Найти в Дзене
Советы юристов

Что делать, если суд не высылает решение по гражданскому делу?

Вопрос

Cудом было вынесено решение по гражданскому делу 09.11.2020 года. Но до настоящего времени (4.02.2021г) копию данного решения судья мне так и не прислал.

Нарушает ли судья мои права, если до настоящего времени я не ознакомлен с решением по делу, и в случае не согласия с вынесенным решением намерен его обжаловать?

Ответ

В данном случае либо судья нарушил требование ГПК РФ о направлении участникам процесса решения суда, либо, если суд отправил вам решение, вы не могли получить его по причине неуведомления почтой России о прибытия письма с данным решением. Для начала позвоните в суд и узнайте, было ли направлено решение в ваш адрес. Если было направлено, узнайте на почте, приходило ли письмо из суда на ваше имя.

Если до суда не сможете дозвониться (так часто бывает), отправьте в суд по почте заявление о выдаче вам копии судебного акта. Если окажется, что судья нарушил требование ГПК РФ о направлении или вручении копии решения участникам гражданского дела, и, соответственно, вы по его вине пропустите месячный срок на обжалование решения, когда будете подавать апелляционную жалобу, одновременно подайте ходатайство о восстановлении срока на обжалование.

В качестве уважительной причины пропуска срока на обжалование сошлитесь на несвоевременное получение решения. Только сами не пропустите месячный срок, предусмотренный законом на подачу апелляционной жалобы. Данный срок составляет один месяц с момента получения вами решения "на руки" в суде или на почте. Если решение придет по почте, к заявлению о восстановлении срока приложите конверт, на котором будет стоять дата (штемпель) прибытия письма в почтовое отделение.

Кстати, ознакомьтесь с нормами ГПК РФ, устанавливающими порядок выдачи и направления копий решения суда участникам гражданского процесса.

Статья 214. Выдача и направление копий решения суда

1. Копии решения суда вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, их представителям или направляются им не позднее пяти дней после дня принятия и (или) составления решения суда.

2. Решение суда, выполненное в форме электронного документа, с согласия лиц, участвующих в деле, их представителей направляется им посредством его размещения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа не позднее пяти дней после дня его принятия и (или) составления.

В случае, если решение суда выполнено только на бумажном носителе, суд направляет копии решения суда лицам, участвующим в деле, их представителям не позднее пяти дней после дня принятия и (или) составления решения суда заказным письмом с уведомлением о вручении или по ходатайству указанных лиц вручает им под расписку.

Вместе с тем, если дело рассматривал не районный суд, а мировой судья, он мог не отправить вам решение по другой причине - если мотивированное решение по делу вообще судьей не составлялось.

ГПК РФ Статья 199. Составление решения суда

3. Мировой судья может не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному им делу.

4. Мировой судья обязан составить мотивированное решение суда по рассмотренному им делу в случае поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда, которое может быть подано:

1) в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании;

Читайте также: Как и куда пожаловаться на судью

2) в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании.

5. Мировой судья составляет мотивированное решение суда в течение пяти дней со дня поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда.

Таким образом, мировой судья мог составить и направить вам решение суда, если вы об этом ходатайствовали в течение 3-15 дней (в зависимости от вашего участия в судебном разбирательстве) после вынесения решения по делу.

Теперь о том, как написать заявление, чтобы выслали или выдали на руки решение суда.

Если данная тема вам интересна, читайте полные версии публикаций на сайте "Независимый советник".

Наша задача - делиться с вами только полезной информацией. Чтобы читать новые публикации, подписывайтесь на канал.

А если нужна бесплатная консультация или совет юриста, переходите по этой ссылке.

Мои контакты