Введение новых правил ТО для водителей легковых автомобилей перенесли на 1 октября 2021 года. Но некоторым автомобилистам уже приходится проходить техосмотр по более жестким параметрам. Мастера сервисов, оказывающих услуги техосмотра, рассказали о самых частых проблемах с машинами автомобилистов. Стоит их изучить и устранить до приезда в ПТО.
1. Затертый госномер,
2. Оплетка на руле,
3. Навигаторы на лобовом стекле,
4. Трещина на лобовом стекле или фаре,
5. Пленка на фарах (даже прозрачная),
6. Изношенная или разная резина,
7. Изменения в конструкции,
8. Ржавчина,
9. Отсутствие брызговиков,
10. Правый руль,
11. Мутные фары,
12. Сбитый луч света фар,
13. Снятые подголовники и сидения,
14. Проблемы с ремнями безопасности,
15. Дополнительные зеркала заднего вида,
16. Аптечка и огнетушитель.
Спорным тут будет только один пункт – это брызговики. Регулярно встречаются ситуации, когда места на кузове под их установку предусмотрены, но комплектация машины была без предустановленных брызговиков. В таком случае на пункте техосмотра отказывались выдавать диагностическую карту.
Это незаконно. Если комплектация автомобиля не предусматривала наличие брызговиков, несмотря на существующие места под их установку, то машина должна пройти ТО. Решение мастера можно оспорить в свою пользу и уже есть прецеденты.
Но это потеря времени. Если не хочется спорить с пунктом ТО, можно самостоятельно установить брызговики во избежание лишних вопросов. Но да, в любом случае при такой ситуации отказ – это незаконно и подлежит оспариванию.
Во всех остальных пунктах отказ в выдаче диагностической карты полностью законный и потребует устранения найденных дефектов с новым прохождением ТО. И, конечно, оплатой этой услуги. Кстати, рассматривается вопрос повышения стоимости ТО. Сегодня он от 800 до 1,5 тысячи рублей. Но это не окупает трудозатраты бизнеса. Ориентировочная сумма новых платежей, которые могут принять – 3-5 тысяч рублей.
Источник: Как избежать отказа в прохождении ТО по 16 самым частым проблемам