В интернете периодически натыкаешься на умозаключение людей (которые, как я думаю, никогда никакого отношения к поиску криминальных автомобилей не имели) о том, что автомобили угоняют на заказ, все похищенные авто разбирают на запчасти, страховые компании имеют к угонам отношение и так далее, поэтому никаких концов найти невозможно.
Большая часть таких суждений основано только на домысле их авторов и не на чем более. А практика (как полиции, так и других организаций, основной вид деятельности которых именно розыск похищенного транспорта, в частности по заказу страховых компаний) показывает, что принцип заказа автомобиля для угона (именно конкретного автомобиля), существовал только в 80-х, 90-х годах, когда в СССР, а далее в РФ, наблюдался некий дефицит автомобилей.
В 80-х вообще мало автомобилей было, а в 90-х появился спрос на определенные марки и модели, которых на тот момент в России не производили. Так вот, в 90-х мы еще работали в милиции, поэтому могу авторитетно заявить, что основную массу криминальных автомашин составляли, автомобили, похищенные за границей (как их называли «Интерпольные»), этому способствовало то, что в случае если их даже выявляли, как правило они оставались у последних владельцев (за малым исключением, за которыми приезжали представители иностранных страховых компаний), так что у «дельцов» - кто делал документы, продавал авто, риск привлечения к ответственности был минимален. А возможности у них были большие: в легализации «интерпольных» автомобилей помогали и сотрудники таможни, которые оформляли таможенные документы (естественно на основании поддельных иностранных документов), сотрудники МРЭО, да и многих других организаций. Самый громкий скандал на тот момент произошел с 6 отд. МРЭО СВАО г. Москвы (где был выявлен крупный канал по легализации криминального транспорта). Но со временем злоумышленники перешли с Запада на российский рынок. Во-первых, с целью экономии своих расходов (таможенное оформление со временем стало для них «золотым», да и дырок для льгот все меньше оставалось, ну и конечно таможенные органы стали более профессиональными, навели контакты с западными коллегами по обмену информацией, что позволило чаще выявлять попытки ввоза угнанных из Европы автомобилей). Во-вторых, начало открываться производство иномарок на территории РФ, в полную силу заработало страхование и кредитование на покупку автотранспорта, в связи с чем появился массовый спрос на бюджетные автомобили (принцип зачем ехать и угонять автомобиль за границей, если можно на родине: не надо пересекать границу, меньше риск попасться).
Насчет того, что все автомобили угоняют для заказа либо разбора на запчасти, этот миф поможет развеять этот пример: Lexus RX 200T , 2017 года выпуска.
Данный автомобиль был угнан 02.11.2017 года в Тверской области. Авто было застраховано, поэтому владельцу повезло: он получил страховое возмещение и поиск машины лег полностью на плечи страховой компании. Но в случае, если бы автомобиль не застраховали, собственнику следовало придерживаться алгоритму, используемому нами (хотя конкретный автомобиль как правило мы не ищем, направляя наши усилия на поиск любого транспорта с измененной идентификационной маркировкой).
01 апреля 2018 года ранее похищенный автомобиль появляется в объявлениях на Авто.ру и Авито.
То есть в промежуток времени примерно до 6 месяцев ворованную автомашину начинают уже продавать (здесь получился такой большой срок в связи с тем, что жулики документы нашли только в феврале-марте 2018 года и тогда же зарегистрировали перебитый автомобиль в ГИБДД). В данном случае «дельцы» использовали настоящий ПТС (надеялись, что новый покупатель сможет подольше эксплуатировать авто - шутка, а скорее всего из-за того, что ценник более 2,5 млн. рублей и покупатель будет тщательно проверять и возможно через каких-нибудь сотрудников ГИБДД ), если же используются поддельные документы (изготавливают «двойника» под какой-либо подходящий автомобиль), то срок начала продажи кардинально уменьшается – могут начать продавать и в течение месяца после угона, как правило в отношении более бюджетного транспорта (так, например, продаются в большинстве KIA , HYUNDAI ).
Дальше дело техники, смотрим (а лучше подписываемся на уведомления, чтобы не пропустить) авто аналогичные угнанному автомобилю: марка, модель, внимание год выпуска нужно не смотреть. По поводу года выпуска: в рассматриваемом случае угнанная машина была 2017 года, но документы были подобраны от авто 2016 года. Жулики могут сдвинуть год выпуска как в одну, так и в другую сторону (зависит от документов, которые они подобрали).
Следующий этап: получить VIN автомобиля в объявлении, тут не много вариантов, либо звонок продавцу, либо покупка отчета у площадки (кстати, считаю тот факт, что рекламные площадки прячут VIN размещенного автомобиля, не справедливым для потенциального покупателя).
Дальше необходимо внимательно сравнивать характеристики и комплектацию автомобиля (информация завода-изготовителя) с изображениями на фотографиях в объявлении. Несоответствия анализировать (возможный тюнинг). Конечно, довольно трудоемкое занятие, но скажу одно, за Вас полиция этого делать никогда не будет.
В данном случае, у нас имеется значительное расхождение по модели автомобиля и модели двигателя.
Это позволило точно утверждать, что перед нами криминальный автомобиль, после чего мы обратились в полицию, написали заявление, где все описали, включая сохраненную ссылку на объявление. И вместе с полицейскими отправились в город Анапу задерживать авто. К нашему сожалению (но, как я думаю, к радости продавца), продавец что-то почувствовал, и на встречу не явился, хотя, перед отключением телефона, сообщил, где мы можем посмотреть автомобиль)).
На стоянке, обнаружив автомобиль и не дождавшись продавца, мы вызвали местных сотрудников полиции, осмотрели авто, обнаружили дублирующую наклейку в одном из скрытых мест, с идентификационным номером VIN , который естественно был в розыске.
Ранее похищенный автомобиль был обнаружен и изъят.
Совет: когда Вы покупаете себе автомобиль с пробегом, не ленитесь, в интернете множество сервисов, где можно пробить телефон собственника автомобиля (не из объявления!). Обязательно звоните и задавайте вопрос: Вы продаете авто, где продаете (в каком регионе). Очень часто, когда жулики используют документы под «двойника» - подходящую по модели, цвету, году автомашину, настоящие собственники ни сном ни духом об этом, либо продают свой автомобиль в другом регионе.
Подписывайтесь на наш канал, будьте в курсе как Вас могут обмануть при покупке автомобиля. Будьте бдительны, проверяйте маркировку VIN и сверяйте комплектацию автомобиля у экспертов-криминалистов.
Продолжение следует…