотел распять предводителей всех евреев Мордехая.
В четвертой книге Библии есть рассказ о том, когда евреи скитались по пустыне, на них напали ядовитые змеи. Моисея нигде не видно, только его посох с медным изображением змеи. Народ смотрит на изображение, приходят к мыслям о Боге, и тем самым спасаются.
Эти четыре эпизода рассказывают о спасении еврейского народа, когда он был обречен.
Иона -"Бог ответит" - расположен между истории Эстер и Амана, и история медного змея Моисея.
Образ Ионы и Иеремии были написаны под конец росписи капеллы Микеланджело.
Иона выбран Микеланджело как последнего "посланника". Ангелочек за спиной Ионы показывает пять растопыренными пальцами. Ангелочек ниже смотрит на ноги Ионы, говоря: "Взгляните на те пять, что внизу". Ангел указывает на ноги Ионы, которые расставлены так, что образуют число "пять" (буква 'гей).
Тора, Пятикнижие начинается с буквы "бет". Пишется эта буква всегда большой, что подчеркивает ее значимость. Бет означает "дом".
Иона хотел спасти грешников в Ниневии. Ниневия - огромный порочный город, должен был погибнуть. Но Иона вступился за него. Он единственный библейский пророк, который решил спасти неевреев. Жители Ниневии раскаялись, Иона дал урок о том, что нельзя бросать грешников в их грехе, никогда не поздно их спасти.
Литература:
- А что другие пророки и сивиллы? В статьях канала продолжение:
2. Блеч Б. Загадка Микеланджело: Что скрывает Ватикан о Сикстинской капелле? / Бенджамин Блеч, Рой Долинер; пер. с англ. Е. А. Адамович. — М.: Экс-мо, 2009. —288 с.: и л.
Понравилась статья? подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки. С уважением, Academia-nadezhda
Больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com