Хаш - эта похлебка для бедных людей. Они кидали в воду всё непригодное: конечности скотины, хвосты, хрящи, любые внутренности, включая желудок коровы, уваривали это и потом смачно хлебали. Звучит устрашающе! Время крестьян теперь забыто (в каком-то смысле), теперь мы хотим есть вкусно, разнообразно. Но хаш люди всё равно не забыли. Когда-то он спасал от голода, сегодня им похмеляются, и его можно купить в любом магазине или супермаркете в Калмыкии или на Кавказе.
В России я не встречала ничего подобного. Зато когда была в гостях у Калмыкского народа (и хоть она в составе РФ, местные традиции, ценности, религия, свадебная церемония и многое другое совсем на нас не похоже). Пришла со своим старым знакомым калмыком в обычный супермаркет за продуктами, и тут заметила большой объем стеклянной банки с непонятным содержимым. Потом обратила внимание на странное название из трех букв. ХАШ. "Что это, тушёнка что ли?"
Спасибо моему любопытству, потому что банку я всё-таки купила. Ну где я еще встречу что-то подобное? Разве только в античной Армении, потому что "оттуда говяжьи ноги растут", армяне первыми порадовали себя согревающей похлебкой. Мой друг с желтым именем Шара нарассказал мне на кассе в супермаркете про это блюдо таких баек: мол, блюдо придумали бедные, а богатые прочухали, почему крестьяне такие крепкие духом и здоровьем. Решили попробовать, но из-за недоверия к нищим, хаш запивали водкой, чтоб не отравиться. Так и пошло. Эта парочка дополняет друг друга. Калмык Шара вырос на этом блюде. Его мама до сих пор готовит его, кстати, едят в его семье по утрам и по выходным. Сначала разделанная скотина в проточном ручье лежит, что протекает у дома матушки, потом кости варятся 15 часов.
- А зачем его в ручей-то класть? Что делать, если этой схемы не следовать? - спросила я Шара.
- Ну запах мы всей нашей семьей ненавидим. Каких только частей животного там не варишь - поэтому и запах соответствующий. Вот, чтобы уменьшить процент зловония, потроха нужно выдержать в проточной воде. Можно и обычной водой, из под крана. Потом мать варит внутренности без соли, без специй - рассказывает Шара.
Слава богу, что я такими вещами заниматься не люблю, и варить то, от чего потом губы будут склеиваться - это не про меня. А вот попробовать готовую версию "русского холодца" из банки - это можно.
Как только вернулись к Шару на квартиру, я сразу банку эту открывать, в кастрюлю выливать, на огонь ставить. Камлык выдавил две головки чеснока. Как только консерва разогрелась - мы украсили тарелки горой из чеснока и зелени. Есть я разумеется это просто не смогла, Шара говорит - "значит хорошая консерва". Хаш - хоть и блюдо для бедных, но благородное. Его невозможно скушать с первого раза, в один присест.
Спасибо, Калмыкия, удивила. Теперь надо в Армению ехать - пробовать настоящее блюдо. И, кстати, Калмыкия богата своей интересной историей, и ХАШ никак не определяет материальность местных жителей.
А вы ели что-то необычное в своей жизни?