Почти все смотрели знаменитую советскую вариацию «Ромео и Джульетты», но не все знают, что фильм снят по повести Галины Щербаковой. Экранизация стала культовой, хотя сама автор считала, что у нее были более сильные произведения и ажиотажа вокруг «Вам и не снилось» не понимала. На написание повести Галину Щербакову подтолкнул случай из ее жизни – писательница уехала на дачу, а ее сын полез по водосточной трубе на шестой этаж, чтобы передать записку девушке. В итоге он упал, но отделался ушибами, спасли кусты у дома.
Чем повесть отличается от фильма?
- Книжную героиню зовут Юля, а в фильме она стала Катей. Такое решение было принято, чтобы уйти от параллели Рома-Юля и Ромео-Джульетта.
- В книге более определенно дано описание отношений мамы Юли и отца Романа. Папа выставлен намного в более худшем свете, нежели в фильме. Он довольно жалким образом цепляется за школьную любовь. Хотя у объекта обожания, мамы Юли, это вызывает только презрение.
- В повести меньше про ребят, больше про родителей. Их чувства более понятны, им можно посочувствовать, но не одобрить поступки. Здорово показано то, что родители – обычные люди, они далеко не все знают о жизни. Они могут судить только исходя из своего опыта, а у каждого он свой.
Надо было выйти замуж в семнадцать лет, за того мальчика, который катал меня на велосипеде. Он катал и тихонько целовал меня в затылок, думая, что я не чувствую, не замечаю. А я все знала. И мне хотелось умереть на велосипеде – такое это было счастье . А с Мишей все ушло в слова. В термины. В выяснение сути. Сути чего? Когда тебе за тридцать, кто тебя посадит на велосипед?
Финал (Осторожно! СПОЙЛЕРЫ)
В фильме финал не вызывает сомнений – Роман упал из окна, но все-таки остался жив. В книге концовка открытая – Рома ударился грудью о трубу и у него идет кровь изо рта. Что с ним будет – неизвестно. Изначально Галина Щербакова «убила» своего героя. Главный редактор журнала «Юность» попросил переписать тяжелый финал, что автор и сделала. Главред испугался, что первоначальный вариант спровоцирует влюбленных мальчиков на необдуманные поступки. Фильм тоже планировали закончить более трагически, но режиссера заставили отказаться от этой идеи.
Кстати, есть еще один грустный факт – актер, сыгравший Романа (Никита Михайловский), прожил всего 27 лет. Он скончался от лейкоза, несмотря на все усилия его спасти в британской клинике. Он был очень талантлив и сыграл Романа, будучи 16-летним школьником. Его партнерше (Татьяне Аксюте) было 23 года.
Подписывайтесь на мой канал "Читать - не перечитать"
#книжный блог #литература #советские ФИЛЬМЫ #ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