Когда случается ДТП , девушки звонят своим мужчинам и просят их разобраться в ситуации, мужчины же советуются со своими друзьями.
Так, один попавший в аварию человек, написал своему другу, точнее отправил фотографию и спросил, как он считает, какой тут размер ущерба. На фотографии красовался Nissan, а друг ответил, что если фара в порядке, то сумма составит примерно 50-70 тысяч рублей.
В неприятную ситуацию попал Илья. Давайте расскажем, как эта история начиналась. А дело происходило следующим образом. Илья ехал на своём автомобиле, светофор сначала горел красным, а после загорелся зелёным цветом. Тот выехал на перекрёсток и в этот же момент на него с другой улицы вылетел Nissan X-Trail.
В общем, произошло ДТП, но сказать, что оно было серьёзным, нельзя. Удар был относительно не сильным, его машина вообще отделалась косметическими повреждениями, а вот Nissan досталось намного больше. На снимке видно, что больше всего повредилась правая сторона автомобиля.
Кстати, водитель «Ниссана» своей вины никак не отрицал, только вот говорил, что его КАСКО будет не выгодным, ведь по всем правилам считается, что он является виновником аварии. Илья решил кинуть благородный жест и взял вину на себя, ведь по факту он ничего не теряет, так как у него есть ОСАГО, а у второго товарища КАСКО.
Страховая заплатила Илье 120 тысяч рублей, стороны вроде бы разошлись, считая, что они в расчёте. Но на этом всё не закончилось. Уже через год Илья получил «письмо счастья». Страховая попросила выплатить Илью в их пользу 300 тысяч минус 120 тысяч рублей. Причём попросили его это сделать в самые короткие сроки.
Илья решил вообще не реагировать на письмо и всё казалось бы забылось. Но страховая подала в суд исковое заявление и попросила там в принудительном порядке взыскать 253 тысячи рублей. Сейчас важно понять, что водитель «Ниссана» абсолютно чист, он так же не имел никаких претензий. Не ищите в этом моменте подвоха.
Вообще, это достаточно распространённая практика когда застрахованный по КАСКО попадает в ДТП не по своей вине. Страховая сначала кроет все расходы, а после взыскивает с виновника часть ущерба, которая не покрывается страховкой ОСАГО. И имя этому всем суброгация.
Конечно, всякое бывает, вот стукнулись два автомобилиста, вроде поняли друг друга и хотели решить всё тихо и мирно. Но не все знают, что наличие полиса КАСКО это не всегда хорошо. Страховые за свои деньги предпочитают бороться и в суд они подают очень часто. Для них всё это вполне рутинный процесс, на выполнение которого работает огромный юридический отдел. Тут всё просто, если есть виновник, значит будет и суд.
В чём самая большая проблема суброгации? Дело в том, что обычно страховые компании подают в суд уже после того, как машина была отремонтирована. Виновник ДТП вроде бы уже успокоился и ему не до оценки. Когда приходит иск, человек не знает что делать, ведь оценщика не вызовешь, так как оценивать уже нечего.
В нашем случае у «Ниссана» типа были повреждены две фары, это примерно 70 тысяч рублей, плюс противотуманки, амортизатор, капот, бачок и т.д. В общем, практически вся передняя часть автомобиля. Но уже сказать, можно ли всё было починить за меньшую сумму, нельзя.
Эксперты советуют думать обо всём в момент, когда ДТП произошло. Ели вы идёте навстречу виновнику, фотографируйте всё и записывайте на видео. А особенно насторожитесь, если вдруг вам говорят, что у него не ОСАГО, а полис КАСКО.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно . Спасибо!