Найти тему
Автомобили

Новая Mazda СХ-5 глазами европейцев. Народная любовь с мелкими изъянам

Кто бы мог подумать, что когда-то в мире не было кроссовера Mazda CX-5. За свою относительно небольшую историю, которая началась в 2012 году, автомобиль приобрел огромное число поклонников.

В России СХ-5, особенно первое поколение, любят за высокий дорожный просвет, надежный мотор с большим ресурсом, неплохую управляемость, классическую АКП и многое другое. После смены поколения к плюсам добавился стиль, элегантность, еще более приятный и качественно отделанный интерьер.

Фото с сайта tipcars.com
Фото с сайта tipcars.com

В России кроссовер ежегодно приобретает свыше 20 тысяч автомобилистов. Не так много, однако заметно больше, чем Nissan X-Trail или Kia Sorento, Hyundai Santa Fe или Renault Arkana.

Что касается мировых продаж, то Mazda CX-5 каждый год покупают более 400 тысяч человек. Впереди только пятерка конкурентов во главе с Toyota RAV4 и идущих следом за ней Honda CR-V, Nissan X-Trail, Volkswagen Tiguan и Hyundai Tuscon.

Выходит, доля продаж CX-5 на отечественном рынке составляет всего-то 5,37%. Где в таком случае еще популярен японский SUV и что думают о нем автомобильные эксперты? Ответы эти вопросы в представленном материале.

Фото с сайта autoscout24.ru
Фото с сайта autoscout24.ru

Немецкие тест-драйверы ценят СХ-5 за мощные безнаддувные двигатели. Бензиновый мотор в Европе выдает 165 и 194 л.с., дизель 150 и 184 л.с.

Сравнивая авто с Tiguan, Opel Grandland X и Kia Sportage, преимуществом японца называется удобная посадка пассажиров (кроме того, кто вынужден сидеть на втором ряду посредине), и достаточное пространство. Здесь просто никому не тесно. Тоже самое касается и багажного отделения, однако высокая высота загрузки (76 см.) может затруднить укладку тяжелого и габаритного груза.

Фото с сайта autoscout24.ru
Фото с сайта autoscout24.ru

Внутри последней версии СХ-5 особо ценится качество отделки интерьера. Управление мультимедийной системой, диагональю 10,25 дюйма, осуществляется не с помощью сенсоров, а кнопками и блоком, размещенным на центральной консоли рядом с коробкой передач. Как и у Mazda CX-30.

Как замечает mobile.de, Mazda CX-5 мягко и точно управляется, к тому же обладает лучшей звукоизоляцией. Однако, спортивного характера авто последнего поколения все-таки не хватает. Режимы смены движения или адаптивное шасси производителем не предусмотрены.

Фото с сайта tipcars.com
Фото с сайта tipcars.com

В повседневной жизни расход дизеля по замерам немцев составляет около 8,5 л. на 100 км. В длительной поездке с максимальной скоростью 160 км/ч Mazda потребляет в среднем 9,4 литра дизельного топлива.

Тестируемый бензиновый двигатель начального уровня (Skyactiv G 165) с полным приводом и шестиступенчатой ​​механической коробкой передач, в котором доступна функция отключения цилиндров, машина потребляет 9,5 л при быстрой езде по трассе, в обычных условиях около 8,3 литра. Чуть больше чем легковой авто.

Интересно, что практичные европейцы умудрились высчитать экономический эффект от дизельного мотора. С учетом более высокой цены, выгода начинается с 68 000 км. пробега.

Стартовая цена Mazda CX-5 начинается с 27 690 евро. Это немного дешевле чем Volkswagen Tiguan (от 28 200 евро) и Opel Grandland X (от 27 815 евро), но заметно дороже чем Kia Sportage (от 22 300 евро).

Подводя итоги своего исследования, немцы рекомендуют CX-5 тем, кому скучно в основном сегменте. Путешественникам больше понравится дизель, поклонникам передвижения в городских пространствах – бензиновый мотор.

Фото с сайта tipcars.com
Фото с сайта tipcars.com
Конечно, он не так едет на старте, как турбированные авто, но вместо этого Mazda дает больше личного пространства и приятную обстановку внутри.

Специалисты из Великобритании поставили Mazda 4.5 балла из 5. Для понимания, когда новое поколение только появилось, его его оценка составляла 3.9 балла.

Среди слабых сторон отмечены высокие расходы при эксплуатации из-за отсутствия гибридных установок и относительно высокой стоимости при продаже.

Второй минус Мазда – это ее надежность. На самом деле нареканий к качеству авто нет, вопросы к длительности гарантийного обслуживания. В Англии оно составляет всего 3 года или 60 тысяч миль пробега. Kia, Hyundai или Toyota предлагают гарантию сроком от 5 до 7 лет.

Фото с сайта autoscout24.ru
Фото с сайта autoscout24.ru

Комфорт в CX-5 жители Туманного Альбиона оценили в 4 из 5.

Оказывается, экран все-таки слушается пальцев, но только до начала движения. Графика хорошая, но недостаточно яркая. Управляемость тоже на высоте. За что они умудрились поставить четверку, непонятно.

Вот где не поскупились англичане, так это в качестве отделки. 5 баллов! В комплектациях выше средней владелец получит массу дополнительных удобств и функций: кожаную обивку, проекционный дисплей, заднюю дверь с электроприводом и аудиосистему Bose. «Среди прочего, автомобили получают роскошную кожу, люк на крыше и более совершенный дисплей водителя» – замечает autotrader.co.

Фото с сайта autoscout24.ru
Фото с сайта autoscout24.ru

Ко всему прочему, жители Великобритании причислили CX-5 к лучшим автомобилям для владельцев собак. Даже если у вас нет домашнего питомца, важно понимать, что такой статут присваивается за безопасность, комфорт, пространство и простоту его использования, и конечно, долговечность материалов.

Среди преимуществ Mazda перед "соплеменниками" испанцы называют привлекательный дизайн, все тот же уютный и привлекательный салон, мягкость подвески и хорошую управляемость, и главное – пассажиры второго ряда не чувствуют себя людьми второго сорта.

Фото с сайта autoscout24.ru
Фото с сайта autoscout24.ru

Тестируя авто в течение недели, они решили, что дизель 2.2 литра, мощностью 150 л.с. и передним приводом является самым оптимальным предложением на рынке.

Окончательный вердикт специалистов из этой европейской страны – 7.2 балла из 8.

Позволим с ними не согласиться?

Mazda
184,3 тыс интересуются