Вспоминаю свой первый живой эфир - мне задавала вопросы психолог Валентина Сбитнева. О ней я писал статью на канале "Тест на счастье. Умеете ли вы быть счастливыми?"
Честно скажу, даже не знаю, смогу ли его повторить.
Никогда в жизни так не волновался. Судя по речи - включился рефлекс "убежать и спрятаться на груди у мамы - рефлекс Моро". Это у меня, в мои почти 63 года! С моим грандиозным опытом общения.
Для чего это говорю? Сейчас поделюсь своим опытом, как выходить из сильного стресса.
Поскольку у меня включился рефлекс "убежать" - это печень и желчный пузырь. Плюс блокируется вся под диафрагмальная зона.
Задача: 1. Снять напряжение с грудобрюшной диафрагмы. 2. Поработать с печенью и желчным. 3. Диафрагмальный и блуждающий нервы.
Рекомендации.
Прогуляться после перегрузки в течение часа. Делаем дыхательную гимнастику - хорошо расслабляет мышцы диафрагмы техника "Дыхание огня". Можно усилить эффект пением. Можно погудеть с кончиком языка на нёбе – снимаем напряжение с решётчатой кости.
Хорошо бы подключить к процессу сердце и дать аноксическую нагрузку во время ходьбы. Посмотрите видео "Упражнение от тысячи болезней по дороге на работу". Нагрузка должна быть по СИЛАМ, без рекордов. Чередовать нагрузку с расслаблением грудо-брюшной диафрагмы. Я об этом много писал в теме Дыхательных упражнений.
Как работать с печенью и желчным?
Здесь вариантов может быть несколько. В том числе печеночный протокол Чикурова Ю.В.
Самый простой вариант - просто лечь на левый бок и легким движением сместить печень в том направлении, в котором она смещается легче всего. Можно сделать обжимание по Огулову с акцентом на сфинктер Оди.
Сложнее всего для освоения работа с нервами и ядрами черепно- мозговых нервов. Это работа профессиональная, этому нужно учиться. Немного подробнее о технике работы вы можете прочитать в статье "Мозг. Что в нём происходит при стрессе. Как убрать очаги?"
Но есть вариант для общего употребления.
Ладошками обнимаем голову под ушами. Три пальца перед ушами - два пальца за ушами. Создаем образ тепла. Словно два луча тянутся от одной ладошки к другой. 5 -10 минут до полного ощущения комфорта и симметрии в этой зоне. И справа, и слева руки должны стоять в ощущениях симметрично. Один, очень важный нюанс: указательные и большие пальцы должны КАК БЫ расходятся в стороны. Это обычное остеопатическое НАМЕРЕНИЕ. Средние пальца фиксируют височную кость и нижнюю челюсть, а указательные - сосцевидный отросток за ушами. Это как раз и снимает напряжение в месте выхода черепно-мозговых нервов. Технику выполняем в очень расслабленном состоянии.
А теперь самое главное!
Я, когда гулял, в полной мере осознал, что это выступление - это моя победа! Я смог. Я герой.
Всегда считал, что публичность - это не моё. Сегодня я смог убрать это ограничивающее убеждение.
Это результат грандиозный. Это и есть продуктивное состояние, которое ведет нас к своим жизненным вершинам.
А приёмы - только дополнение. Но очень эффективное.
Нам не страшны стрессы. Они ведь тоже нас развивают.
А у вас были такие стресс-ситуации? Как выходили из них?
Отвечаю на вопросы в Телеграмм.
Подписывайтесь на мой канал - темы очень интересные и полезные. Комментируйте - принимаю критику и делаю выводы. Высказывайте свою точку зрения - здравие, как улица с двухсторонним движением. Если статья понравилась - отметьте это с благодарностью - это очень полезно для сердца!