В России начала 00-х, когда деревья были большими, а в почете были настоящие рамные внедорожники, городские кросоверы только начинали завоевывать себе место под солнцем. Но уже тогда обозначились будущие лидеры этого сегмента: Honda CR-V и Toyota RAV4.
Эти машины полюбили за качество и надежность, универсальность и практичность. Казалось, они всегда будут так же популярны.
Однако спустя 20 лет Равчик лишь в редкие годы выпадает из ТОП-10 по продажам, в то время как Хонда уже к 2023-му вообще сворачивает реализацию своих автомобилей в России.
Неужели RAV4 настолько лучше CR-V? Есть ли вообще смысл покупать новую Хонду в наши дни? Давайте разбираться.
В естественной среде обитания
Важно понимать, что российский рынок не является целевым для обеих моделей. Поэтому, для верной интерпретации дальнейшего сравнения, рассмотрим эти автомобили, так сказать, в естественной среде обитания. Пусть Тойота и Хонда японские бренды, а обе модели претендуют на статус глобальных. Все же главной страной их сбыта традиционно остается США.
Здесь обе модели чувствуют себя довольно уверенно. В американском рейтинге продаж за 2020й год CR-V занимает пятое место, а Рав, под стать названию, четвертое.
Стоят они также примерно одинаково. CR-V начинается от 25,000$ в базовой комплектации и на переднем приводе, заканчивается 36,500$ за упакованный полноприводный гибрид. У нас принято считать, что в Штатах меньше двух литров бывают только пачки сока, но нет – CR-V , например, агрегатируется исключительно полуторалитровым турбомотором.
Цены на RAV 4 примерно те же: от 26,500$ за базу и передний привод, до 37,000$ за полноприводный гибрид в максималке. Комплектации у давних конкурентов также сравнимые. Однако в отличие от Хонды, Тойота держится традиций и предлагает для Равчика, пусть и довольно сложные, но православно-атмосферные 2,5-литровые моторы серии A25. Также на базе RAV 4 существует 300-сильный подзаряжаемый гибрид Prime , но его оставим за скобками нашего сравнения – все же это существенно другая машина.
Таким образом, на их главном рынке Хонда стоит чуть дешевле, несколько менее популярна, но вместе с тем входит в пятерку самых продаваемых автомобилей. А что же у нас?
Суровые реалии российского рынка
Сейчас в это сложно поверить, но на пике своей популярности, в 2008 году, Хонда реализовала 30,700 Сервантов, в то время как Тойота лишь 22,000 Равчиков (по данным auto.vercity.ru ). И вполне заслуженно.
Однако успех был недолгим. Одновременно последовали мировой кризис и введение заградительных пошлин на иномарки. В 2009-ом российский рынок обрушился в два раза, а продажи импортируемого CR-V, более чем в 4 раза – до 7000 машин.
Дальше – только хуже. Заколачивание палок в колеса импортеров и неуклонное падение доходов населения год за годом добивали продажи.
В 2015-ом году нашлось лишь 4000 поклонников марки, готовых переплатить за CR-V, а в 2020-ом их осталось 400.
Для сравнения RAV4 в этот год нашел в 30 раз больше покупателей. И на этом любое сопоставление моделей можно заканчивать. Вот какой смысл рассуждать об оснащении, материалах салона, поведении машины на дороге, если продажи уже все сказали? Импортный СR-V попросту неконкурентоспособен на нашем рынке по отношению к локализованным моделям. Осталось лишь подтвердить это сухими цифрами.
Безрадостные сводки официальных источников
Хонда на наш рынок поставляется только полноприводной, только с вариатором, но на выбор есть два доисторических атмосферника: R20A на 2 литра и K24W на 2,4. Не быстро, не экономично, но надежно и практично.
Равчик же балует разнообразием: колесная формула 4х2 или 4х4, атмосферные моторы 2 и 2,5 литра, а коробок передач целых 3! Вариатор к младшему мотору, восьмиступенчатая АКПП к старшему, и даже МКПП – для самых экстравагантных покупателей.
Рассмотрим схожие комплектации и сопоставим прайсовые цены с сайтов представительств. Для сравнения выбраны надминимальный и максимальный уровень оснащения. С учетом того, что Хонда пока распродает прошлогодние остатки, цены в обоих случаях приведены для машин 2020-го года выпуска.
Теперь вспоминаем то, что мы говорили об американском рынке: там CR-V стоит чуть дешевле RAV4. А так как всю историю этих моделей главным рынком для них были США, то и Хонда изначально спроектирована как чуть более дешевая машина. У нас же CR-V значительно дороже, что делает ее покупку совершенно неоправданной.
Итог
Покупка нового CR-V в России – абсолютно бессмысленная затея, вне зависимости от потребительских свойств автомобиля. Даже если вы фанат марки. Хонда при всех ее достоинствах, отличная, качественная, но довольно обычная машина.
В ней нет ничего эксклюзивного или статусного, это просто добротная вещь, переплачивать за которую 15% цены нет никакого смысла.
Поэтому, на мой взгляд, стоит выдохнуть, отпустить эту машину и этот бренд. А себе присмотреть что-нибудь из нашего мира, и RAV4 тут вполне неплохой вариант.