Найти тему
Lost Art

Питер Пауль Рубенс - Портрет Филиппа IV, короля Испании (1628) (Сожжена в 1985 году)

Рубенс - Портрет Филиппа IV, короля Испании  (уничтожена в 1985 году)
Рубенс - Портрет Филиппа IV, короля Испании (уничтожена в 1985 году)

Днем 14 июня 1985 года сотрудники музея Кунстхаус в Цюрихе заметили черным дым, идущий из одного из помещений. Когда они вбежали в комнату, их взору предстал «Портрет Филиппа IV » кисти Рубенса, полыхающий на стене. Несмотря на все предпринятые усилия, к тому моменту, когда огонь был потушен, от картины остался только пепел и обгоревшая барочная рама. Для музея это был уже второй потерянный Рубенс за год: несколькими месяцами ранее неизвестные украли его картину «Орфей и Эвридика».

По подозрению в поджоге был задержан житель Западной Германии, который поначалу отказался давать какие-либо показания, но, когда ему сообщили о следах зажигательной жидкости, найденных на его одежде, признался в уничтожении картины. По его словам, таким образом он хотел выразить свой протест против загрязнения окружающей среды. В чем заключается вина Рубенса в этом загрязнении, он пояснить не смог.

Удивительно, но буквально 24 часа спустя, 15 июня 1985 года, другой сумасшедший облил кислотой картину Рембрандта «Даная» в Эрмитаже, объясняя свои действия протестом против ввода советских войск в Литву в 1940 году. Вряд ли ему было известно о своем западногерманском предшественнике.

«Портрет Филиппа IV, короля Испании» был написан Рубенсом в 1628 году во время его пребывания в Мадриде при дворе короля. В этот период своей жизни Рубенс почти отошел от живописи, пытаясь найти себя на дипломатическом поприще. Это был тот самый год, который так красочно описан в «Трех мушкетерах» Александра Дюма. Только в отличие от настоящего Д’Артаньяна, приехавшего в Париж на несколько лет позже, Рубенс действительно находился в центре тех европейских событий: общался с Ришелье, посещал осажденный Ла-Рошель, был в очень близких отношениях с герцогом Бэкингемом. Собственно, убийство герцога и привело к тому, что вместо дипломатии Рубенсу пришлось делать вид, что он приехал в Мадрид ко двору короля исключительно в художественных целях.

Считается, что Филипп IV не был в восторге от работ Рубенса, но все же оставил его при дворе, так как высоко ценил общество великого фламандца. Король приказал сделать для Рубенса студию прямо во дворце и посещал его чуть ли не ежедневно. Он даже несколько раз позировал Рубенсу. И это при том, что в это время личным придворным живописцем короля был великий Веласкес.

«Портрет Филиппа IV, короля Испании», погибший в 1985 году в Цюрихе, был далеко не единственным портретом Филиппа IV кисти Рубенса. До наших дней сохранилось еще несколько аналогичных работ. Если выстроить все эти портреты в ряд, легко удастся сыграть в игру «найди пять отличий». Только аксессуары одежды немного меняются, да и то почти незаметно. Можно предположить, что Рубенс, будучи, безусловно, великим художником, создал верный портрет короля Испании, но сам король вряд ли был ему интересен.