Найти тему
Самарский виноград

Как правильно подвязать виноградный куст

Виноград – быстрорастущее растение-лиана, требующее обязательной опоры. В дикой природе в качестве опоры виноград использует растущие рядом деревья, высоко забираясь по их веткам и стволам. В культуре же мы не допускаем хаотичного развития виноградной лозы, помогая ему найти опору. Для этой цели служит виноградная шпалера, а для молодых кустиков-первогодок допустимо использования колышков.

Но, несмотря на то, что виноградное растение имеет усики, которыми очень прочно цепляется за находящуюся рядом опору, необходимо помочь кусту в этом вопросе. И первая помощь ему потребуется уже весной.

Первый раз это делается после освобождения лозы винограда из укрытия – мы подвязываем к шпалерам как многолетнюю одревесневшую лозу и оставленную однолетнюю лозу прошлого года. В зависимости от формировки растения мы подвязываем их горизонтально на нижний шпалерный трос и на второй снизу. При подвязке следим, чтобы не было перекрутов лозы, равномерно распределяя ее в обе стороны от основания куста. Если лоза перекрутится – это приведет к трудностям с осенней обрезкой – выросшие молодые побеги еще больше запутают ветви растения. Внимательно следите, чтобы на каждом участке лозы не было сгруппировано большого количества почек – особенно это касается при расположении и подвязки на один участок троса сразу двух лоз соседних растений (нередко такое приходится делать). Ведь аккуратно лежащая на шпалере лоза скоро выпустит из каждой почки лозу, устремившуюся вверх, и Вы схватитесь за голову и броситесь прореживать куст, выламывая лишнюю лозу. Лучше заранее просчитать вероятный ход развития растений и уложить лозу на шпалеры так, чтоб в дальнейшем лозы не конкурировали между собой, а аккуратно и равномерно росли каждая на выделенном ей месте. Подвязку прошлогодней лозы следует проводить прочными подвязочными материалами, которые надежно закрепят лозу на шпалерном тросе, и в то же время не допустят перетяжки лозы, ведущей к перекрытию ее сокопроводящих каналов. Именно поэтому не следует использовать для подвязки популярные нынче электротехнические пластиковые хомуты. Я подвязываю многолетнюю лозу одножильным медным кабелем в изоляции сечением 1-1,5 мм.

Эта весенняя подвязка называется сухой подвязкой, в отличие от зеленой подвязки, когда подвязывается быстро растущая лоза текущего года. Раньше я для этих целей использовал тонкий медный телефонный кабель в изоляции сечение 0,4-0,5 мм. Но вот уже три года использую прекрасное приспособление, которое сейчас продается в каждом садоводческом магазине – тапенер (подвязчик). Конечно, нередко качество таких тапенеров оставляет желать лучшего, в зависимости от того, как Вам повезет с его покупкой. Имейте в виду, что кроме китайских дешевых тапенеров имеются и европейские и японские, качество которых на высоте. В любом случае, даже китайский подвяхзчик многократно ускорит подвязку однолетней лозы (многолетнюю лозу им подвязывать не стоит).

Однолетнюю лозу подвязываем после того, как она перерастет соседний шпалерный трос, находящийся выше нее. Это обычно бывает по достижении лозой 40-50 см. Здесь необходимо равномерно распределить и подвязать все идущие вверх молодые побеги, не допуская не только их пересечения и близкого расположения, но и проплешин, на которых молодой лозы нет. Эту операцию повторяют каждый раз, когда подвязанная лоза перерастет вышестоящий шпалерный трос. Усики, которые имеются на лозе, в скором времени помогут еще прочнее закрепиться лозе и предотвратить ее ерзанье по шпалерному тросу. Следите, чтоб усики схватились за трос именно в момент равномерного распределения лоз – потом поправить их будет сложно.

Я рассказал о подвязке взрослых растений. А как же быть в школке, где нет еще шпалеры? В этом случае мы выращиваем школку в так называемой коловой культуре, установив возле каждого растения колышек. Кстати, в этом качестве удобна стекловолоконная арматура, продающаяся рулонами в строительных магазинах. Но, устанавливая ее, не забудьте одеть перчатки, иначе Ваши ладони будут поколоты мелкими колючками от нее. Поэтому старайтесь купить не желтую арматуру, а крашенную – от нее колючек будет гораздо меньше. Я использую арматуру 10 мм и режу ее обычной болгаркой. Высоты 2 метра для школки бывает вполне достаточно с учетом того, что часть ее уйдет под землю. К установленному колышку тем же подвязчиком подвяжите молодые лозы растения, аккуратно распределив их вокруг колышка.

Но, конечно, если есть возможность, то и в школке установите хотя бы временную шпалеру – растениям будет более комфортно.

Но в любом случае – не оставляйте побеги даже однолетнего молодого куста без подвязки. Кроме того, что вследствие заложенной в виноградное растение полярности лоза будет тянуться вверх и сформирует Вам мощные рукава на следующий год, лежащая на земле лоза будет мешать уходу за виноградником и собирать болячки и вредителей с земли.

Вот и все, что я хотел рассказать об элементарной, вроде бы на первый взгляд операции – подвязке виноградного куста. НО остановился на этой проблеме потому, что регулярно сталкивался с ошибками начинающих виноградарей, которые на первый взгляд кажутся смешными. Видел впившуюся глубоко внутрь лозы подвязочную проволоку или хомутики, видел вертикально в небо расположенные после зимовки рукава толщиной с руку, видел по 5 рукавов, висящих на одном участке шпалеры, встречал подвязанные к шпалере пасынки, которые, вместо того, чтобы быть удаленными, создавали дремучий лес, и много других ошибок. Поэтому и поделился мыслями.

Как всегда, комментируйте. Пишите, ставьте лайки. Подпишитесь на мой канал, и Вы никогда не пропустите ни одной новой статьи.