Найти в Дзене
В ВЕРЕ

ЯЗЫЧЕСКИЕ КОРНИ «ХРИСТИАНСКОГО» АСКЕТИЗМА

Редкие люди начинают свой путь к Богу с чтения Библии или с беседы с человеком, руки которого держат “Новый завет”. Для подавляющего большинства, понятие “Церковь” устойчиво ассоциируется с храмами, купола которых увенчаны крестами. Войдя в такую “церковь” человек попадает в совершенно особый мир. Запах ладана, завораживающее мерцание свечей в полумраке, необычное пение, льющееся из-под свода, — оказывают сильнейшее воздействие на вошедшего (особенно если вы – впечатлительная натура). Обычная, “мирская” суета осталась за порогом храма. Здесь же под “речитатив” псалмов на вас с икон строго взирают лики древних святых, большая часть которых это подвижники-аскеты. Их изображения с изможденным ликом, с неестественно истонченными руками и ногами, наглядно свидетельствуют об образе их жизни. Возревновав по Богу, они совершали духовный подвиг, уходя из мира в леса и пустыни, не щадя “живота своего”. Их истонченная телесность – результат сурового аскетизма. Они презрели удовольствия и блага мира сего, свойственные обычным людям и в результате достигли духовных высот, осветившись нетварным “фаворским светом”.

Православный храм
Православный храм

Многие воспринимают аскетизм в христианстве как совершенно естественное и родное ему явление. Для многих христиан, аскеза – нечто само собой разумеющееся, без чего немыслим духовный рост и более тесное общение с Богом. Так мыслил когда-то и я, штудируя Иоанна Лествичника, зачитываясь Добротолюбием, и восхищаясь Антонием Великим. “Отцы пустынники” — для меня были идеалом. Ревностный христианин, по моим тогдашним понятиям, просто обязан был подражать им. Я был убеждённым ортодоксом 10 лет. Это был мой первый религиозный опыт. Мою уверенность в истинности избранного пути, помимо прочих моментов, питала и многовековая история православной церкви, уходившая своими корнями в седую древность и “век апостольский”. В силу такого умонастроения, на поступки Илии, Иоанна Крестителя, апостола Павла и Иисуса Христа, я взирал естественно с аскетических позиций.

Три святителя
Три святителя

Так как я живу в России, то в дальнейшем буду чаще обращаться к византийской практике, гордо именовавшей себя – ортодоксией (с греч. — православие), которую и восприняла в конце 10 века Киевская Русь. И дело не только в месте жительства. В силу того, что мне волею судьбы довелось побывать как внутри, так и во вне этой религиозной системы, мой взгляд я думаю будет интересен людям, ищущим правду. Ищущим истину, а не религиозного снотворного для своей совести. Только в правде и истине находит себе покой человек. Не зря Иисус Христос именовал себя истиной, сказав: “Я есмь истина” (Иоан.14:6) . Вне истины нет Бога. Ложь и заблуждение, в какие бы благочестивые формы они не были завёрнуты, должны быть решительно отвергнуты человеком, идущим за Богом истины.

«НЕ УЧИТЕСЬ ПУТЯМ ЯЗЫЧНИКОВ. ИБО УСТАВЫ НАРОДОВ — ПУСТОТА»

У меня есть две статьи, посвящённые тематике поста. Первая: “Истинная причина 40-дневного поста Иисуса”  . Она помогает уяснить причины необычного поведения Христа в пустыне, на фоне Его прозвища: “человек, который любит есть и пить вино” (Матф.11:19) . Вторая статья: “Молитвою и постом?” показывает, как в средние века монахи “ничтоже сумняшеся” дописывали слово “пост” в Евангелия и письма Апостолов там, где оно, по их мнению, должно было сиять словно драгоценный камень в оправе священных текстов.

Изображение Платона
Изображение Платона

В этом же исследовании мы копнём ещё глубже. Мы проанализируем истоки церковного аскетизма. Мы проведём генетическую экспертизу для установления отцовства средневекового христианского аскетизма. Мы выясним, откуда “семена” аскезы проникли в умы христиан и к чему в дальнейшем это привело. Мы проследим зарождение монашества, его дальнейший рост и влияние на институт семьи. Для установления истоков рассматриваемых феноменов нам потребуется серьёзный исторический анализ. Итак, в путь!

Продолжение статьи здесь http://v-vere.ru/yazycheskie-korni-hristianskogo-asketizma/