26K подписчиков

Как менялись ноутбуки за 15 лет: сравниваем Asus TUF FX506 Li с ноутбуком его ценовой категории, но старше

3K прочитали

Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Соскучились по качественному контенту? А он вот он, уже тут. Сегодня сравним два асуса за примерно аналогичные деньги, но разных годов выпуска, на основе чего сделаем вывод, как изменился ноутбук за N-ную сумму за несколько лет. Начнем!

Кандидаты

В качестве "нового" выступит мой Asus TUF Gaming FX506Li, стоимость на момент приобретения (начало 2021 года) - что-то около 1150 долларов США. В качестве "старого" выступит Asus Pro58S, насколько помню, 2007 года выпуска (он достался мне еще от отца), который покупался примерно за 1000 долларов в то же время.

Не обращайте внимание на состояние ноута, он где только не валялся
Не обращайте внимание на состояние ноута, он где только не валялся

Давайте посмотрим, насколько сильно эти ноутбуки изменились!

Маленькое предисловие

Сравнивать эти ноутбуки по мощности - бессмысленно, нам интересно в первую очередь несколько вещей: какое место в иерархии производителя занимают железки, которые в этих ноутбуках установлены (больше - лучше), оценим конструкцию, технологии, а под конец оценю эти ноутбуки по критерию цены к качеству, где старый ноутбук буду оценивать также по современным ЕМУ критериям.

А с этим ноутбуком будем сравнивать старый.
А с этим ноутбуком будем сравнивать старый.

Вот теперь можно начинать!

Графика

В обоих ноутбуках есть дискретная графика. У нового это GTX 1660Ti, у старого - HD3470, тут несколько вырывается вперед новый ноутбук... На первый взгляд.

Однако если копнуть глубже - раньше что 3470, что 1660Ti сейчас - это карты одной ниши, тем более - мобильные версии этих карт. В общем - тут паритет. 1:1.

Процессор и память

Старый ноутбук оснащен процессором core 2 Duo T5750, на новом установлен Ryzen 5 4600H. Оба процессора считаются "средними", поэтому паритет и тут.

Оперативной памяти в старом ноутбуке 2 гигабайта, в новом - 16. На 2007 год 2 гигабайт хватало более чем за глаза, можно провести аналогию... С нынешними 16. Что все это значит?

Это значит, что Asus Pro58S по характеристикам на свое время был примерно таким же мощным, как Asus TUF FX 506Li в наше время. Неплохой ноут, но пока мы ничего не выяснили. Счет 3:3.

Конструкция

Тут можно сразу накинуть баллов 58-му за съемный акумулятор и удобную сервисную крышку, которую можно открывать не боясь, при этом она же дает доступ к системе охлаждения, вентилятору, оперативной памяти, а также видеокарте, хабу, процессору. Видеокарта, кстати, MXM, то есть - в случае чего, ее можно просто поменять.

Тут видно и MXM-видеокарту, и процессор, который НЕ РАСПАЯН на плате, а устанавливается в сокет. Если вам будет это интересно - подарим этому ноутбуку "вторую жизнь"
Тут видно и MXM-видеокарту, и процессор, который НЕ РАСПАЯН на плате, а устанавливается в сокет. Если вам будет это интересно - подарим этому ноутбуку "вторую жизнь"

Радиатор состоит из двух частей: первая половина охлаждает процессор, вторая - видеокарту. Вентилятор также один, разборный (конкретно на этом ноуте он смазывался два раза). Однако недостаток тоже есть: чтобы демонтировать плату придется разобрать ноутбук полностью, а это - не очень.

У нового ноутбука снимается вся задняя крышка, открывая нам вид на всю плату целиком, отсюда же ее можно и снять. Чип запаян на плату, ну оно и понятно - ноутбук значительно тоньше и легче.

А так выглядит новый ноутбук внутри - он гораздо сложнее.
А так выглядит новый ноутбук внутри - он гораздо сложнее.

Система охлаждения далеко не такая простая, как на старом асусе. Два вентилятора обдувают три радиатора, которые сплетены сетью теплотрубок. Он же - шумнее, поскольку тепловыделение комплектующих в этом ноутбуке значительно выше, чем в старом.

Зато вентиляторы стоят на небольшом расстоянии от основных радиаторов, что означает, что чистить этот ноутбук можно значительно реже... Казалось бы... Но только если бы третий радиатор (тот, что охлаждает только видеокарту), не был посажен вплотную к вентилятору, от чего он засоряется "как обычно".

Новый ноут и тоньше, и меньше (при той же диагонали экрана), и легче, чем старый.
Новый ноут и тоньше, и меньше (при той же диагонали экрана), и легче, чем старый.

