Среди терминов технического анализа есть такое понятие, как магнитная цена или магнитный уровень. Разбираемся на примерах, что это такое.
Магнитным уровнем называют уровень цен, от которого пошло сильное снижение. Считается, что на этих уровнях много "запертых" в позициях инвесторов, поэтому цена при развороте будет стремиться к этим отметкам.
Магнитные уровни работают на любом таймфрейме, вопрос только в скорости достижения целевых показателей. Движение на пятиминутках может реализоваться за полчаса, а на дневном интервале на это может уйти и месяц.
На графике выше основным магнитным уровнем, от которого началось последнее снижение, выступает 6300 рублей. Именно туда будет "тянуть" цену, если сформируется разворот.
Так как снижение в данном случае было резкими проливами, то их начало тоже можно отметить как вспомогательные магнитные уровни.
Рассмотрим теперь дневной график Лукойла. Видим, что разворот случился под 6500 рублями, а усиление движения началось с 6470 рублей. Приблизим график для удобства:
Видим, что движение вверх началось с гэпа (цифра 1), который можно рассматривать как уровень поддержки.
После роста началось снижение, но его сдержал гэп (цифра 2). Обратите внимание на комбинацию разворота - черная свеча практически без нижней тени, после которой появилась белая свеча.
Если посмотреть на историю, то так график Лукойла не разворачивается. Это не истина в последней инстанции, просто берем на заметку.
Снижение не достигло уровня гэпа, но и не добралось до ближайшей магнитной цены в момент отскока. Как закономерный итог - видим еще одну волну снижения, теперь уже до уровня гэпа.
Ситуация, когда рынок уходит в импульсное движение вверх, а потом возвращается на исходную, называют обнулением тенденции. Все предыдущие движения рынка теряют свою силу, а новое может быть как в рост, так и в падение. Вероятность одинаковая.
Еще несколько слов про обнуление тенденции
Еще один пример, когда вся тенденция сошла на нет - это недавние движения в Норникеле. Посмотрим дневной график.
Отметим синим уровень, от которого начался последний рост. При резком снижении, вызванном аварией, первая остановка цены (цифра 1) была у уровня начала импульса. И спустя месяц котировки так и не определились с направлением движения.
Давайте попутно посмотрим еще несколько интересных моментов на графике
Цифрой два отмечена свеча с маленьким телом и длиной тенью. Обычно такая свеча говорит о нерешительности инвесторов. После нее бывает либо боковик, либо небольшой отскок, как в нашем случае.
Следующее снижение вновь закончилось доджи. При этом свеча была ниже закрытия предыдущей и открытия последующей. Такая комбинация говорит о будущем росте. Движение вверх останавливается вновь на доджи (цифра 4).
Магнитный уровень: важные моменты
Магнитный уровень цен - это не совсем про уровень сопротивления или поддержки. Цена может на него никак не среагировать и продолжить движение дальше, когда как с уровнем сопротивления обычно связывают его тестирование.
Лучше всего магнитные уровни работают на часовом таймфрейме и старше.
Обнуление тенденции: на что обращать внимание
Когда тенденция сошла на нет, рынок может продолжить движение в любом направлении, поэтому стоит уделить котировкам повышенное внимание.
Обнуление тенденции - это в большей степени рабочий сигнал для старших тайфреймов. Лучше всего он работает на дневном графике.