Сегодня кроссоверы практически полностью расправились с рамными джипами, универсалами и даже минивэнами. Они настолько хорошо продаются во всём мире, что, кажется, любой автомобиль скоро можно будет подогнать под это клише.
Вот таким и является крупный 7-местный немецкий семейный паркетник. Машина сделана для рынка США, но уже активно реализуется в самых разных регионах планеты. Что же такого в ней, почему она удостоилась внимания потребителей?
Стоит объяснить, что за рубежом этот же авто называется VW Atlas. А перед тем, как придумать название для России, специалисты компании долго ломали голову. В итоге остановились на настоящем варианте, который и пошёл в серию.
За основу модели взята «тележка» MQB. Это универсальный и проверенный способ сделать современный автомобиль с технологичной начинкой. Поэтому на этой основе и был сделан Терамонт. В зависимости от рынка, крупный кроссовер может иметь различные моторы, трансмиссии и другие нюансы.
Технические особенности
Два турбомотора рабочим объёмом 2 и 3.6 л мощностью 220-280 л.с. У второго агрегата есть два типа форсировки. Дизель на российском рынке не предлагается.
Для всех двигателей предназначен классический по конструкции 8-диапазонный «автомат». Он имеет несколько режимов езды, но лишён пониженного ряда передач.
Подвеска по кругу выполнена по независимой системе. Спереди и сзади – это «многорычажка» фирменного исполнения. С таким арсеналом максимальный дорожный просвет составляет 203 мм. Это небольшой показатель, тем более, что в загруженном состоянии с 7 пассажирами он изменится в меньшую сторону.
На русских просторах неплохо себя зарекомендовало первое поколение большого кроссовера для всей семьи. Но, что будет дальше, ведь скоро намеревается выйти его второе поколениие?
На самом деле грядёт всего лишь рестайлинг, т.е. косметическое обновление модели, которое не должно затронуть техническую часть. Поэтому сложно не удержаться, и не посмотреть со всех сторон на грядущую трансформацию «проходимца».
Что нового предложит фейслифтинг?
Новая оптика в передней части. Бампер, фальшрадиаторная решётка поменяют свой внешний вид. Возможно, фары обзаведутся новыми функциями, связанными с безопасностью.
Задний бампер также поменяется. Его приблизительную форму можно посмотреть на американском аналоге Атлас, который был явлён публике зимой 2020 года. И снова изменения носят поверхностный характер, не затрагивая начинку.
В салоне возможна работа над ошибками, которая позволит сделать «орднунг» ещё более качественным, современным и технологичным. То же касается и других систем автомобиля.
Как стало понятно, информации о новом поколении кроссовера пока мало. Зато российские дилеры уже готовы рассказать о 4 комплектациях семейного Терамонта. Была упразднена версия Origin. Зато добавили R-line. Также есть Respect, Status и Exclusive. Все эти комплектации отлично сбалансированы, т.к. являются готовыми решениями для разных слоёв покупателей. По сути, берётся стартовая версия кроссовера, после чего к ней добавляются всевозможные опции.
Наибольший интерес, возможно, вызовет самое дорогое исполнение R-line. Оно «щеголяет» фирменными 20-дюймовыми колёсными дисками с нископрофильной резиной, панорамной крышей, «спортивным» круговым обвесом кузова, новым рулём с итальянской кожей, доработанными креслами второго ряда (раздельными), отдельным отопителем с дистанционным запуском и многим другим. Также такая версия имеет все достоинства младших комплектаций. В качестве силового агрегата выбран самый мощный – 3.6 л V6, который развивает 280 «лошадок».
Когда появится новый Терамонт в России?
Ответа на данный вопрос пока нет. Сказываются ограничительные ковидные меры, которые всё ещё не дают людям жить спокойно и планировать. Однако, есть предположения, что машина выйдет в конце весны-начале лета 2021 года. Как раз пройдёт больше года с штатовской презентации Атласа, и все ранние болячки Фольксваген уже устранит. Есть предположения, что тогда же можно будет говорить об индексации цен на немецкую продукцию этого бренда.