Необходимость замены подшипников нередко вызывает у владельцев множество вопросов, так как самостоятельно разобраться в нюансах выбора товара довольно сложно. Следование простым рекомендациям позволит существенно упростить процесс.
Что необходимо знать о подшипниках
Производители предлагают для выбора большое разнообразие самокатов. Среди них можно выбрать модели для взрослых и детей любого возраста, варианты для катания по городу и выполнения различных трюков. В 99% случаях самокаты укомплектованы подшипниками 8x 22x 7, которые относятся к категории однорядных. Международный формат обозначает такой размер как «608», а с российской классификации используется комбинация «18».
С учетом особенности маркировки можно смело идти в магазин и приобретать необходимый подшипник. Рядом с цифровой комбинацией могут присутствовать буквенные обозначения, которые позволяют судить об особенностях подшипника. Возможны следующие варианты:
· ZZ , 2Z (80018) — с каждой стороны подшипник закрыт пыльником из металла;
· Z (60018) — металлический пыльник присутствует только с одной стороны;
· 2RS1, 2RSH, 2RS (180203) — закрыт с обеих сторон каучуковым или металло-прорезиненным пыльником, устойчивым к влаге;
· RS1, RSH, RS — закрыт с одной стороны влагоустойчивым каучуковым или металло-прорезиненным пыльником.
Если рядом с цифрами не имеется дополнительных обозначений, то подшипник 608 не оснащен пыльниками. Согласно российской маркировке, такие изделия идут под номером 60018.
Достоинства и недостатки моделей
Достоинством подшипников с металло-прорезиненными и каучуковыми пыльниками считается способность обеспечивать защиту от влаги и пыли практически на 100%. Изделия могут быть съемными или стационарными, а профессионалы часто называют их обслуживаемыми или необслуживаемыми.
Важную роль играет сепаратор, который выступает одной из главных элементов конструкции подшипника. Внешне она напоминает рамку в форме круга, в котором расположено несколько шариков. От свойств материала и качества изготовления такой детали во многом зависит, насколько долговечным окажется изделие.
При работе подшипника шарики начинают интенсивно крутиться, что со временем приводит к их нагреву. В результате повышения температур материал может стать более пластичным и ломким, что способно привести к негодности конструкции.
Подшипники с пластиковым сепаратором отличаются невысокой стоимости, но производители с хорошей репутацией стараются отказываться от подобных вариантов. Они предпочитают использовать металлические конструкции, так как такой материал более устойчив к нагреву и меньше деформируется при нагреве.
Используемая аббревиатура
Комбинация заглавных букв ABEC выступает аббревиатурой, образованной от American Bearing Engineering Committee. Комитет выступает частью ассоциации (ABMA), которая объединяет производителей подшипников.
Многие ошибочно воспринимают сокращение ABEC как фирму-изготовителя подшипника или размер детали, что ошибочно. Комбинация говорит о классе точности изготовления и чем больше цифра, тем более высоким будет качество и меньшим окажется уровень биения. Максимальным значением считается 11, а при нанесении маркировки производители используют только нечетные цифры.
Класс точности напрямую влияет на цену подшипника. Чем выше его значение, тем более дорогим окажется товар. Он определяет ряд важных технических характеристик:
· скорость вращения;
· уровень вибрации;
· значения шума;
· потери на трение;
· КПД и срок службы.
Обычному потребителю невозможно определить класс точности, поэтому вертеть подшипник в руках бесполезно. Подобную информацию можно получить только при наличии опыта и специального оборудования.
Некоторые покупатели уверены, что тугое вращение элементов говорит о плохом качестве подшипника. При осмотре важно обратить внимание на смазку, которая находится внутри. Она может быть густой или жидкой, что влияет на особенности и характер движения элементов. Повышенная вязкость обеспечивает лучшую защиту, что важно при появлении нагрузки. При тяжести в 100 или 30 кг подшипники будут одинаково хорошо вращаться, вне зависимости от консистенции смазки.
Особенности ухода
Со временем защитное вещество начинает испаряться, что приводит к попаданию внутрь пыли и частичек грязи. В результате на подшипнике могут появиться следы ржавчины, в результате чего ухудшиться качество вращения. Со временем коррозия способно повлечь полную негодность детали. Для исключения подобного развития событий важно обеспечить правильный уход, исключив попадание воды и посторонних включений.
После каждого катания необходимо протирать поверхность самоката, что позволит избежать попадания внутрь воды. При наличии загрязнений рекомендуется аккуратно их удалить, в том числе в труднодоступных местах. Во время поездки следует избегать луж и канав, что снизит риск контакта с жидкостями.
Главным правилом получения продолжительного срока службы подшипника считается контроль наличия внутри чистой смазки. Изделие требуется периодически разбирать, промывая и нанося защитную жидкость. Регулярность подобных манипуляций зависит от частоты и интенсивности пользования самокатом. Рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:
· аккуратно снять пыльник;
· удалить загрязнения;
· промыть поверхности WD40.
Все внутренние части подшипника необходимо тщательно смазать, используя для этого средство с густой консистенцией и водоотталкивающими свойствами. После завершения работ необходимо вновь вставить пыльник на место.
Не у всех получается снять элемент с первой попытки, а отсутствие опыта может привести к поломке изделия. В такой ситуации исправить ситуация не получиться, поэтому придется выкинуть подшипник и приобрести в ближайшем магазине новый.
P.S. Оптом и в розницу можно купить подшипники в ООО Кирелис