Общепринятые нормы и правила, касающиеся поведения в бизнес-мире и включающие в себя порядок ведения деловой переписки, организации и проведения различного рода мероприятий и заключения договоров, не говоря уже о приемах делегаций — все это включает понятие делового этикета.
В основном эти нормы и правила вытекают из социальных, культурных и религиозных традиций той или иной страны, а также из принятых в ней этических норм. И если в случае с Россией все более или менее понятно, то как только речь заходит о международных деловых отношениях, у бизнесменов могут возникнуть определенные трудности и недоразумения из-за сильных культурных различий. Решить эту проблему можно заранее вникая в культуру той или иной страны, или интересуясь у ее представителей об этих правилах. Мы сделали небольшой обзор норм бизнес-этикета в разных странах, чтобы вы поняли, насколько сложно не испортить себе репутацию в международном деловом мире и, возможно, уделили этому вопросу чуть больше своего внимания.
Великобритания
Казалось бы, достаточно близкая к нам страна, однако полная совершенно других привычек. Например, если на деловой встрече ваш британский бизнес-партнёр трогает себя пальцем за нос, это значит, что сейчас речь идет о большом секрете и надо бы не выдать его.
Кроме того, англичане очень ценят свое личное пространство, поэтому приобретенный во время пандемии навык держать социальную дистанцию в разговоре с ними очень пригодится. Это же касается и зрительного контакта: они не очень-то любят его поддерживать во время разговора.
Не забывайте о том, что у англичан частое употребление в разговоре «спасибо», «извините» и «пожалуйста» говорит о высокой степени вежливости.
Германия
О педантичности немцев давно ходят слухи. В случае с бизнес-вопросами они вполне оправданы. В Германии деловые встречи всегда хорошо структурированы, без «воды» и без шуток. Здесь необходимо быть пунктуальным и показать всем, что вы цените их время. При этом тут не стоит быть загадочным и витиеватым: немцы ценят прямоту, даже если порой она грубовата.
Франция
Практически все, кто когда-либо побывал во Франции, помнит о том, что французы крайне не приветливы с теми, кто заводит разговор на отличном от их языке. Сломать эту преграду очень легко: стоит выучить на французском лишь одну фразу-извинение за то, что вы не говорите на их языке — и общение пойдет с заметной легкостью. Бонусом станет знание еще нескольких фраз, которые покажут, что по крайней мере вы пытались его учить.
Деловые обеды во Франции обычно длятся около двух часов — к этому тоже стоит подготовиться морально.
Италия
Итальянцы ведут бизнес так, что это больше похоже на личные отношения, чем на деловые. Для бизнеса с ними стоит быть готовым к тому, что на знакомство и развитие уйдет сильно много времени. Залог успеха в том, чтобы в начале отложить дела и упорство на второй план и выстроить доверительные дружеские отношения с потенциальными партнерами.
Испания
Испанцы на самом деле очень трудолюбивы и добросовестные, однако большинство людей из других культур этого не замечают из-за их одной очень раздражающей особенности: в Испании дедлайны воспринимаются как ориентир, а не как что-то, что необходимо соблюдать во что бы то ни стало. Если помнить об этом, бизнес с ними будет строить куда проще.
Финляндия
Если мы привыкли к тому, что дела можно обсуждать в кафе, ресторане, в офисе, то финны это делают в сауне. И не потому что они мечтают поставить вас в неудобное положение. Просто для них это хорошая традиция, признак гостеприимства и желание провести встречу в расслабленной и позитивной атмосфере.
Бельгия
Для бельгийцев важно не только провести встречу, но и правильно ее начать и закончить — с поцелуев. При первой встрече и знакомстве вам все же пожмут руку, а дальше уже учитесь целоваться. К счастью, поцелуи воздушные. Важен их порядок: сначала в правую щеку, потом в левую и снова в правую.
Япония
Помните о том, что привычное рукопожатие в Японии не принято. Если оно и состоится, то только если сам японец протянет для него руку. В остальных случаях необходимы поклоны.
Кроме того, встречу обычно ведет старший представитель компании, тогда как младшие проявляют к нему уважение и говорят как можно меньше.
В Японии нормально относятся к подаркам, если они упакованы, а вот слово «нет» здесь практически табу. Даже если вы не согласны с тем, что говорится, но хотите сохранить деловые отношения, лучше ответить «да».
Индия
Здесь тоже не принято говорить «нет», но все же можно увильнуть и ответить «возможно» или «поглядим».
Кроме того, вас могут пригласить на деловой обед, однако тут считается грубостью благодарить за еду.
Не стоит заказывать блюда из говядины, поскольку коровы для индусов священны.
Китай
Китайцы очень положительно относятся к классической форме одежды на деловых встречах. Здесь нужно старательно избегать физического контакта с бизнес-партнерами. Кроме того, после делового разговора нужно дать возможность китайским партнерам первыми покинуть встречу.
Если вдруг у вас есть китайские корни, то стоит взять себе китайское имя для ведения бизнеса на территории этой страны — так вы выразите свое уважение.
В Китае можно сделать деловому партнеру подарок, однако вручать его необходимо обеими руками, а еще нельзя дарить часы — плохая примета. Кроме того, нельзя использовать белую, синюю или черную оберточную бумагу и следует быть готовым к тому, что здесь принято трижды отказаться от подношения, однако от вас будут ждать настойчивости. Также и вам стоит отказаться от подарка несколько раз перед тем как все же принять его.
Южная Корея
В этой стране бизнесмены предпочитают личное общение с потенциальными партнерами, а о встрече с незнакомым вам пока корейцем необходимо договариваться через посредника. Во время общения он, скорее всего, попробует узнать о вас много личной информации. Так он сможет составить о вас полную картину и убедиться в том, что с вами можно вести дела.
Если вас пригласили на деловой ужин, готовьтесь к тому, что после него вас позовут и спеть в караоке.
Бразилия
В Бразилии во время разговора подчеркнуть доверие ваш деловой партнер может при помощи прикосновения: здесь следует ожидать беспардонного вторжения в личное пространство. При этом отступить назад считается неуважением.
Если вы планируете провести несколько деловых встреч за день — откажитесь от этой идеи: такие встречи здесь почти всегда затягиваются, а уйти с них раньше времени считается грубостью.
Агентство АВИА ЦЕНТР профессионально занимается организацией деловых встреч как России, так и за рубежом. Наши работники при подготовке бизнес-мероприятий всегда помнят и учитывают нормы делового этикета в разных странах.
А с какими занятными нормами и правилами делового этикета других стран посчастливилось столкнуться вам?