Найти в Дзене
StP: звук и тишина

От рожка к умному устройству: эволюция слуховых аппаратов

Сегодня даже полная глухота - не приговор. На помощь врачам приходят компактные слуховые аппараты, которые позволяют слышать так же четко, как слышит человек, не имеющий проблем со слухом. Однако это изобретение появилось сравнительно недавно, и история его невелика.

До начала научно-технической революции людям приходилось обходиться таким устройством, как слуховая трубка, или рожок. Выглядела она как рупор, который вставлялся узким концом в ухо. Широкий раструб должен был собирать звуки и передавать их пользователю.

Конечно, качество такого «слухового аппарата» было невелико. Кроме того, по мере падения слуха требовалась новая трубка. Например, у Константина Циолковского их было несколько. Ученый частично утратил слух еще в 9 лет, после перенесенной скарлатины. Первые слуховые аппараты, которые появились еще при жизни Циолковского, ему не очень помогали, поэтому он изобрел свой собственный «слухач» - усовершенствованную слуховую трубку.

Слух постепенно снижался, из-за чего Циолковскому приходилось создавать все новые устройства, большего размера. Самый крупный «слухач», если поставить его на пол, превосходил длиной высоту стола.

В 1978 г. Вернер фон Сименс создал первый слуховой аппарат, работающий по принципу телефона. Было организовано серийное производство, но успехом это оборудование не пользовалось: звук был слишком слабым и искаженным. Впрочем, гораздо большей проблемой был размер такого аппарата: первые устройства были подобны чемодану. Инженеры работали над уменьшением оборудования, и постепенно удалось создать устройства с большой батареей, но с возможностью ношения на теле.

Одновременно с этим сформировались требования к слуховым аппаратам. В 30-х годах XX в. американская компания Bell измерила частотные характеристики уха, что позволило определить верхние и нижние пороги слышимости и понять, в каком направлении двигаться.

Прорывом в данной области стали 50-е гг. XX в., одновременно с появлением транзисторов. Слуховые аппараты сразу уменьшились в размерах, появились первые заушные модели. А в 1960-х гг. началась разработка аппаратов, соединенных с оправой очков.

С 1983 г. компания Widex начала выпуск цифровых внутриушных слуховых аппаратов. А с 2001 году она оформила патент на изготовление индивидуальных вкладышей. Это фактически ознаменовало собой новую эру в истории слуховых аппаратов, которые сразу стали удобнее. Сейчас индивидуальный слепок уха можно также использовать для создания персональных наушников (читайте: «Индивидуальные наушники от пермского музыканта» ).

Начиная с 2000-х гг. активно используются цифровые программируемые аппараты. Их параметры можно настраивать на распознавание именно того диапазона звуков, которые не различает данный человек. Одновременно происходит очистка звукам от шумов.

Кроме того, обработка звука стала многоканальной. В большинстве случаев используется 4–8 каналов, но бывает и больше. Также есть возможность соединить два устройства с помощью беспроводной системы для создания объемного звучания. Это позволяет практически вернуть слух тем, кто иначе остался бы жить в мире тишины.