Как я уже сказал, новый ноутбук гораздо компактнее (особенно - в толщину), легче, рамки около экрана меньше, в общем - тут время явно пошло на пользу. Новый ноутбук - хорошо выглядит, зато старый проще ремонтировать. Счет 3:4 в пользу старого ноутбука (плюс про малое загрязнение не имеет смысла, поскольку один радиатор засоряется точно так, как и без этой технологии).

Технологии и особенности

Главный козырь нового ноутбука - здоровая батарея. 90 ватт-час хватает для 10 часов ненапряжной работы, а может и на пару часов игр хватить. У старого ноутбука батарея меньше - около 48 ватт-час (есть версии на 52, но это слабо поможет, говорю как человек, у которого именно 52-ваттная батарея), но и энергопотребление при этом чуть ли не вдвое ниже, чем у нового ноутбука... Опять же, казалось бы. Но из-за улучшенных энергосберегаек на новом ноуте, он работает куда дольше, чем старый.

Теперь, внимание - это то, чем может похвастаться новый ноут - клавиатура с RGB
Теперь, внимание - это то, чем может похвастаться новый ноут - клавиатура с RGB

Плюс новый ноутбук при помощи специальной утилиты умеет сохранять ресурс своей батареи. Старый так не умеет, к тому же на старом ноуте нет RGB-клавиатуры, которая есть на новом... Новый победил, юху?

Хах, сканер отпечатков пальцев, полноценный дисковод, куча разнообразных разъемов, включая те, которые не на каждом ПК есть, полноценная клавиатура с отдельными мультимедиа-кнопками, мультимедиа-тачпад, поворотная основная камера на 1.3 мегапикселя - все то, что есть в старом ноутбуке, но чего нет на новом.

Учитывая, что у нового ноутбука с разъемами огромная (огромнейшая) беда - в этом раунде, старый ноутбук полностью разгромил новый. Счет 5:10 в пользу старого ноутбука.

Экран

Оба ноутбука имеют панели со средним на свое время разрешением: 1280*720 точек у старого и Full-HD у нового, однако если в старом экране простенькая TN-матрица с частотой обновления в 60 герц, у нас тут пусть и дрянная, но все-таки IPS с частотой обновления 144-гц.

И да, на новом ноутбуке картинка будет на порядок лучше, четче, красочнее, и главное - плавнее. Спасибо 144-гц экрану.

Более того, в Windows 10, который не получится поставить на старый ноутбук, есть встроенная утилита для калибровки экрана, а значит его скудную цветопередачу все-таки кое-как можно сделать приближенной к достоверной. Счет 7:10.

Немного реального использования

И тут новый ноутбук снова будет впереди, поскольку он мобильнее во всех смыслах: легче и автономнее. Плюс тачпад у него хоть и не мультимедийный, но все-таки удобнее и качественнее, чем на старом ноутбуке.

А вот вам и модель ноутбука, если вдруг надумали прикупить себе такой :)
А вот вам и модель ноутбука, если вдруг надумали прикупить себе такой :)

Однако старый же ноут может ответить наличием большого количества USB-портов и других разнообразных разъемов, что означает, что "по работе" с ним бегать, полагаю, будет удобнее. 9:11.

Подведем итог

Для начала - по ходу сравнения я понял, что сравнивать "игровой" и "профессиональный" ноутбук - удовольствие такое себе, однако в то же время выяснилось, что не настолько-то и хуже новый ноутбук, как я сначала ожидал. Ниже вы видите тот новый ноутбук, который я использовал в статье, а также где его купить (напомню характеристики: R5 4600H + 16Gb + GTX 1660Ti + SSD512 + 144-гц матрица).

Да, новый асус будет сложнее отремонтировать, по производительности в 2021 году он примерно такой же, как 58S был в 2007 (верните), технологий, на удивление, в старом ноутбуке оказалось больше, однако эта статья - скорее любительское наблюдение, нежели полноценный разбор (на дзене такое не любят, а убивать неделю на статью, которую никто не прочтет я не хочу).

Вот и выходит, что раньше, конечно, было лучше, но разгромить "настоящее" у прошлого не получилось. Если проще - новый ноутбук лучше именно как портативный компьютер, тогда как старый был куда ближе к ПК, нежели новый.

Пора обновить компьютер? Добро пожаловать в Ситилинк!

Если статья понравилась - не забудь поставить лайк, подписаться на канал, а также на нашу группу ВК. До скорого!

Читайте также:

Также два моих канала: "Машины войны" - исторический канал, Достойные игры - канал по играм.